首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
构建更加紧密的中非命运共同体 ——访浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武
2018年09月04日 09:09 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  有一种友谊,叫作中非合作。

  中国与非洲,虽相隔万里、远隔重洋,却因为共同的历史遭遇、共同的奋斗历程走到了一起。在反殖反帝、争取民族独立和解放的斗争中,在发展振兴的道路上,中非命运共同体的纽带历经风雨而愈加强韧。

  凡是过去,皆为序章。中非关系的发展前后相续,昨天的播种成就了今天的收获,今天的耕耘将结出明天的硕果。从过去的中非合作历史中汲取智慧,以续写新时代中非友好合作新篇章,是中非双方的共同诉求。

  在中非合作论坛北京峰会召开之际,“学海观潮”对话浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武,追溯中非合作历史、探讨中非合作经验、建言中非合作未来。

  合作共赢的中非关系坚若磐石

  《中国社会科学报》:中非关系通常被称为南南合作的典范。放在中国外交全局与国际关系史的广阔视域下观察,中非关系有何特殊之处?

  刘鸿武:我认为,稳定性、连续性、开拓性是中非关系的三个显著特征。先说稳定性。在波诡云谲的世界政治风云中,国家间关系的起起落落、反反复复皆是常事,而中非关系却始终保持稳定发展势头,经受住了时间考验。再说连续性。在世界主要国家中,像中国这样有一整套对非合作理念和政策措施,并几十年如一日持续推进的国家非常罕见。最后看开拓性。中非关系内涵随着时代发展而不断丰富拓展。尤其2000年中非合作论坛成立以来,每三年召开一次的定期机制,对中非合作的战略规划和重点政策进行阶段性调整,与时俱进推动中非合作以三年一个台阶的速度向纵深推进。

  中非之间的高度战略互信,是让中非关系如此与众不同的重要原因。发展中非关系对双方均有重大战略价值和意义,符合双方共同期待。而且历史已经并将继续证明,中非各自的发展战略目标在深化双方关系中不断得以实现。

  《中国社会科学报》:从中国的角度看,发展中非关系的意义是什么?

  刘鸿武:我们需要在近代以来中国与外部世界关系的大背景中看待中非关系。彼时,在满目疮痍的废墟中重生的新中国,面临着西方封锁的外部压力,迫切希望增加在国际事务中的战略回旋空间。与中国拥有相近历史际遇、处于相似发展阶段的非洲国家,成为中国的天然同盟军。中非合作,扩大了中非双方在对外交往中的空间。

  改革开放以来,经济发展成为中国社会的主线。中国与非洲在经济上有很强的互补性,中国的资金、技术、装备、人才等优势,同非洲自然资源、人口红利、市场潜力等禀赋能够形成很好的对接。从1978年到2017年,中非贸易额从7.65亿美元攀升至1700多亿美元,增长200多倍,中国连续多年保持非洲最大贸易伙伴地位。非洲市场是中国非常重要的外部市场,而且随着非洲工业化进程加快、中等收入群体规模扩大,非洲这块广袤的土地未来还将释放出越来越大的市场潜力。

  今天的中国,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。全世界都在密切观察,“强起来”的中国究竟对国际体系意味着什么?中国对非合作的理念和实践给出了一个清晰回答:中国不仅实现了自身的发展,还要努力带动其他发展中国家实现共同发展。可以说,正是在中非合作的广阔平台上,中国作为世界发展“结伴者”“建设者”“推动者”的形象得到不断强化,而这种形象将日益成为中国软实力的重要来源。

  《中国社会科学报》:发展中非关系,符合中非双方的共同期待和诉求。那么对非洲来说,发展中非关系的战略意义何在?

  刘鸿武:非洲国家长期以来十分重视发展对华关系,当前“向东看”的政治思潮更是席卷非洲。这背后的原因可以归结为三点。

  第一,中非合作为非洲国家实现自身发展带来了历史性机遇。以撒哈拉沙漠为界,北部非洲和南部非洲的发展近年来出现了值得注意的分化现象。长期以来,北部非洲的发展势头好于南部非洲,但近年来这种格局出现了逆转。2010年起横扫北非阿拉伯诸国的“阿拉伯之春”最终演变为“阿拉伯之冬”,一些北非国家多年来在西方干涉的动荡中徘徊不前;反观撒哈拉以南非洲一些过去十分贫穷落后的国家,在中非合作的强势推动下,进入稳定快速的发展轨道,即使是2008年国际金融危机和2014年全球大宗商品价格下跌也没有根本性中断这一向好趋势。可以说,在非洲的发展进程中,中非合作扮演了稳定锚和推进器的重要角色。我认为,未来非洲将出现越来越多的新兴市场国家或“非洲金砖国家”。

  第二,中国经验为非洲探索自主发展道路提供了更多选择和借鉴。西方长达数百年的殖民统治和奴役,不仅严重阻碍了非洲经济社会发展,也极大削弱了非洲民族自尊自信,使非洲国家长期深陷于西方发展模式的迷思。20世纪90年代初,我在非洲留学时,中国改革开放起步不久,各方面都还很困难,当时一些非洲国家的摩天大楼、高速公路修得比中国好。短短二十多年,一些非洲国家的早期发展优势就在对西方模式的迷信中被消耗殆尽,而中国却发展起来了。中国以人类发展史上的奇迹雄辩地证明:现代化不等于西方化,各国应该根据自身国情探索自主发展道路。这对非洲提升民族自信产生了积极作用。如果说摆脱西方殖民统治、实现民族独立是非洲国家的第一次觉醒,那么破除对西方模式的迷信、探索自主发展道路就是非洲国家的第二次觉醒。这是一次来自灵魂深处的觉醒,对非洲未来发展将产生持久而深远的影响。

  第三,中非合作大大提高了非洲的国际地位。在很长一段时期内,非洲都被当作西方的“后花园”和“狩猎场”,无法摆脱从属于西方世界的边缘者形象。但中非合作的巨大成就,让世界重新发现了非洲——非洲不是西方语境中“绝望的弃儿”,而是21世纪充满希望的大陆。尤其是中非合作论坛成为带动国际社会加大对非洲关注和投入的先锋,世界上许多国家纷纷效仿中非合作论坛建立起各种各样的对非合作机制。非洲的国际合作平台有了更多选择,非洲的国际地位随之得到显著提升。

作者简介

姓名:毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们