首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 通知公告
江苏省社会科学院启动“江苏文脉研究工程”
2016年04月19日 09:20 来源:光明日报 作者:郑晋鸣 李薇 字号

内容摘要:近日,由江苏省社会科学院发起的“中国文化传统中的江苏文脉——‘江苏文脉研究工程’”在南京正式启动。该工程主要包括“江苏文化通史”研究、“江苏文化名人传”研究、“江苏专门文化史”研究三个方面,主要从知识界、社会大众和政府三个维度共同推进。

关键词:江苏;文化;文脉研究

作者简介:

  “江苏文脉研究工程”启动 

   光明日报南京4月18日电(记者郑晋鸣 通讯员李薇)近日,由江苏省社会科学院发起的“中国文化传统中的江苏文脉——‘江苏文脉研究工程’”在南京正式启动。

  该工程主要包括“江苏文化通史”研究、“江苏文化名人传”研究、“江苏专门文化史”研究三个方面,主要从知识界、社会大众和政府三个维度共同推进。知识界通过研究和梳理,提供关于江苏文化典籍的文本和代表人物;社会大众推荐、评选、评论江苏历史上的文化典籍和文化代表人物;各级政府部门组织、推荐、研讨本地域的历史文化典籍和文化传统,展现江苏文脉的多元生命构造,发掘江苏文化的生命活力。

  江苏省社会科学院副院长樊和平教授表示:“江苏文脉就是江苏人的文化血脉、文化命脉、文化山脉,是历史、现在、未来江苏人特殊的文化生命、文化标识、文化家园,以及生生不息的文化记忆和文化动力,只是它们可能以各种文化典籍和文化传统的方式呈现和延续。”

  江苏省委常委、宣传部部长王燕文说:“面对全球化,‘江苏文脉工程’不仅可以强化中华民族自身的文化抗体和文化免疫力,同时也是江苏发展核心竞争力的再发现和再创造。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李文琦 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们