首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 新型城市建设的理论解读与创新实践
建设绿色城市 促进城市现代化转型
2021年12月01日 20:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘晓宁 字号
2021年12月01日 20:22
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘晓宁

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  建设绿色城市,就是要打造一种将绿色发展理念贯穿城市建设全过程,以绿色生产为基础、绿色生活为动力、绿色生态为保障、绿色生命为愿景,实现宜业、宜居、宜乐、宜游的低碳发展范式。进入新发展阶段,我国的城市建设应走向“生产—生活—生态—生命”一体协同的复合系统,建设生态文明、推动绿色低碳、实现循环发展将成为绿色城市发展的现代化追求。

  以生产的可持续推动城市绿色共荣。立足城市经济建设,贯彻新发展理念,站在可持续的高度谋划城市富裕繁荣。现代城市是工业文明发展的成果,但随着工业文明膨胀式的造物、造富,也带来一系列“城市病”,倒逼城市发展从工业型转向生态型。

  一方面,践行低碳生产,推进产业经济可持续发展。低碳生产已成为绿色城市发展的新目标,应大力发展战略新兴产业、支持绿色技术创新与转化,持续降低城市生产的碳排放强度,发展绿色经济。另一方面,聚焦绿色高效,形成集约式循环发展。效率是绿色城市可持续发展的重要表征,循环是建设绿色城市的活力之源。始终坚持向自然索取最少、排放最少的经济增长模式,优化资源配置、人力物力配比,构建区域适应型、科技适应型、自然适应型绿色经济体,促进物流畅通有序、信息流快速便捷,提升城市系统运行能效水平。

  以生活的可持续助力城市空间绿色共享。立足城市社会生活,落实低碳环保理念,从衣食住行用等方面践行文明共建,实现城市生活的公共协调、空间协调、资源协调、消费协调等绿色增长福利。“绿色自觉—绿色共建—绿色共享”是“理念—行动—效益”逐渐深入人心的过程,有助于形成人与生活绿色和谐的共同体。

  第一,自觉低碳生活,共享绿色成果。低碳生活是一种生活态度,关注生活细节,完善生活方式。环保出行,大力发展城市公共交通,建立完整且相对独立的自行车系统、步行系统,保证生活空间的舒适度;适度消费,抵制消费主义,建立绿色消费观,节电节水节气并坚持循环利用;健康养生,树立养天、养地、养人、养万物的大养生理念,使健康管理成为城市生活新潮流。第二,厉行精细管理,共享绿色精致。施行精细规划,将绿色基础设施融入城市发展,完善交通、能源、景观及其他生活设施的可持续治理。深耕垃圾分类,社区—物业—居民共同努力,疏堵结合,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。垃圾分类的习惯化是社会文明水平提高的重要体现,为了引导居民正确分类,除了日常教育宣导,还应在食品、物品的外包装上注明垃圾类型,提高垃圾分类效率,保证城市容貌清洁,促进城市生活精致宜居。

  以生态的可持续实现城市环境绿色共生。聚焦城市生态圈,构建人与山水林田湖草的生命共同体,维系人与整个自然生态系统之间的唇齿关系。城市作为大生态系统的一部分、小生态圈层的直接载体,“绿水青山”就是城市环境的生态美学呈现。

  第一,稳定低碳生态,系统追求山明水秀。经济高速发展、工业文明高度进步、城镇化水平快速提升,在带来资本红利的同时,使人类付出了生态破坏的代价。为恢复自然生机,让居民真正感受到生态质量的改善,应集中攻克影响城市发展的突出生态问题,减排降污、防治结合,倡导低碳生产生活。降碳增效不仅是经济发展方式的现代化转型,更是生态系统的高质量升级。第二,强化环境美学,呈现社会和谐的原生态。环境美学将城市环境作为一种审美对象。从空间认知来看,尊重自然、崇尚自然,深刻认识人与自然的关系,生活在景观中,在游憩、观赏之余感知生命共同体的美学享受;从空间建设来看,注重环境美学的创造性,置身复杂有机的生态系统,在尊重“环境伦理”的基础上,以建筑艺术原生态展示人与自然的和谐共生。

  以生命的可持续升华城市居民绿色共识。聚焦城市发展的生命意义,坚持以人为本的价值取向,通过城市生态的多系统共生,形成自然、经济、社会和人的理性共同体,共同追求物质生命与人文生命的可持续。城市建设发展的绿色生命指向,强调人在自然之中,既是人与自然的和解,也是人与自身的和解。

  第一,秉持天人合一的理念,让生命的依存道法自然。基于绿色发展理念,自然并非外在于人,而是与人自身相互渗透、紧密联系、不可分割;人并非独立于自然的存在,而是自然整体的一部分。自然贯穿城市生产、生活全过程,是被体验着的自然,是人生活其间的自然。在城市系统与自然系统“天人合一”的进程中,构建“自然共生—自然循环—自然而然”体现物质生命延续的绿色城市。第二,厚植生命关怀,以人的发展实现诗意栖居。如果说遵循规律、天人合一表达的是人与自然关系的“真”,那么,根植生态伦理、人文关怀展现的则是人与自然关系的“善”。绿色城市尊重自然、敬畏自然,但更向往恪守生态价值与道德伦理原则而自觉形成的人与自然“生命大同”的社会。保持城市发展与自然生命之间必要的张力,通过人性关怀达成城市生态的诗意栖居。

  建设绿色城市是一项系统性工程,在循序渐进中逐步实现绿色生产共荣、绿色生活共享、绿色生态共生,并在人与自然双和解的立场观念下达成绿色生命共识。绿色城市建设没有终点,我们要在常态化、长期化的建设过程中,以集约、低碳的高质量发展共创美好生活,向世界展现中国智慧。

  (本文系苏州大学党史党建专项研究课题“新时代基层社区党的政治功能及其实现路径研究”(21DJ0005)阶段性成果)

  (作者单位:苏州大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:刘晓宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们