首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 新型城市建设的理论解读与创新实践
打造人文城市 厚植城市现代化建设底蕴
2021年12月01日 20:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董早成 字号
2021年12月01日 20:21
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董早成

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人文城市是在高度物质文明基础上的“生命性”追求。进入新发展阶段,人文城市逐渐成为内涵化、人性化、艺术化的显性形态。打造人文城市,探索推进城市文化建设、提升城市格调、释放城市空间魅力的城市现代化转型路径,能够为新时代城市建设提供生命活力与精神底蕴,能够进一步满足人的社会需求、生活需求和审美需求。

  回归文化,以生命活力形塑城市灵魂。文化是城市的内涵与灵魂,也是城市的核心功能之一。城市文化是城市现代化的根基,是城市的气质,是城市的灵魂。城市不只是建筑物的集群,也不单是权力的集中,它是各种功能的复合体,是文化的归极。

  其一,以“文”化魂,赋予城市建设生命力。城市是人类文明不断发展进步的产物,从“硬”城镇化的“役物”阶段成长到“软”城镇化的“内涵”阶段,在经历工具理性的异化之后,人们逐渐认识到造物背后的“异己”危机,进一步规训城市治理的秩序性意义,使文化的精神凝聚性、内蕴塑造性开始回归到城市发展空间。铸魂蕴城,促进文化认同,让历史遗迹、文化古迹、人文底蕴、地域特质都成为城市生命的一部分,“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”。

  其二,以“文”化质,激发城市建设活力。城市有生机才会衍生发展活力。以文化资源的内生性、创造性形成人文城市的理念观照与生产观照,在提升城市内涵、意义的过程中完成现代价值转换,激发中国城市建设发展提质增效的旺盛活力。文化的力量润物细无声地成为经济发展的“助推器”、政治文明的“导航灯”、社会和谐的“黏合剂”。城市建设对文化意义的尊崇与重塑,是对传统文化、再生文化的敬畏性与神圣感的积极体现,而不是继续在功利主义导向中迷失成资本、工业和科技的附庸,使城市文化回归至社会认同、空间归属、生活幸福的综合形态。

  转向人本,以和谐包容提升城市温度。人本是城市的根基和坚守,是城市发展的核心价值取向。习近平总书记强调:“城市是人民的城市,人民城市为人民。”“人”才是城市的主体,城市的全面建设和治理机制都要以人民为中心。

  其一,根植“人性化”,为城市建设注入人文情感。从城市的人文形态来看,不管是传统还是现代,不管是历史变迁还是现代转换,城市建设都饱含着对人的时代性发展的回应,从生存到生产再到生活,人性的迁延会形成内在和外化的公共再构。城市的核心是人,人本位城市的功能重心是满足人的衣食住行、生老病死、安居乐业、平安舒适等多元需要,而不是偏狭的权力中心和经济中心。要创设宜业、宜居、宜乐、宜游的城市生活,增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  其二,把握“包容性”,以和合元素共建人文空间。人文城市是包容的地域空间。城镇化发展正在快速改变我们的社会关系,随着外来人口的涌入以及人口流动性的加强,城市空间逐渐从熟人社会转变为陌生人社会,传统的邻里互助模式正在逐步解体。城市的包容性建设正在让来自不同地域、不同语言、不同文化背景、不同价值观的人群迅速融入当地文化、生活圈子,获得高于物质的深层次满足感与接纳度,共享城市发展红利。人文城市是和谐元素的柔性投射,推动城市区域之间规划、服务的和谐,解决城市内部教育、医疗、就业等方面的不均衡不平等因素,促进人与自然环境、生活环境、工作环境的协调,让人民获得实实在在的安全感、归属感。

  形成特色,以空间艺术释放城市魅力。特色是城市的地标与品质,能够反映城市的发展度、显示度与区分度。习近平总书记强调,城市建设要避免“千城一面、万楼一貌”,指出了我国城市发展的突出问题。因此,要促进城镇化的高质量发展,就必须尊重城市历史文脉、重新找回城市特色。

  其一,以建筑美学兼顾保护与发展。建筑不只有人居环境意义,更是一个城市的艺术符号。特别是老建筑,承载着城市建设的历史文化记忆与城市文明的延续,善待每一座城市老建筑,在拆改的同时保护主体精神,赋予其生命的意义,展示城市的传统美。对于新建筑,展示其形象美与寓意美,表达城市的精神品质与价值取向,以建筑规划的生机和活力延续历史文脉,促进城市传统元素转化的艺术性呈现、现代元素承接的内涵化调剂。

  其二,以城市韵味超越同质化建设。面对城市建设的特色缺失问题,要重视挖掘本我内蕴。根据城市的资源属性、地理特征、历史文化进行设计与规划,反映人们的真实生活需求,摒弃一味地趋洋、仿古、求奇,重拾本地历史文化与精神凝聚,因地制宜进行“软打造”“软建设”。在新城市发展中,挖掘中国元素,展现中华民族伟大复兴的强大底气,以整体性的和谐、历史性的完整、发展性的特色促进“一城一面”“千城千貌”的城市品牌建设,厚植中国城市的现代化底蕴,以中国智慧更好地实现人民群众对美好生活的向往。

  打造人文城市要遵循文化逻辑、人本逻辑、特色逻辑的价值走向,传承文脉记忆、厚植人性关怀、深挖个性特质,将城市打造成历史底蕴深厚、文化资源丰富、时代特色鲜明的人文魅力空间。要坚定文化自信、增强家国情怀,促进城市在社会、政治、经济、文化等层面实现繁荣发展。

  (作者单位:江苏科技大学苏州理工学院)

作者简介

姓名:董早成 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们