首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 华东学人
外优环境勤修内功 充分释放社会智库活力 ——访上海交通大学中国公益发展研究院院长徐家良
2017年08月28日 15:33 来源:中国社会科学网 作者:张帆 字号

内容摘要:有别于其他智库,社会智库由社会力量举办,采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式。社会智库以政策研究咨询为主攻方向,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,在功能上与其他智库是一致的。对此,本网记者采访了中国公益发展研究院院长、国际与公共事务学院教授、中国城市治理研究院研究员徐家良。一是政府有关部门要创造宽松的参与决策咨询的环境,特别是要认真听取不同意见的调研报告和分析报告,加大力度购买社会智库提供的相关咨询服务产品,完善民主决策和科学决策程序,提供高质量的公共产品,确保党和政府决策科学化,提高社会公众满意度。

关键词:社会智库;决策;基金会;徐家良;政府;高校智库;机构智库;团体;政策;中国社会科学网

作者简介:

  有别于其他智库,社会智库由社会力量举办,采取社会团体、社会服务机构、基金会等组织形式。社会智库以政策研究咨询为主攻方向,以服务党和政府科学民主依法决策为宗旨,在功能上与其他智库是一致的。近年来我国社会智库发展迅猛,在国内外的智库排名表现突出,国际影响力和社会传播力不断提升。然而,必须看到,社会智库总体处于起步和探索阶段,在我国新型智库体系中发展相对滞后,仍存在许多亟待解决的问题。对此,本网记者采访了上海交通大学中国公益发展研究院院长、国际与公共事务学院教授、中国城市治理研究院研究员徐家良。

  国家智库群重要组成部分

  中国社会科学网:决策咨询制度是我国社会主义民主政治建设的重要内容,是国家治理能力现代化的重要保障,社会智库作为智库的其中一种,如何确定自身的定位与角色?它的发展与成熟有哪些重要的意义?

  徐家良:社会智库建设是中国全面深化改革时期政治、经济、社会、文化与生态均衡发展需要的结果。社会智库与机关智库、高校智库、研究机构智库、企业智库有些不同,它是社会组织的一部分,既可以注册为社会团体、社会服务机构,也可以注册为基金会,但功能都是一样的,代表社会组织的合法利益,反映社会组织的呼声,把社会热点和社会问题通过社会智库这一渠道反馈到党政部门,使党政部门对社会发展状况和社会问题信息有一个总体了解,从而科学的服务决策。

  与机关智库、高校智库、科研机构智库相比,社会智库还是比较年轻,数量不多,中国社会智库出现的时间为20世纪90年代初,但它的重要性不可低估。传统的决策模式是精英决策模式,公众参与很少,社会智库作为一个主体,不仅为社会成员提供直接服务,关注困难群体,而且为国家决策发挥智库特有的作用,是国家智库群中不可或缺的主体之一。只有形成一个闭环的智库群,才能使各种人群的声音都能反馈到决策系统,同时,社会智库由于自主性与灵活性高,往往能够另辟蹊径,寻找创新性的问题解决之道。因此,社会智库可以有益弥补官方智库的不足,能够丰富政策备选的方案,为党和政府决策提供多样化的选择与依据。共同推进决策科学化和民主化,提高国家治理能力,在国际事务中倡导中国话语体系。除了上传的功能外,社会智库在下达方面也具有独特的价值。公共政策的有效执行是政策取得预期目标的关键。社会智库由于其独立性、专业性,可以通过媒体解读、研讨会等方式客观传播政策、解释政策,提高政策的知晓度与可接受程度。

  营造良好外部环境

  中国社会科学网:智库自身的健康发展,是服务国家的基础前提。要实现长期可持续的健康发展,您认为在外部体制机制的管理运行方面应该如何改进完善?

  徐家良: 外部体制机制在社会智库的健康发展中地位非常重要,它有许多因素与条件,作为社会智库需要做好以下三个方面的主要工作。

  一是政府有关部门要创造宽松的参与决策咨询的环境,特别是要认真听取不同意见的调研报告和分析报告,加大力度购买社会智库提供的相关咨询服务产品,完善民主决策和科学决策程序,提供高质量的公共产品,确保党和政府决策科学化,提高社会公众满意度;因此,社会智库的当务之急,是与政府建立起畅通的沟通渠道。这些政府部门,既包括业务主管单位,也包括民政部门、财税部门和审计部门。赢得政府的信任是社会智库在“借势”,这是社会智库事业能否做大的关键所在。

  二是要学会筹资。社会智库要达到可持续性发展,一定要有足够的资金,包括办公场所租用购买费用、行政人员费用和调研课题费用。社会智库既可以向企业筹资,也可以向基金会筹资,当然,如果做得足够好的情况下,可以由政府来购买其服务。

  三是得到高校智库、研究机构智库的智力支持。高校智库、研究机构智库熟悉智库运行的基本情况,包括如何收集第一手的数据和材料,用什么样的方式分析这些数据和材料。更为重要的是,高校智库、研究机构智库有丰富的智库运作的经验,有较扎实的理论基础和宽广的学术视野,社会智库可以与他们进行合作,取长补短,共同发展。

  四是社会智库需要逐渐聚集人气,吸纳优秀高端人才从事这项有意义的工作,不论是社会团体、社会服务机构,还是基金会的任何一种形式的社会智库,都要借助现有的资源禀赋优势做出自身的特色,在成长过程中,学习与借鉴一般智库的优势和运行模式接受民政部门和相关部门的监督检查,在合法依规的基础上,提供高质量的决策咨询报告,为建设中国特色的社会主义现代化建设发挥社会智库应有的贡献。

  筑牢根基提升“自我修养”

  中国社会科学网:从总体上讲,社会智库与其他官方智库相比,机构数量少,规模不大,影响力也较小,社会智库的发展不仅需要政府、社会创造良好的外部环境,更需要筑牢自身基础,对此您有哪些好的建议或者看法?

  徐家良: 社会智库要做得有生有色,风生水起,不仅要依靠外部的支持,而且更重要的是内部自我的修炼。

  其中有三个关键要素一个都不能少。一是健全的法人治理结构。作为社会团体的社会智库,会有会员代表大会、理事会、常务理事会、监事会。作为社会服务机构、基金会的社会智库,有理事会和监事会。根据章程规定,这方面的组织形式都要具备,同时,要发挥它们全部的功能,行使章程中规定的权利与义务。特别需要说明的是,社会智库的法人代表非常重要,他要站得高看得远,有一种忧国忧民的情怀。健全的法人治理结构,可以视作为社会智库的“筑墙”,是社会智库自身建设的“基础”;二是要有一个强有力的执行团队。秘书长或主任领衔的执行团队,要快速决定选题,全面收集资料,短期内写出有特色的分析报告,然后递交政府有关部门。如果在选题、资料收集和咨询报告撰写这几个环节中有一个出现瑕疵,就会直接影响到咨询报告的质量,这对社会智库来说是“获能”,提升智库报告本身的质量,这是社会智库生存与发展的生命线。三是要有强烈的政治敏感性。在正确的政治方向指导下,懂得国家的组织纪律,遵守与国外机构合作的有关规定,保守秘密,与媒体合作得体,只有在此基础上,才能谈社会智库的地位和作为。

  总之,社会智库的可持续发展,一方面靠外部的力量,政府和社会的支持,另一方面靠它内部的规范运作,通过“筑墙”、“借势”、“借力”、“获能”等一系列工作措施,在确保社会智库政治方向的前提下,提供高质量的咨询报告和政策倡导,发挥社会智库特有的积极使用,推动中国社会主义现代化事业的创新发展。

  中国社会科学网记者 张帆

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们