首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 通知公告
“孔子大讲堂”曲阜孔庙杏坛开讲
2016年04月18日 08:36 来源:光明日报 作者:赵秋丽 李志臣 宋广新 字号

内容摘要:“文庙地灵松柏古,讲坛春暖杏花香。”近日,在2500多年前孔子布道讲学的杏坛,由曲阜师范大学倾力打造的系列高端学术讲座“孔子大讲堂”在山东曲阜孔庙杏坛开讲。著名哲学家、哲学史家、孔子文化奖获得者、清华大学国学院院长陈来教授作了题为《〈论语〉的德行伦理体系》首场讲座。

关键词:曲阜;孔子;杏坛;讲座

作者简介:

  光明日报曲阜4月17日电(记者赵秋丽、李志臣 通讯员宋广新)“文庙地灵松柏古,讲坛春暖杏花香。”近日,在2500多年前孔子布道讲学的杏坛,由曲阜师范大学倾力打造的系列高端学术讲座“孔子大讲堂”在山东曲阜孔庙杏坛开讲。著名哲学家、哲学史家、孔子文化奖获得者、清华大学国学院院长陈来教授作了题为《〈论语〉的德行伦理体系》首场讲座。

  “这是一个十分庄重的地方,和我过去讲课的环境不太一样。”讲座伊始,陈来直言还是有些紧张。围绕着本次讲座的主题,陈来从德、孝、忠、信、仁与知勇、知礼、好学、君子等方面对《论语》的德行伦理体系及其现代意义进行了全面而概要性的阐述。最后,陈来与现场师生展开互动,并回答了大家的提问。

  据曲阜师范大学校长戚万学介绍,“孔子大讲堂”以传承弘扬中华优秀传统文化为使命,通过举办一系列碰撞思想、陶冶性情、浸润心灵的学术盛会,邀请海内外硕学鸿儒来校传道授业,展开学术争鸣,发出中国学者的曲阜声音,彰显儒学国际话语权,提升优秀传统文化传承发展示范区的影响力,打造曲阜、山东乃至全国的文化名片。下一步,学校将组织成立“孔子大讲堂”学术资格认定委员会,每年邀请7位左右在人文社科领域国内外顶尖的专家学者担任主讲。

  “把‘孔子大讲堂’放在杏坛,是一件让人十分兴奋的事情。”曲阜师范大学历史文化学院院长成积春表示,曲阜师范大学地处孔子故里曲阜,在优秀传统文化发展的大潮当中,学校有责任引领其发展。“‘孔子大讲堂’极大地提升了学校的文化氛围,更给全校师生一个主动与学术大师交流的机会。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李文琦 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们