首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 以新文科建设为契机提升社科管理水平
推进高校哲学社会科学科研管理路径创新
2021年09月24日 16:53 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周琼 字号
2021年09月24日 16:53
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周琼

内容摘要:在新文科建设背景下,高校哲学社会科学管理应着重在研究范式、学术话语、评价体系、服务机制四个方面进行系统性创新,才能完成构建中国特色哲学社会科学的历史使命。

关键词:

作者简介:

  编者按:面对新文科建设提出的一系列要求,高校社科管理也在谋求学科发展、队伍建设、科研创新、社会服务等工作的转型。要强化跨学科研究,建立交叉融合的研究范式,完善科研管理服务机制,从而进一步拓宽科研育人的路径。

 

  新文科建设,是立足新时代新技术之大趋势,契合国家发展战略之新需求,实现哲学社会科学与新一轮科技革命和产业变革交叉融合的实践。新文科建设涉及哲学社会科学与科技产业变革交融形成的交叉学科研究、交叉专业人才培养以及产学研用一体化等方面。在新文科建设背景下,高校哲学社会科学管理应着重在研究范式、学术话语、评价体系、服务机制四个方面进行系统性创新,才能完成构建中国特色哲学社会科学的历史使命。

  第一,建立交叉融合的哲学社会科学研究范式。随着新一轮科技革命不断深化,大数据、人工智能等数字技术的发展不仅拓展了传统哲学社会科学各学科的研究视域,更带来了研究范式的变革。交叉融合的研究范式推进了研究内容的融合创新,并产生了新的理论体系。交叉融合的研究范式创新主要包含三个层面。一是哲学社会科学内部各学科之间研究范式的交叉融合,如部分高校和学者近些年推进的法政史学、历史政治学等研究范式创新。二是哲学社会科学与自然科学研究范式的交叉融合,如计算社会学等新热点逐渐形成。三是着眼于大数据、人工智能、区块链、基因技术等新技术的哲学社会科学研究方法论系统性创新,探索文科研究的新增长点,产出面向世界、服务人类社会未来的新研究。高校哲学社会科学科研管理可通过增加交叉研究项目的设置与投入,成立跨学科的科研团队与平台,出台支持交叉研究的相关制度等措施,鼓励研究者在学科交叉中打破传统局限、突破知识边界、实现学术创新。需要强调的是,新文科建设并非意味着否定传统哲学社会科学的研究视域和研究范式,而是强调着眼于时代命题和历史使命的守正创新。原创是创新的根基,基础研究是原创的土壤。因此,高校哲学社会科学科研管理要持续加强对哲学社会科学基础研究的重视和投入,鼓励“十年磨一剑”的治学精神。

  第二,确立开放包容的哲学社会科学学术话语。新文科建设应以习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话为指导,围绕学科体系、学术体系和话语体系建设展开。在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的新发展阶段,面对世界百年未有之大变局,基于新技术、新产业、新格局的哲学社会科学学术话语创新格外重要。高校哲学社会科学科研管理可以在以下几个方面有所作为。一是引导高校哲学社会科学研究者聚焦研究中国道路的最新实践,努力创造中国原创的话语体系,为我们屹立于国际话语系统巩固理论基础。二是提高哲学社会科学工作者讲好中国故事、传播好中国声音的能力,拓展传播路径。在提倡研究者“把论文写在祖国大地上”的前提下,鼓励研究者在中国话语体系内开展广泛的国际学术交流和合作研究。三是要以开放包容的大国心态、强国姿态,开拓国际学术交流平台,参与制定学术合作研究的国际规则,为全人类的文明传承和发展作出贡献。

  第三,建立科学分类的哲学社会科学评价体系。科研评价始终是哲学社会科学研究的指挥棒。新文科建设需要打破传统的学科壁垒,推进学科之间的交叉融合,建立健全学生、学术、学科一体的综合发展体系,推动形成哲学社会科学中国学派。这就需要做好顶层设计,推进与新文科发展相匹配的科研评价体系改革。一是改革传统的科研成果评价制度,改变唯项目、唯论文、唯著作、唯奖项、唯数量等不合理的考核评价机制,建立完善多维、多元、分类的科研评价体系,引导科研人员面向和利用新文科研究范式开展研究。二是在实践中探索与新兴交叉学科相匹配的科研评价制度。新文科建设中的新兴交叉学科是逐渐产生、成长和成熟起来的,与之相适应的科研评价也面临着学科跨度大、经验不足的挑战,因而要紧密结合新文科建设实践,遵循交叉学科规律,探索符合交叉学科特点的科研评价体系。三是促进科研评价与教学评价相结合,通过制度改革促进教研相长,推动人才培养与科学研究协调发展。

  第四,建立需求导向的哲学社会科学科研服务机制。此处的服务并非局限于现代大学人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新中的任何单一服务内容,而是指哲学社会科学研究借助这些职能之间的有效互动而形成综合效应的服务。一是要建立新文科科研育人的体制机制。新文科建设要求培养具有国际视野和国际竞争力的时代新人,哲学社会科学需要充分发挥其育人功能,将科学研究与人才培养相结合,将科学研究丰富的成果、先进的技术融入人才培养中,使科研更好地服务于育人。二是强化科研的社会服务功能。新发展格局下,哲学社会科学研究者应走出书斋,主动契合社会需求、回应社会变革,服务国家战略和区域经济社会发展需要,加强咨政建言、服务社会的能力。其中,相关智库建设是重要抓手。三是要充分发挥科研的文化传承与创新作用。新文科建设要求大力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚定文化自信。要充分发挥哲学社会科学研究在文化传承与创新方面的积极作用,不断挖掘、深刻把握、大力弘扬中华优秀传统文化的精髓和特质,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。

  (本文系江苏高校哲学社会科学研究一般项目“‘双一流’建设背景下的大学文科科研管理创新研究”(2017SJB1342)阶段性成果)

  (作者单位:苏州大学人文社会科学处)

 

作者简介

姓名:周琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们