首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
构建中国特色社会主义新闻传播理论 ——访南京大学新闻传播学院教授丁柏铨
2019年02月19日 15:15 来源:中国社会科学网 作者:张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  改革开放以来,我国新闻学科得到了长足发展。中国特色社会主义进入新时代,新闻学科也迎来了创新发展的新机遇。在学者看来,未来中国特色新闻学研究应以中国新闻实践为根基,贴近现实状况开展理论探索,吸纳跨学科的思想资源,开创中国特色新闻学的新框架和新格局。

  围绕新闻学科的相关问题,记者采访了南京大学新闻传播学院教授丁柏铨。在他看来, 近年来,马克思主义新闻观成为中国新闻学科的重要内容,生生不息的新闻业务改革实践成为新闻学科的重要研究对象,与时俱进的新闻经营管理实践为新闻学科带来新的研究课题。

  新闻学成为显学

  中国社会科学网:梳理百年来尤其是改革开放以来新闻学的发展历程可以看到,新闻学始终与时代同频共振,记录时代风云,推动社会进步。请您结合新闻学发展变迁,谈一谈中国新闻传播学发展的成就及历史经验。

  丁柏铨:改革开放以来,新闻学已经成为显学,得到了长足发展。其地位有三次明显提升:1997年,新闻学、传播学一起成为一级学科;2004年,中央将新闻学定为重点发展的哲学社会科学九大学科之一,将它列入马克思主义理论研究和建设工程(简称“马工程”);2016年,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,把新闻学列为对我国哲学社会科学具有支撑作用的11个重要学科之一。在以往新闻学发展进程中,马克思主义新闻观成为中国新闻学的重要内容,生生不息的新闻业务改革实践成为新闻学的重要研究对象,与时俱进的新闻经营管理实践为新闻学带来新的研究课题,新闻史学的研究领域不断有所拓展且体现出相当深度。

  中国新闻传播学发展的主要历史经验有:以马克思主义为新闻学、传播学学术研究的指导思想,以之贯穿始终;遵循和恪守新闻传播学学科发展本身的规律,不断增强按规律办事的自觉性;妥善处理新闻学与传播学的关系,以使两者相得益彰;发扬学术民主,使各种学术见解都能充分发表;鼓励与时俱进,进行学术创新。

  创新新闻学科理论体系

  中国社会科学网:努力构建起中国特色社会主义新闻学的科学体系是当前新闻传播学的重要使命和任务。有观点认为,应基于中国特色新闻实践经验,从中国现实问题出发,创新新闻学的理论体系和框架。对此您如何评价?您认为应如何构建中国特色社会主义新闻学科学体系?

  丁柏铨:以新闻学的分支学科理论新闻学而论,其体系构建应包含如下两个层面——一般层面,包括世界各国新闻理论都具备的内容;特殊层面,为中国特色社会主义新闻理论所具备的内容。在一般层面,新闻理论具体可分成六个板块:新闻本体,新闻特质,新闻生产,新闻规律,媒介经营,新闻管理。特殊层面——中国特色社会主义新闻理论的内容,主要包括以下四个方面的特有内容:第一,以辩证唯物主义与历史唯物主义为基础;第二,在新闻工作中坚持中国共产党的党性原则;第三,举旗引领导向,确保舆论导向正确和舆论引导有效;第四,正确处理新闻与宣传的关系。新闻当是广义宣传中的比较特殊的一部分。特殊就特殊在它具有新闻的特质(讲究时效性、注重新闻真实性、凸显事实的新闻价值、用事实说话、内容不可重复等)。而一般宣传则不具备或不完全具备这些特质。两个层面并不是割裂的,而是相互交融、相互糅合的,最终形成一个有机整体和完整体系。

  尊重新闻学自身发展规律

  中国社会科学网:在日新月异的新时代,新闻传播学也面临诸多挑战和机遇。以技术创新驱动传播发展、跨界融合等有望成为新闻实践与研究的新增长点。展望未来中国新闻学的发展,您认为应着重关注和研究哪些问题?

  丁柏铨:未来中国新闻学的发展,应着重解决好如下问题:一是与传播学协同发展。新闻学和传播学,两者协同发展,则可以互利;两者互相轻视,则可能俱伤。二是构建学科的科学体系。这个体系须系统、科学、完整。在建构新闻学学科的科学体系时,一个无可回避的问题是如何处理好与政治的关系。应当既坚持正确的政治方向,又尊重新闻学科本身的规律性。三是进一步提升对决策部门、新闻业界、其他学科和教学对象的影响力。新闻学的学科影响力,包括实际影响力和学术影响力。对决策部门的影响力,主要是实际影响力;对其他学科和教学对象的影响力,主要是学术影响力;对新闻业界的影响力,则是两种影响力兼而有之。四是探索新闻学学科的发展规律。学科发展规律是客观存在的,对此,我们须潜心探索和正确认知。新闻学学科发展规律,既包括各学科都应遵循的普遍规律,又包括新闻学科自己的相对比较特殊的规律。各学科都应遵循的普遍规律中尤为重要的是这样三组关系。其一,学科与研究对象之间的关系。研究紧扣对象展开,对象为研究提供内容,从对对象的研究中抽象出科学理论。其二,学科与外部因素的关系。学科发展不是孤立现象。处理好与外部世界的关系,有利于学科的发展。其三,学科内部之间的关系。具体是指:学科中这一部分与那一部分的关系及与整个体系的关系。这是内部之间的逻辑关系。这一部分规律又被称作内在规律。新闻学学科发展,除了遵循上述普遍规律以外,也还有着相对特殊的规律。其研究对象具有较鲜明的意识形态色彩,这是不争的事实。

  中国社会科学网记者 张杰

作者简介

姓名:张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们