首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 通知公告
上海普通高校春季高考渐入佳境
2017年01月05日 09:54 来源:文汇报 作者:樊丽萍;张鹏 字号

内容摘要:由于今年是上海实施新高考方案的第一年,这也注定让此次春考和以往有所不同:根据上海高考改革的相关规定,从今年开始,高考外语科目将实行“一年两考”,本周日和下周一即将举行“外语一考”,即外语笔试(含听力)和外语听说测试,这也将同时作为今年春考的外语科目考试。根据各校此前发布的春考招生简章,今年招生总计划为2211人,招生专业均为国家级特色专业或市属高校应用型本科试点专业。”这位负责人坦言,这个华政的优势专业,原先是在秋季高考招生中才投放名额的,而放到春考招生,学校是希望通过面试等独特的人才选拔方式,招到更理想、更适合读该专业的生源。不少高校招生办负责人坦言,涵盖统一文化测试以及校测的春考,让大学有机会运用招生自主权,通过面试选拔更符合专业培养要求的学生。

关键词:招生;春考;投放;学生;外语;选拔;学校;增加;负责人;护理

作者简介:

  ■首席记者 樊丽萍 记者 张鹏

  2017年上海市普通高校春季考试将于1月7日至9日举行。由于今年是上海实施新高考方案的第一年,这也注定让此次春考和以往有所不同:根据上海高考改革的相关规定,从今年开始,高考外语科目将实行“一年两考”,本周日和下周一即将举行“外语一考”,即外语笔试(含听力)和外语听说测试,这也将同时作为今年春考的外语科目考试。此外,参加今年春考招生的23所市属院校,都首次将在校测面试环节引入考生综合素质评价信息作为参考。

  多所高校招生办负责人表示,自从2015年上海开始实施全新的春考方案后,在拿什么专业参加春招以及如何选拔到适合专业培养要求的更优秀的生源方面,高校已积淀了一定的实践经验。今年,不少高校在前期摸索和集纳春招生源反馈的基础上,微调了招生专业和人数。

  专业含金量更高,高校选才热情更高,考生对春考的认可度也在提高———上海春考改革行至第三年,正渐入佳境。

  哪些专业投放到春考,高校越来越吃得准了

  在2017年春招的23所市属院校中,除了上海戏剧学院是第一次加入的“新面孔”,拿出戏剧影视文学专业6个招生计划“试水”外,其余高校都投放了几十名到两三百名不等的招生计划。根据各校此前发布的春考招生简章,今年招生总计划为2211人,招生专业均为国家级特色专业或市属高校应用型本科试点专业。

  华东政法大学今年除了继续在春考中投放公安类专业总计50个招生计划外,还首次在春考中投放了法学(涉外卓越商事法律人才实验班),设定10个招生计划。华政最具办学特色的专业就是法学专业。该校招生办负责人告诉记者,把涉外卓越法律人才班的名额投放到春考,学校经过了非常审慎的考虑。

  “读法学的学生不仅要有较好的逻辑思维能力和表达能力,还要有极强的正义感和责任感,这些素质通过传统笔试是无法考量出来的。”这位负责人坦言,这个华政的优势专业,原先是在秋季高考招生中才投放名额的,而放到春考招生,学校是希望通过面试等独特的人才选拔方式,招到更理想、更适合读该专业的生源。在跟踪这个班学生入学两年后,今年华政再次把法学卓越班招生名额放入春考中。

  此外,上海大学、上海理工大学等多所高校在今年的春考专业和招生人数上,都在去年的基础上做出了一些局部调整。上海第二工业大学今年投放春考的智能制造与控制工程类专业较去年增加了20个招生计划;上海建桥学院不仅增加了110个招生计划,还在今年春考新加入了工程管理(历史建筑保护工程)、英语(国际商务)等专业,而该校的机械设计制造及其自动化(中美合作航空机械维修)专业,今年招生计划也较去年翻了一倍。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们