首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 通知公告
天下潮客“聚焦”猴年第一潮 浙江盐官巧打民俗牌
2016年02月04日 16:11 来源:中国新闻网 作者:汪恩民 胡丰盛 字号

内容摘要:2月3日,浙江盐官旅游度假区旅游服务科科长朱江锋表示, 2月8日— 2月22日,在浙江海宁盐官古镇,除了备受中外潮客关注, “壮观天下无”的猴年第一潮,还有丰盛的民俗盛宴等待来自世界各地的“弄潮儿” 。

关键词:民俗牌;浙江;聚焦;盐官;海宁

作者简介:

  海宁皮影戏。 盐官提供 摄

  民俗活动。 盐官提供 摄

  春节民俗盛宴“清单”。 盐官提供 摄

  海宁潮。 盐官提供 摄

  民俗活动。 盐官提供 摄

  中新网杭州2月3日电 (汪恩民 胡丰盛)春节将至,去哪里“追忆”那份埋藏在记忆里浓浓的年味?2月3日,浙江盐官旅游度假区旅游服务科科长朱江锋表示,2月8日—2月22日,在浙江海宁盐官古镇,除了备受中外潮客关注,“壮观天下无”的猴年第一潮,还有丰盛的民俗盛宴等待来自世界各地的“弄潮儿”。

  钱塘江大潮是闻名古今中外的天下奇观,是天体引力和地球自转的离心作用,加上杭州湾喇叭口的特殊地形所造成的特大涌潮。涌潮来袭时,激起高耸的水墙,致使潮头壁立,波涛汹涌,犹如万马奔腾,蔚为壮观。

  海宁盐官一直是观钱塘潮第一胜地,故亦称“海宁潮”。观潮始于汉魏,盛于唐宋,历经2000余年,已成为当地的习俗。

  金猴迎春,钱潮滚滚,大年初一至初六,十五至二十,是传统的钱塘江大潮汛期。朱江锋介绍,新年伊始,游客们可以来盐官欣赏苏东坡笔下“壮观天下无”的钱塘大潮,感受那“钱潮滚滚”的福运2016。

  追寻古人的脚步,来盐官观赏新年第一次大潮,这只是盐官民俗盛宴的一道热菜。

  “吹糖人、打年糕、猜灯谜,舞狮表演,看越剧,这些民俗是中国人对过年最直观的回忆。然而,生活在大都市的人们,如今已经很难体会到这些过年的记忆。”朱江锋表示,在距离上海、杭州等大都市不远的盐官古城,通过重现这些民俗,期望给予游客一种传统文化层面的洗礼和回归。

  翻开盐官古城预备的民俗盛宴菜单,2月8日至12日9:00至17:00,2月21日至22日9:00至20:30,都将举行于宰相府第风情街点将台举行民俗庙会。庙会期间,来自世界各地的数十万民众、商家、民间艺人都将纷纷涌来,面塑、剪纸、吹糖人、打年糕、魔术等民俗技艺表演应有尽有。

  “有的吃、有的看、有的玩!”朱江锋称,“游客在这里可以与亲友相约,一起逛老街、看演出,可以重新体会到传统春节的那种热闹氛围!”

  朱江锋介绍,今年的元宵节期间,景区陈阁老宅、花居雅舍,还将开展元宵猜灯谜,猜中了即可当天兑奖;海宁皮影戏馆将上演古老的“电影”,“美猴王”也将来此送汤圆……

  “在古老的庙宇、皓月星空柔和灯光下,盐官古城的庙会,还有很多惊喜值得期待。”朱江锋举例,游客集齐不同款式的5个“福”字,还可以在景区参加“幸福大转盘”活动,沾一点福气。

  景区百里钱塘生态绿带,还有自行车欢乐骑行活动,春节期间在景区租个自行车,来一个健康美景之旅。

  盐官的新春民俗盛宴,已经吸引了驴友们的关注。

  杭州资深驴友单坚表示,他一直期盼自己的新年,能够“穿越”回童年的记忆,而不是停留在钢筋水林架构的现代都市。“春节走亲戚要花掉很多时间,假期时间不太多。盐官跟杭州很近,自驾游很方便,能够在古城重温儿时的回忆,对我很有吸引力。我准备今年带上亲戚和他们的孩子,特别是这些孩子,要让他们感受下,什么才是真正的过年。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们