首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 新文科背景下的高校史学研究与人才培养
“新文科”背景下的高校历史学专业建设
2022年02月18日 13:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龚缨晏 字号
2022年02月18日 13:59
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:龚缨晏

内容摘要:校历史学专业的人才培养体系,也是以“治书之学”为基础构建起来的,注重培养学生阅读纸质文献的能力,鼓励学生在卷帙浩繁的纸质文献中进行严谨的梳爬,同时训练学生用文字进行表达的能力。

关键词:

作者简介:

  编者按:面对复杂多变的世界局势、快速发展的科学技术、日益迫切的现实需求,党中央及时提出建设“新文科”的宏伟目标。对于高校历史学专业来说,如何通过参与“新文科”建设来迎接时代挑战,充实、提升、改进人才培养体系,是一个全新的课题。宁波大学历史系进行的一些探索,值得同类学校讨论和参考。

 

  历史学是一门古老的学科。中国历史学伴随中华文明前进的脚步不断发展,先后经历了以甲骨、金石、简帛、纸张为载体的时代。传统的历史学,基本上是建立在纸质文献基础之上的“治书之学”,包括写抄、刊刻、校勘、辨伪、考证、辑佚、注疏、标点、编制目录和索引等。孤本等珍稀史料,既是实现学术突破的主要依据,又是学术研究中的稀缺资源,普通的研究者很难获见,更谈不上利用了。高校历史学专业的人才培养体系,也是以“治书之学”为基础构建起来的,注重培养学生阅读纸质文献的能力,鼓励学生在卷帙浩繁的纸质文献中进行严谨的梳爬,同时训练学生用文字进行表达的能力。

  今天,随着信息化时代的到来,产生了以数字代码形式存在的各种数字文献,如电子文本、大型数据库、系统平台等。在资料查找方面,原先分散在世界各地的孤本等珍稀文献,在家中就可以比较轻松地获见了。编写“引得”或“索引”这类传统上功德无量的艰辛劳动,现在已没有必要了。在研究方法上,出现了基于海量信息的大数据分析。前辈学者曾梦想,在研究某个问题时,能够将相关史料一网打尽。现在,对于许多问题的研究来说,这个梦想完全有可能实现。在学术表达上,文字并不是唯一的学术表达形式。除了文本及图像外,还出现了动态的音频和视频。因此,日新月异的现代科技,对传统的历史学提出了严峻的挑战,同时也带来了全新的机遇。

  在悠久而持续的学术传统的有力塑造下,历史学已经形成了严谨而鲜明的学术规范,从而保证了学术研究的独立性、严肃性和科学性。不过,由于学术积淀深厚、学术对象明确、学术边界清晰、学术传统强劲,因此,与其他学科相比,历史学的研究体系比较封闭,对信息化时代的反应显得迟钝,在现代科技手段的运用上也较为滞后。这种现象,在教学与科研上都有反映。

  在教学上,现有的历史学人才培养模式,注重史料搜集、文献解读、史实考证、知识讲授及论文写作,而缺乏利用现代信息技术进行学习和研究的意识。目前,尚未形成面向学生系统、全面地介绍现代信息技术知识的课程体系,更缺乏将数字人文(Digital humanities)应用于人才培养的成熟方案。可以说,目前高校历史学专业师生的现代科技知识及应用能力,基本上是通过自学而获得的。许多历史学专业的师生,对于数字化、大数据等基本概念缺乏必要的认识。这样,不仅使学生难以充分掌握现代信息技术进行学习和研究,还会影响他们毕业后的就业能力以及快速适应社会的能力。

  在科研上,往往固守于传统的学术领域,不仅难以与现代经济学、管理学、新闻传播学等学科进行深度融合,更难与理工农医等学科进行交叉,特别是难以开辟时代所急需的研究新领域。就宁波大学而言,海洋生物及航海技术等优势学科,在全国乃至全世界都是很有影响力的,但是历史系师生很少有人借势而为,将海洋生物及航海技术与历史学研究紧密结合起来,从而形成基于学校优势的、别具特色的海洋史研究。

  复杂多变的世界发展大势、汹涌澎湃的科技革新浪潮、中国社会的迫切需求,使历史学面临着一系列新挑战。如何将这些新挑战转化为历史学发展的新机遇?“新文科”的提出,为实现这个转化提供了方向和路径。

  就高校历史学专业建设而言,我认为,应当以历史学专业的自身特点为立足点,紧跟现代科技发展新趋势,选取与本专业密切相关的现代信息技术知识,由浅入深、由易而难、循序渐进地进行系统、全面的介绍,从而充实、提升、改进本专业教学体系,使学生比较熟练地运用现代信息技术进行文献检索、科学研究、社会实践、学术表达,以适应时代的需求,更好地服务社会。具体地说,近期可以开展以下几个方面的工作。

  第一,充分利用综合性大学的优势,吸收计算机、信息工程、新闻广告等专业的教师,组成一支文理融合的复合型师资团队,系统推进新文科建设工作。

  第二,设计新的人才培养方案与课程体系,在低年级开设“现代信息技术与传统史学研究”必修课,在高年级开设“现代信息技术与形象史学”“现代信息技术与历史地图”“现代信息技术与经济史研究”“现代信息技术与地方史志”等选修课。

  第三,编写一本专业、规范、简明、新颖、实用的《现代信息技术与传统史学研究》作为必修课教材,从而使学生了解现代信息技术的概况,掌握国内外主要数据库及系统平台的使用方法,并且充分、有效地利用现代科技手段进行创新性史学研究。

  第四,围绕“现代信息技术与传统史学研究”组织开展社会实践活动,与党政机关、博物馆等事业单位以及各类企业合作建立实习基地,通过建设网站和公众号,制作音频、视频等,丰富学生的实践经验,激发他们学习现代信息技术的热情,提高动手能力,为学生毕业后走向工作岗位打下良好基础。

  汹涌澎湃的时代潮流,催生出“新文科”建设这一史无前例的全新课题。高校历史学专业不仅是“新文科”建设的重要组成部分,而且还将通过参与“新文科”建设而焕发出新的活力。

  (作者单位:宁波大学浙东文化研究院)

 

作者简介

姓名:龚缨晏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们