首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 以新文科建设为契机提升社科管理水平
继承、融合、创新:新文科背景下的艺术学科发展
2021年09月24日 16:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:祝嘉 字号
2021年09月24日 16:59
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:祝嘉

内容摘要:深耕中华大地探索中国艺术学科发展的自主之路,创新求变增强中国艺术的国际话语权,为构建中国学派、弘扬优秀传统文化作出应有的贡献。

关键词:

作者简介:

  在新文科建设背景下,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系是时代赋予高校的使命与担当。艺术学科应顺应国家发展的时代需求,提升学科内涵,对中国特色艺术学科体系进行守正创新。深耕中华大地探索中国艺术学科发展的自主之路,创新求变增强中国艺术的国际话语权,为构建中国学派、弘扬优秀传统文化作出应有的贡献。

历史传承

  艺术学科的创新需要正确把握价值导向。在人文学科的门类中,艺术学科既古老又年轻。伴随着我国经济社会文化的发展,新文科建设为艺术学科发展、繁荣提供了更广阔的空间。我们应该遵循艺术学科的客观发展规律和价值导向,正确把握新文科建设的内涵。“新”不是简单的破旧立新。在构建中国特色艺术学学科话语体系过程中,科研、创作必须根植于中华文化的沃土,继承和发扬中华优秀传统文化,讲好中国故事。“新”也不是盲目地另辟蹊径。需要尊重历史传承,牢牢抓住中国艺术发展的文化遗产和精神根源,敢于突破西方所谓“正统”的艺术学科体系和思维框架,从中国国情和历史出发,充分体现艺术学科的中国特色、中国风格和中国气派。

  艺术学科的发展不能舍弃中国传统文化。传统文化是在漫长历史长河中一脉相承、不断总结、逐步形成的文化系统,包含文化、思想、制度、风俗和丰富的艺术形式等。首先,艺术学科不是无根之水,而是建立在对中华传统文化充分总结的基础上,充分尊重传统艺术学科体系、艺术规律。其次,艺术学科的发展目标是基于坚定文化自信,全面提升国家文化软实力,其内核是对中国传统艺术精神的梳理、总结与再建构。学科发展如果没有文化的继承和积累,则是缺乏内涵的。中国传统艺术在长期发展历程中,从自发到自觉,在不断积累中发扬光大。面对新形势,我们更应该尊重历史,慎重对待传统。

把握时代机遇

  技术进步为艺术学科创新提供了驱动力。艺术的表现离不开物质载体,随着时代的发展、科技的进步,艺术在不断探索新载体的道路上持续前行。新科技革命的到来和产业升级拓宽了艺术学科的边界,也为艺术表现创造了全新的载体。美术的表现形式不再局限于绘画和纸面,转化为视觉和图像语言;设计与科技深度融合,全面影响着衣食住行的方方面面;戏曲、舞蹈在新媒体的时代语境下突破学科壁垒、超越舞台,实现了传统艺术形式的突围。艺术与科学本就是人类文明的“双面绣”,如今移动互联网、大数据、人工智能等新科技突飞猛进,只有打破思维定式、拥抱新技术,才能迎来艺术学科的大发展、大繁荣。

  国家发展为艺术学科融合提供了大平台。中国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。艺术学科必须及时跟上国家发展的大势,准确回应时代之变。国家发展为艺术学科提出了构建大平台的需求,从北京奥运会、上海世博会、G20峰会到国庆70周年、建党百年等国家重大活动,都需要多学科、大艺术、大平台的支撑。构建中国话语体系和中国叙事体系对艺术学科融合提出了新要求。我们深刻认识到学科发展和国家的需求紧密相连。艺术学科想要发挥自身优势,融通中外放大中国声音,则需进一步加强学科交叉融合,构建大艺术思维体系,以艺载道、以艺传声。

创新管理路径

  要抓住时代机遇,充分释放发展的动能,其落脚点在于管理的创新。艺术学科管理有别于其他学科,艺术是抽象的,无法用单一的量化指标来衡量;同时又是具体的,可以用点、线、面来描绘。可以借用美术教育中的这一基本概念,从“点”到“面”来勾勒艺术学科管理的新路径。

  画好聚焦个体培养、支持自由创作的“点”。艺术创作的核心是人,个体创新的积累决定着学科发展的高度。“点”代表了管理服务的精度,艺术学科的管理应突破传统的量化指标体系,回归艺术思维,将时间和空间交还给创作和研究。“点”是聚焦的,艺术学科的“学”与“术”各有专攻,焦点各不相同。“学”强调理论研究,“术”强调艺术创作,应建立分类评价标准,对创作实践型和理论研究型教师进行分类评价。

  连接加强学科融合、鼓励学科交叉的“线”。艺术水平的高低取决于三个层次:首先是技法层次,其次是创作层次,最后是原理层次。艺术学科管理上加强学科融合、引导学科交叉应贯穿这三个层次。在技法层次上积极引入新技术,将传统与新技术充分结合,实现艺术表现形式和研究范式的突破;在创作层次上加强学科互动,弥合专业鸿沟,以跨学科的方式提升创作内涵和研究质量;在原理层次上探索跨界融通的新型学科体系,凝练艺术精神,构建大艺术的学术体系。

  拓展围绕国家发展、增强中国话语的“面”。新文科的建设是全面的系统性工程,是一幅展开的时代长卷。一要面向国家发展的战略布局,创新学科组织模式,通过构建艺术学科实验室、数据库等大平台进行有组织的创作、研究,增强服务国家战略的能力。二要面向社会产业发展的重大需求,主动对接新产业、新需求。三要面向未来,鼓励创作研究扎根中华大地,既要固本正源,又要守正创新;从而传承好优秀传统文化,讲好中国故事,传播好中国声音。

  (本文系江苏高校哲学社会科学研究重大项目“江苏高校哲学社会科学服务地方高质量发展的机制研究”(2019SJZDA088)、江苏高校哲学社会科学研究一般项目“大学博物馆与艺术教育相关性研究”(2017SJB1338)阶段性成果)

  (作者单位:苏州大学东吴智库)

 

作者简介

姓名:祝嘉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们