首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 以新文科建设为契机提升社科管理水平
面向新文科的人才队伍建设路径探析
2021年09月24日 16:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尹奎 字号
2021年09月24日 16:58
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尹奎

内容摘要:人才资源是实现民族振兴、赢得国际竞争力的重要战略资源,新文科建设离不开人才队伍建设。

关键词:

作者简介:

  “新文科”是相对于传统的人文社会科学而言的,其最大的特点是以继承与创新、交叉与融合、协同与共享作为重要发展路径。人才资源是实现民族振兴、赢得国际竞争力的重要战略资源,新文科建设离不开人才队伍建设。

  加大人才队伍建设力度,夯实基础学科建设水平。新文科建设的目的是要助力打造哲学社会科学中国学派,宣传中华优秀传统文化,培养一批满怀报国热情、堪当民族复兴大任的新时代文科人才。在实现中华民族伟大复兴梦想的历史征程中,需要在哲学、历史学、新闻传播学、经济学、法学等人文社会科学领域中加大人才队伍建设力度,引进和培育一批具有学科引领作用的高端人才以及一大批具有发展潜力的优秀青年才俊,形成新文科建设的人才梯队。进入新时代以来,面对错综复杂的国际环境,在维护民族尊严和国家利益方面,应尤其重视通过发展法学、新闻传播学等学科,掌握时代发展的主动权与话语权,讲好中国故事。

  优化人才队伍结构,完善人才引育平台。高校应打破传统的人才引育模式,制定科学的人才引进政策,拓宽人才引进途径,打造国际一流的人才引进平台。

  一要加大人才引进宣传力度,广纳贤才,精准引才。新文科建设需要大量优秀人才的加盟,高校应加强宣传。对于急需的岗位,应做到引才广告精准投送、引才政策精准宣讲,充分发挥优秀人才主导作用。在具体实施路径中,要充分发挥引才网站、校友会、海外学联、同行推荐、校内人才引荐等形式,尽一切可能物色到优秀人才。在用人制度方面,可采用讲座教授、兼职教授等柔性聘用方式,实现多渠道揽才和灵活用才。

  二要打造一流学科发展平台,注重多背景人才的引进,发展新兴学科。学科发展平台的打造既能够引才,也可以达到育才的目的。如目前很多高校建立的供应链研究中心、智库、新媒体融合中心、大数据研究中心等新型文科研究机构,集聚了一大批具有不同学科背景的人才,通过协同发展、共同研究,产出了更多的精品成果。

  三要牵头搭建交叉创新团队,推进多学科融合发展。交叉创新团队建设是快速推进传统学科发展的有效手段。在新文科建设方面,推动工科、医科、理科等和文科交叉融合,对于传统文科发展具有重要意义。学科的融合也是从事该学科研究的学者的融合,搭建不同学科交叉创新团队是非常有效的手段。

  四要完善校内人才培育体系,拓宽优秀人才发展空间。校内人才培育体系的构建是人才成长的助推剂和动力。高校应根据人才的具体情况和层次,设置不同类别的校内人才培育计划,加大对领军人才和青年人才的选拔和培养力度,建立起“金字塔式”培养支撑体系。

  五要发挥“学术带头人+团队”人才发展模式优势,以才聚才。积极引进和校内培育学术带头人,基于交叉学科组建学术创新团队和创新平台,构建“学术带头人+创新团队”的人才发展模式,赋予学术带头人更大的人财物自主支配权、团队发展管理权,构建人才引育与交叉学科建设相融合的发展机制。文科建设是一个需要积淀的过程,学术带头人在其学科领域具有很强的引领力,以其为核心组建由不同学科背景青年人才组成的创新团队,有利于团队建设和各成员相互促进发展,特别是有利于团队青年人才的快速成长。

  完善人才服务机制,发挥人才队伍最大效能。完善人才服务机制也是新文科人才队伍建设的有效手段,主要涉及新引进人才的住房、医疗、子女教育等方面。只有真正为人才解决后顾之忧,才能使人才获得更大的发展空间,在新文科建设方面取得更好成效。

  在住房方面,高校可通过多种渠道满足人才的住房需求。如与当地政府沟通,建立教师公寓或者过渡房,满足人才的住房需求。在医疗方面,高校可与地方卫生健康部门建立协调机制,强化高层次人才医疗保障服务。在子女教育方面,高校应完善人才子女入学政策。一方面是多种渠道发展优质资源,联合属地政府创办和打造更多优质幼儿园和中小学校;另一方面要加强附属学校教师培训和教学能力提升,提高教学质量,切实解决人才特别是高层次人才子女的就学需求。

  致天下之治者在人才。人才队伍建设是高校实现高质量发展的重要保障,在新文科建设的时代背景下更是具有重要意义。简言之,构建新文科体系,必须打造一支高素质的人才队伍。

  (本文系苏州市软科学研究计划“服务苏州高质量发展,新时代高层次人才引、留机制研究”(SR201907)阶段性成果)

  (作者单位:苏州大学人力资源处)

 

作者简介

姓名:尹奎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们