首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 新文科背景下的高校史学研究与人才培养
新时代高校历史学一流课程建设路径探索
2022年02月18日 14:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨懿 字号
2022年02月18日 14:08
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨懿

内容摘要:宁波大学历史系积极响应新文科建设,结合本校办学定位、本专业发展特点等,积极推进课程教学改革,致力于打造一流金课。

关键词:

作者简介:

  课程是专业建设与人才培养的核心要素,一流课程既是建设一流专业的重要抓手,也是培养创新人才的重要支撑。在新时代高等教育改革的大背景下,一流课程建设与新文科建设互为表里。近年来,教育部公布的《关于一流本科课程建设的实施意见》指出,要聚焦于新工科、新医科、新农科、新文科建设,体现多学科思维融合、产业技术与学科理论融合、跨专业能力融合、多学科项目实践融合;《新文科建设宣言》强调,要紧紧抓住课程这一最基础最关键的要素,持续推动教育教学内容更新。在新文科建设、一流课程建设的双重驱动下,全国高校掀起了教学改革的新高潮,一时之间,成果斐然。

  宁波大学历史系积极响应新文科建设,结合本校办学定位、本专业发展特点等,积极推进课程教学改革,致力于打造一流金课。其相关举措及实施成效,主要体现在以下几个方面。

  首先,在课程目标方面,坚守立德树人的根本任务,充分发挥一流课程铸魂育人之效能。长期以来,受应试教育的影响,重教书、轻育人的倾向在高校教师队伍里十分普遍,直接影响到人才培养的质量。有鉴于此,历史系在一流课程的建设工作中,一直将价值引领放在首位,倡导专业学习与思政教育相结合,专业性与思政性相统一。思政元素是开展课程思政教学的关键要素,只有深入挖掘专业课程中的思政元素,才能最大限度地发挥专业课程的育人主渠道作用。历史学专业课程所蕴含的思政教育资源,可以说是相当丰富的。例如,历史学专业教学素来有重视阅读原典的传统,实际上,这与西方高校通识教育模式中的“阅读经典”(the fundamental)有共通之处:一方面,无论是中国的史籍原典,还是西方的人文经典,均是漫长历史的产物;另一方面,二者的阅读目的都是接续文化传统、延续民族记忆,以提升本国高校学生的人文素养和爱国情操。因此,近年来,本系教师主持的课堂教学改革项目,主要围绕“历史文献学”“历史要籍介绍与选读”“中国史学史”“中国传统文化概论”“中国古代史史料学”“中国近现代史史料学”“中国海洋史文献研读”“《史记》解读”“四书导读”“名志选读”等注重史料教学的课程展开。其中,“中国史学史”“中国传统文化概论”“中国海洋史文献研读”等课程经过精心培育和磨砺,入选宁波大学“课程思政”示范课程,反响良好。

  其次,在教学内容方面,注重跨学科知识的整合,凸显一流课程的时代性和前沿性。提倡跨学科融合的“新文科”理念,与当代历史学研究趋势高度契合。历史学的基本特性是综合性和整体性,其研究对象是人类社会以往一切活动领域及其过程。也就是说,在历史学的框架体系之下,不同种类的学问具有贯通性,不仅是文史哲一体化,人文科学和自然科学之间也可以互动、交流。于是,作为人们认识客观世界的各类学科,其形成和发展的过程,均可作为“专题史”进行研究,即有天文学就有天文史,有医学就有医学史,有经济学就有经济史,有音乐学就有音乐史等。基于上述认识,宁波大学历史系在现有教学大纲的基础上,增设了“中国古代社会生活史”“中国古代环境史”“中国城市史”“中国航运史”“世界航海史”等注重跨学科知识整合的专题史课程。同时准许跨院系课程选修,鼓励本专业学生去其他院系修习“中国法制史”“中国译学史”“中国水利史”“中国新闻史”“外国新闻史”等课程。通过这一系列的调整,不仅让学生认识到跨学科研究是历史学研究创新发展的重要途径,而且大大地提高了他们对专业学习的兴趣和热情。

  再次,在课堂教学方面,坚持深化实践教学,打造“理实”融合一体化的一流课程教学模式。众所周知,实践教学对于历史学专业人才的培养发挥着不可替代的作用。将课堂搬进历史现场,带领学生走进田野,感知已经消失的过去,接触过去留下的印痕,对于锻炼学生的实践能力、想象能力,以及培养实事求是的治学精神有着十分重要的作用。理论与实践相结合是宁波大学历史系教学改革的核心内容之一,经过较长时间的摸索,历史系已经形成了三大实践教学模块:一是党史学习教育模块,围绕“中国近代史”“中国现代史”“中国近现代史史料学”等课程,在历史系师生党支部的共同组织下,对浙江省的红色文化资源展开调研考察;二是田野考古实习模块,以“考古学概论”“文物鉴赏”“博物馆学概论”等课程为依托,在历史系文博专硕点聘请的校外兼职导师的指导下,让学生亲临考古发掘现场,观摩学习;三是社会实践模块,学生在专任实习导师的带领下,前往特定的实践教学基地进行实习,这些基地包含博物馆、文化馆、方志办以及中小学校等。

  最后,在课程评价方面,积极完善教学质量督导与监控体系,成为一流课程建设的坚实保障。课程评价既是课程教学改革的重要环节,也是实现课程目标的有效途径。充分发挥课程评价的导向和激励作用,能够及时指导和帮助师生改进教学活动,从而不断提高课程的教学质量。故而,为了切实保障一流课程的建设成效,构建科学合理的教学质量督导与监控体系刻不容缓。近年来,宁波大学历史系在推进一流课程建设工作的过程中,逐渐形成了“督—评—改”的教学督导制度,即定期开展学科带头人、学位点负责人、课程群负责人、分管副院长的听课、评课,对日常教学活动,尤其是获评为国家级、省级一流本科课程的课堂教学工作,进行持续评估与跟踪,并及时结合学评教的数据信息,为专业发展与人才培养提供各类改进意见,发挥以评促建、以评促改的质量保障提升功能。

  要而言之,新文科背景下高校历史学专业一流课程的建设,不仅是一个持续探索、反思的过程,也是一项不断积累、创新的工作。只有充分了解一流专业、一流课程的建设意义,积极探索,持续改进,才能打造出学生真心喜爱、终身受益且毕生难忘的“金课”。

  (作者单位:宁波大学浙东文化研究院)

 

作者简介

姓名:杨懿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们