首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 中国社科报:积极应对雾霾天气
雾霾是经济环境失衡的一种表征
2014年01月10日 19:39 来源:中国社会科学报 作者:钟茂初 字号

内容摘要:在现实的经济社会里,为什么会出现“污染排放超环境自净化能力”的“不可持续发展”呢?根本原因在于经济增长追求不受“环境承载力”的硬约束。

关键词:经济环境;失衡;表征

作者简介:

  

  【核心提示】在现实的经济社会里,为什么会出现“污染排放超环境自净化能力”的“不可持续发展”呢?根本原因在于经济增长追求不受“环境承载力”的硬约束。因为,在产业结构和技术水平一定的情况下,经济规模的大小也就决定了污染排放量的多少,“经济产出”与“污染排放量”是经济活动同时产生的。

  频繁出现高污染的雾霾天气,实质上就是“经济活动中超过环境自净化能力的污染排放及其累积”的一个真实写照,是“不可持续发展”的后果之一。

  在现实的经济社会里,为什么会出现“污染排放超环境自净化能力”的“不可持续发展”呢?根本原因在于经济增长追求不受“环境承载力”的硬约束。因为,在产业结构和技术水平一定的情况下,经济规模的大小也就决定了污染排放量的多少,“经济产出”与“污染排放量”是经济活动同时产生的。现实中,各个经济主体往往只考虑到给社会成员带来正效用的“经济产出”,而有意无意地忽略给社会成员带来负效用的“污染排放”。在这样一种“GDP至上”的发展观念下,突破“可持续发展”原则的经济增长是必然的选择,超自净化能力的污染排放和累积也是必然的结果。

  所以,只有把“环境承载力”作为宏观经济指标的先决性约束,经济活动中的污染排放量才有可能限制在环境自净化能力范围之内,超量排放的长期累积形成的雾霾才有可能逐渐消散。笔者认为,要根治雾霾,必须在宏观层面、消费者层面真正树立“可持续发展”理念,具体而言,则要准确认识以下几个问题。

分享到: 0 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们