首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
对话学者:加快构建中国特色社会工作体系
2020年05月21日 15:40 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,我国社会工作事业稳步发展。伴随着中国特色社会主义进入新时代,社会工作的学科和专业发展进入了新阶段。加快构建中国特色社会工作体系,是构建中国特色哲学社会科学、推进中国特色社会服务事业发展的应有之义。近日,本网记者就社会工作学科发展的现状、存在问题及未来发展等问题采访了南开大学社会建设与管理研究院教授关信平、华东理工大学社会工作与社会政策研究院教授范斌、复旦大学社会发展与公共政策学院教授顾东辉。

  中国社会科学网:近年来,我国社会工作的专业和学科建设取得了哪些成果?当下,社会工作在创新社会治理,促进社会发展等方面发挥了怎样的作用?建设中国特色社会工作体系的紧迫性和必要性是什么?

  关信平:全国已有300多个社会工作本科专业,150多个社会工作硕士专业学位(MSW),部分学校建立了社会工作博士点,还有一批社会工作的专科教学单位。一是基本上形成了从专业到博士层级较为完整的学科和人才培养体系。二是基本上建立起了较为完整的教学科研体系,包括社会工作的课程体系、实验室教学与案例教学、专业实习制度,以及论文写作规范等。三是社会工作本科教材建设取得长足进展。四是助理社会工作师、社会工作师职业水平评价考试参与者逐年增长,并开始了高级社会工作师考试。

  社会工作在创新社会治理和促进社会发展方面发挥着重要作用,近年来在社区社会工作、灾害社会工作、矫正社会工作、医务社会工作、企业社会工作、老年社会工作、儿童与青少年社会工作、社会救助与反贫困社会工作等领域都有明显的发展,正在发挥着重要的作用。

  顾东辉:建设中国特色社会工作(专业和学科)体系有紧迫性和必要性。其一,是回应党和国家要求的举措。中国特色社会主义进入了新时代,中国也正走向世界舞台的中央。中国特色社会工作(专业和学科)体系建设,既可以助力新时代社会主要矛盾的疏解,又可以促进中国特色哲学社会科学的学科体系、学术体系、话语体系的构建和完善。其二,是自身专业发展的需求。中国社会工作恢复重建三十多年,已有良好探索和经验积累。因此,自身有归纳、提炼进而升华的专业增能必要。其三,是打造中国特色的需要。中国社会工作(包括专业和学科建设)属于社会工作的东方系统,其背景、内涵、构建等方面在横向上区别于其他国家和地区,在纵向上有别于前些年的建设方式。从而,有必要提炼其精神内涵,以体现中国风格,打造中国话语。

  中国社会科学网:中国特色社会工作在学科体系、学术体系、人才体系、服务实践体系等建设方面面临哪些问题和挑战?

  关信平:从社会工作学科建设方面看,主要问题一是中国特色社会工作理论体系不够成熟。社会工作学科在中国发展时间较短,过去主要学习西方社会工作理论,依托本土实践的理论发展不足。二是社会工作实务方法在解决实际问题方面还没有形成不可替代的专业能力或明显的专业优势。三是社会工作师资力量不够强,师资规模偏小,部分教师专业基础不够扎实。四是专业实习督导能力不足,质量不够高。

  弥补的办法一是加强研究国际社会工作理论和实务发展前沿,结合本国实际继续学习借鉴全世界优秀成果。二是注重总结本土社会工作实践经验,将过去和现在的优秀实践经验上升为理论。三是进一步重视社会工作师资队伍建设,推动扩大社会工作博士点,加强社会工作专业教师在职培训,鼓励来自其他专业的社会工作教师通过国内外进修、参加职业水平考试和在职实习等方式努力提高专业能力。四是加强课程建设、教材建设、实验室教学、实习督导、论文研究等各个环节的质量,尤其是要提高专业实习的质量。

  范斌:目前中国特色社会工作体系还在建构中,特别是社会工作服务体系还不完善,尚未走向系统整合。需要我们从社会工作服务体系结构入手,分析服务需求、服务供给、服务递送等元素。第一,服务需求是社会工作服务体系结构中的基本元素。社会工作服务首先通过专业的需求评估去了解服务对象的情况,在此基础上制定社会工作服务方案或设计社会工作服务项目,在我国现阶段有扶贫、乡村建设、社会心理、妇女、儿童、老年人、残疾人、医务、社区等重点实务领域的社会工作服务需求或服务项目。第二,服务供给是社会工作服务体系结构的必要元素。从社会工作服务体系结构看,它主要包括是否提供服务、为哪些人提供服务、如何提供服务、何时提供服务、提供服务的质量和数量、服务过程的监督和服务结果的评估等的一系列规定。第三,服务递送是社会工作服务体系结构的重要元素。在这里,社会工作的助人过程和社会工作者的专业能力或行动能力至关重要。从专业上,社会工作者能够感知和感受服务对象的生活世界,与服务对象互动合作,对服务对象产生影响力并推动其解决问题的能力提升,从而实现服务对象自身的改善或服务对象与环境关系的改善。第四,中国特色社会工作体系建设还有赖于保障机制的建立,包括服务组织架构、服务资源配置、社会工作人才支撑等方面。

  顾东辉:面对社会工作的学科体系、学术体系、人才体系、服务实践体系的不足,当然要积极增能。对于从经济中心模式向社会经济兼顾模式转型的漫长性,我们要有清醒认识。从社会工作“人在场境”框架看,这些领域从业者即社工人应该自我增能,自助为先,因为有作为才有地位。要不断地向书本学习和向他人学习,并动态地反省学习,在外来经验本土化和本土实践规范化中,动态提高行业的整体实力。与此同时,要积极推进宏观环境的积极优化,“促境美好”,包括参与社会治理的顶层设计,倡导社会治理的积极理念,营造更利于社会建设的舆论环境等。

  中国社会科学网:社会工作未来在我国的发展方向是什么?应如何立足理论与实践,借鉴国外经验与总结本土实践,构建具有中国特色的社会工作体系?

  关信平:推动社会工作的发展,一是应该明确社会工作在国家基本社会服务体系中的地位和作用,加强社会工作制度建设,推动社会工作立法并完善法规政策体系,依法确立社会工作职业地位、专业要求、组织体系、岗位设置、薪酬晋升等方面基本制度。二是各级党委政府要高度重视社会治理专业化建设,将建立完善社会工作制度体系和推动社会工作人才队伍建设放到重要议事日程。在基层社会治理体系建设中要重视将党建工作与加强社会治理专业化协调起来,通过党建工作去促进专业社会工作制度和人才队伍的建设,也通过积极发挥社会工作专业优势来进一步体现党建工作的实际成效。为此,社区党建工作的主管部门和基层社区党组织的负责人和主管工作人员应该掌握必要的社会工作知识,积极提高自身的专业素养,使其专业知识与其主管工作的岗位职责相匹配。

  范斌:目前社会工作的理论基本是引进西方的,而基于中国社会工作发展的背景和经验,系统地解释和回应中国问题的知识整合少之又少。事实上不同的理论体系形成了不同的专业之间的边界,彰显着不同专业的理论价值和社会价值。中国特色的社会工作理论体系建立也标志着专业的发展水平,理论体系越是系统、合理、科学,在实践上越是有解释力和预测力。在中国,要加大中国特色社会工作的概念和逻辑机制的供给,同时立足中国特色,特别是中国政治、文化、社会变迁引发的需要和问题,建构能指导社会工作实践的理论体系,在民生保障、社会治理等各领域彰显社会工作的科学性和艺术性。

  顾东辉:第一,要明确当代中国的历史方位和社群区位。中国正在转型,并正在走向世界中央。社会工作必然会受到当今主流价值、传统文化特性和外来文化思潮的复合影响,中国特色社会工作体系建设务必汲取不同体系的积极养分。

  第二,要“双轮驱动”,兼顾外来经验本土化和本土实践规范化。中国有许多助人经验,针对大规模人群的管理服务有卫健委和民政部的老人服务、妇联的妇女儿童工作、共青团的青少年工作等等;还有特定的利他行动,如慈善公益、志愿服务、思政工作、企业社会责任等等。这些都应该提炼归纳。

  第三,要回归性倡导自力更生的本土文化。于民众而言,社会工作属于外来帮助。我觉得,不能忘了自力更生(即自助)这个传统法宝,因为自力更生比外来帮助更加重要。这是我们曾引以为豪的精神文化,应该积极回归,必须大力倡导。不但如此,中国特色社会工作体系建设还要体现“受助-自助-助人”的理性逻辑,倡导和激励民众在自助后传递爱心。

    第四,应该发挥三大主体的特殊功能。社会工作相关党政部门要发挥主导优势。社会工作的专业和学科要继续深化和优化先导研究,在参与实践中提炼中国经验,并做好人才培养工作。社会工作实务机构应该自我增能,不断提高服务民众的本领。这些主体应该各美其美,美人之美,并扩大和深化与相关各方的联动协同,因为促进民众福祉应该是所有主体的共同追求和最高伦理。

  中国社会科学网记者 吴屹桉

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们