首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 通知公告
首届全国网络文学评论大赛通知
2016年05月31日 09:55 来源:中国社会科学网 作者:山东师范大学网络文学研究中心 字号

内容摘要:面对网络文学快速发展的态势,文学评论理应在网络文学发展过程中发挥应有的导向作用,为促进、引导网络文学的健康发展,特举办首届全国网络文学评论大赛,向学术界征集网络文学评论文章,以形成网络文学创作和评论的良性互动局面。主办单位:中国当代文学研究会新媒体文学委员会中国文艺理论学会网络文学研究会中国新媒介文化学会爱读文学网承办单位:山东师范大学网络文学研究中心协办单位:《创作与评论》杂志社、《名作欣赏》杂志社、《新文学评论》杂志社、《百家评论》杂志社、《雨花》杂志社奖项。媒体支持:中国作家网中国文学网光明网中国网络文学研究网爱读文学网文学报中华读书报社会科学报附:评论篇目。

关键词:杂志社;网络文学研究;网络文学评论;经济增长点;文化产业;中国;奖金;山东师范大学;文艺;网络文学发展

作者简介:

  首届全国网络文学评论大赛通知  附: 评论篇目

  一、大赛宗旨

  为认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央《繁荣发展社会主义文艺的意见》,围绕中央“高度重视和切实加强文艺理论评论工作”与“大力发展网络文艺”的精神要求,特举办首届网络文艺评论大赛。

  二、组织机构

  主办单位:

  中国文艺评论家协会青年委员会

  中国当代文学研究会新媒体文学委员会

  中国文艺理论学会网络文学研究会

  承办单位:

  中国文艺评论网(zgwypl.com)

  中国文学网

  爱读文学网

  山东师范大学网络文学研究中心

  北京大学网络文学研究论坛

  协办单位:《中国文艺评论》杂志、《创作与评论》杂志社、《名作欣赏》杂志社、《新文学评论》杂志社、《百家评论》杂志社、《雨花》杂志社

  媒体支持:中国作家网、光明网、中国网络文学研究网、文学报、中华读书报、社会科学报

  三、大赛主题

  网络文学是网络文艺IP产业链的重要源头,是网络文艺的重要组成部分。新世纪以来,我国网络文学发展迅速,成绩显著,以网络文学推动网络文化产业,成为我国新的经济增长点,是我国文化生产中最有活力的领域。

  面对网络文学快速发展的态势,文学评论理应在网络文学发展过程中发挥应有的导向作用。为促进、引导网络文学的健康发展,首届网络文艺评论大赛特聚焦网络文学作品评论,向社会广泛征集网络文学作品评论文章,推动形成网络文学创作和评论良性互动、互促发展的局面。

  四、参赛要求

  1. 评论文章须为原创作品,未在报刊及网络媒体上发表过。

  2. 字数一般在5000—8000字左右。

  3. 所评论的作品原则参照所附篇目。

  4. 注释采用规范脚注。格式如下:

  ① 许子东:《为了忘却的集体记忆——解读50篇文革小说》,三联书店2000年版,第3-4页。

  ② [美]R. 韦勒克:《批评的诸种概念》,丁泓、余徵译,四川文艺出版社1988年版,第276页。

  ③ 蓝舒平:《〈东方女性〉有明显缺陷》,《文学报》1983年11月3日第3版。

  ④ 航鹰、盛英:《关于爱情婚姻伦理题材的通信》,《星火》1985年第7期。

  ⑤ 马大正:《世界视野与清史纂修工程》,载陈捷先等主编:《清史论集》上册,人民出版社

  2006年版,第10页。

  ⑥ 任仲平:《文化强国的“中国道路”》,人民网

  http://opinion.people.com.cn/GB/15904150.html,2011年10 月15日。

  5. 投稿文章内容包括标题、作者、摘要、正文、作者介绍、联系方式(包括电子邮箱、电话、通信地址)。

  五、评审公示

  按照评审标准,评委专家完成匿名初评和复评。组委会将对复评结果予以公示。

  六、奖项设置

  一等奖2个,奖金10000元

  二等奖3个,奖金5000元

  三等奖5个,奖金2000元

  注:本次大赛奖金为税后奖金额

  七、其他

  征稿时间:2016年6月2日——2016年11月30日

  投稿邮箱:networkliterature@163.com

  本次大赛不向参赛单位、个人收取任何费用。

  经过评委会推选,组委会对复评获奖评论予以公示后,举行颁奖仪式及网络文学论坛。参赛优秀论文特别是获奖论文将优先推荐发表到《中国文艺评论》《创作与评论》《名作欣赏》《博览群书》《新文学评论》《百家评论》《雨花》《网络文学研究》等刊物;收入大赛文集《中国网络文艺作品评论选·网络文学卷》,公开出版发行。优秀评论文章同时通过中国文艺评论网、中国作家网、中国文学网、爱读文学网、山东师范大学网络文学研究中心网站等推送。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们