首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 以新文科建设为契机加强高校人才培养
探索高校哲学社会科学科研育人路径
2021年12月09日 13:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐昕 字号
2021年12月09日 13:03
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐昕

内容摘要:科研育人是高等教育顺应时代发展的正确导向,高校积极探索哲学社会科学科研育人路径是响应科教兴国战略的重要举措。

关键词:

作者简介:

  推进哲学社会科学事业繁荣发展,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,明确马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想在高校哲学社会科学中的价值引领和指导地位;以科学理论为引导,以改革创新课程教学模式为途径,以教师队伍建设为突破口,最终实现高校科学育人、科研育人的功能。科研育人是高等教育顺应时代发展的正确导向,高校积极探索哲学社会科学科研育人路径是响应科教兴国战略的重要举措。

  以科学理论为引导,发挥思政教育作用。大学教育的首要任务是提高大学生的思想道德素质和心理素质,其次才是学习理论知识与专业技能。要构建以科研育人为主体的高校哲学社会科学育人新体系,坚持马克思主义理论指引,不断深化对高校青年大学生的思想引领,整体规划哲学社会科学科研育人的方法和路径。在此过程中,思政教育起到了决定性作用。可以思政课题调研为切入点,在校园文化活动中,充分依托学校团委和各大校级学生组织,针对马克思主义理论和习近平总书记系列重要讲话精神的重点、难点设立校级调研课题,为大学生提供思政课题研究的实践机会,鼓励大学生积极参与课题调研,帮助大学生深化理论认识。

  科研与思政相结合,创新科研育人模式。科研育人的创新关键在于科研和思政的融合。高校要进一步推动思政与科研的深度融合,创新科研育人模式。一是哲学社会科学研究与思政教育有相同的教育目标。要改变传统的科研和思政教育分离开来的现象,在课程设置上,注重开展本专业知识和相关科学研究的同时,更注重思想教育的价值作用,促使两者有机融合。二是哲学社会科学研究与思政教育有共同的教育对象。思政教育可以帮助大学生培养真善美的品质,将抽象的思政教育元素巧妙地与具象的大学生科学研究相融合,让科研育人自然发生。三是要将科研特色更好地体现和展现在高校思政教育中,以学科科研团队为单元建设团支部、党支部,让思政教育与专业水平共同进步;定期组织兄弟高校科研成果交流会,让学生在报告会中认识科研、喜欢科研、投身科研,实现科研活动与思政教育的内在融合。

  以科研育人为中心,构筑高校哲学社会科学育人体系,大学科研不仅生产先进的科学知识,还承担着科学精神和科学道德的培育。科研育人主要依托项目的顺利开展,所涉及的项目类型包含思想教育、文化涵养、科学探索、心理健康、创新意识等大学生成长成才的各个领域。高校教师要把自身的科研工作和科研育人工作两手抓,把科研育人作为科研工作之外的一项重点。学生在教师指导下参与项目研究,在课题研究与实践锻炼的过程中提高自身的科研能力,激励自己成为对社会发展有所贡献的专业型人才,实现科研工作与思政教育工作的融会贯通。

  重视教师队伍建设,夯实科研育人基础。努力提升高校哲学社会科学教师队伍的知识结构、思想素养和科研能力,建立一支思想意识统一、科研水平突出的哲学社会科学教师梯队,用扎实深厚的学术积淀、高尚的人格品质来帮助和引导大学生全面发展,助推科研育人功能的顺利发挥。

  第一,提升教师科研能力,发挥模范作用。发挥科研育人功能必须首先建立在一定的科研活动的基础上。如果高校哲学社会科学教师的科研能力不足,显然无法顺利开展科研活动,而只有开展一定数量的高水准科学研究,才能保证科研育人的质量。学校层面可以提供一定的经费支持和实行奖励制度来做好项目培育,如通过设立各级、各类专项给予项目研究经费,并按照科研成果予以一定的绩效奖励;为教师科研能力提升提供平台,通过定期开展省级、国家级各类项目申报辅导会以及开展国内外学术交流和学术论坛等多种渠道,提升哲学社会科学教师特别是青年教师的学术能力。

  第二,强化德育为先,加速科研育人步伐。从字面上讲育人是培养人、塑造人的意思,从育人的对象上来说,包含他人与自身的双重教育。首先是坚持知识性教育与价值性教育融合。在传递知识的过程中,教师用自我高尚的人格和良好的道德引领学生的思想,将思政教育融入课堂内外的教学整体过程,推进学生智育和德育协同发展。其次是坚持统一性教育与多样性教育相结合。以理论知识为出发点,结合实际开展思想政治教育和科学研究活动,同时将现实问题和学生心理需求结合,深层次解决学生思想认识的重难点;坚持理论性与实践性的结合,强化德育为先,深入推进科学研究,打通课堂育人与实践育人壁垒,将二者优势有机融入育人全过程。

  发挥高校哲学社会科学科研育人功能,应紧扣主动服务国家软实力提升和文化繁荣发展的需求导向。高校通过构建完善的科研育人机制,配备具有较强思想政治水平和专业素养的导师,以高水平科研项目为载体,为大学生提供一个良好的科研环境,不断提升大学生的道德品质、学术能力和创新意识。顺应时代发展,培养具有专业素养和公共精神的科研型人才,是新时代高校的关键任务,也是高校哲学社会科学发展的重要使命。

  (作者单位:苏州大学北京研究院)

 

作者简介

姓名:徐昕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们