首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 为科学精准打赢疫情防控阻击战提供强大理论支撑
保护重大疫情防控中志愿者权益
2020年03月26日 09:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:靳志玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年初,新冠肺炎疫情突发。在习近平总书记亲自指挥和部署下,一场齐心协力、众志成城的战“疫”在神州大地打响。无论是在抗击疫情的一线,还是在支援稳定的后方,全社会上下积极响应,各尽所能,这其中就到处活跃着志愿者的身影:有的在医院参与预诊分诊;有的在参与救援物资的转运分发;有的在募捐筹集医用物资;有的在社区宣传排查、分流引导、照顾隔离人员、配送生活物品;有的在线参与心理辅导;等等。他们顶风冒雪、克服困难,不畏风险,无私奉献,实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为这不平静的寒冬送去一股温暖。然而,在志愿者们不顾安危,牺牲个人利益奋战在防控疫情的各个岗位时,也出现一些志愿者受到不公平待遇现象。因此,对重大疫情下志愿者权益的法律保护,不仅是落实习近平总书记就疫情防控志愿者的讲话精神,也是保护爱心、凝聚力量、战胜疫情的需要。

  保障志愿者获得志愿服务的真实、准确、完整的信息。《志愿服务条例》规定,志愿服务组织在招募志愿者时,“应当说明与志愿服务有关的真实、准确、完整的信息以及在志愿服务过程中可能发生的风险”。志愿者通过招募信息来判断自己是否有参加志愿服务的意愿,因此信息的透明度成为志愿者得到保护的必要条件。这些必要的信息包括志愿服务需要的志愿者的条件,志愿服务活动内容、方式、时间、地点、工作条件等。这次新冠肺炎病毒可能会带来的风险及安全措施都应当真实全面地公开,以供志愿者正确判断参加与自己的年龄、身心条件、专业技能等相适应的志愿服务活动。同时,志愿服务组织也应当尊重志愿者的意愿,按照招募发布的信息来安排志愿者参与活动,不得超出志愿者的能力,减少不必要的风险和争议。

  保障志愿者获得与从事的志愿服务相关的培训。《慈善法》和《志愿服务条例》规定,志愿服务组织安排志愿者参与需要专门知识和技能的志愿服务活动,如医疗康复,应当对志愿者进行相关培训。目前新冠肺炎疫情防控,属于医疗领域,许多志愿服务岗位的专业性较强,如护理居家隔离中的病人、医疗单位的预诊分诊等,需要志愿者具备医护专业资格才可从事;在疫情防疫人员和物资等转运、社区的疫情排查等志愿岗位也需要志愿者具有一定的防疫知识和措施加以保护,因此,志愿者应当获得相关疫情防控知识和技能的培训。根据疫情形势,志愿服务组织可以通过多种形式,诸如利用网络进行在线课程、制作生动形象的视频或动漫、传统形式的宣传手册等,对志愿者进行正确有效的防疫培训,减少志愿者被感染的风险,保护志愿者的人身健康。

  保障志愿者获得参加志愿服务活动所必要的条件。《志愿服务条例》规定,志愿服务组织应当为志愿者参与志愿服务活动提供必要的条件。首先是志愿者饮食、交通、住宿等方面,特别是受疫情封闭交通管制的区域中志愿者的接送及活动需要的运输工具、志愿者因连续作业需要休息的房间等,都应有合理保障。其次是防护用品,疫情中志愿者的活动面临被感染的风险,应当根据志愿者服务的不同岗位、不同性质、不同区域,合理区别风险的等级和高低,提供不同的合理的有效的防护保护用具和措施,诸如口罩、手套、医用防护用具、合理排岗等,保护志愿者的健康。《志愿服务条例》规定,志愿服务组织安排志愿者参与可能发生人身危险的志愿服务活动前,应当为志愿者购买相应的人身意外伤害保险。为切实保障志愿者的权益,目前许多疫情防控志愿者保险项目已推出,志愿服务组织应当为志愿者进行投保。例如,“青年志愿者专项守护行动”为全国各地的疫情防控青年志愿者提供50万份防疫志愿者专项保险;也有的地区,如河南省漯河市民政局委托市慈善总会为全市登记注册的志愿者购买了人身意外伤害保险。根据《工伤保险条例》的规定,在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的视同工伤。志愿者参与抗疫,就是为了国家利益、公共利益,如果病毒感染受到伤害,用人单位或者志愿者、志愿者近亲属可以申请工伤认定。认定工伤后,志愿者可以享受工伤医疗待遇、伤残待遇、工亡待遇。

  志愿者可以获得合理补贴。疫情当前,许多志愿者参与服务是自行承担相关费用的。志愿者的这种无私奉献的精神值得鼓励,但为使志愿服务持续健康发展,志愿者在疫情防控中合理支出的误餐、交通等费用,可由志愿服务组织给予适当的补贴。民政部、国家卫生健康委已发布相关的通知,也可作为志愿者获得合理补贴的依据。

  保护个人隐私,尊重志愿者的人格。志愿者参与疫情的防控,提供志愿服务是无私的,理应受到社会的理解和尊重。但是,在一些基层组织和社区出现不和谐的现象。《志愿服务条例》规定,志愿者的人格应当受到尊重,未经志愿者的同意不得公开或泄露其有关信息。志愿者如果因此受到伤害可以依法提出请求赔偿。

  保障志愿者获得有关政府部门及志愿服务组织必要支持和帮助。一是志愿服务组织应当协助志愿者与政府相关部门进行联系,解决遇到的困难。二是志愿服务组织可以与志愿者签订志愿服务协议,明确志愿者的权利义务。三是志愿服务组织为志愿者无偿、如实出具志愿服务记录。

  当然,志愿者在重大疫情防控中提供志愿服务也应当履行一定的义务,如提供真实有效的个人信息、接受必要培训、服从管理、合法有序地参与疫情防控。疫情无情人有情,保护志愿者的合法权益,也是为在全社会发扬志愿精神,来激发正能量,弘扬真善美,团结一心,共克时艰。

  (作者系河北省社会科学院法学研究所副研究员)

作者简介

姓名:靳志玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们