首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 探讨新时代美育师资人才的培养
新时代美育的责任担当
2019年10月29日 14:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨和平 吴远华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美育是促进人格完善和提升全民整体素养的重要途径,更是一个国家、一个民族的心魂所系。2014年10月15日,习近平总书记在文艺工作座谈会上提出“传承和弘扬中华美学精神”的重要命题。2018年8月30日,习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中再次强调做好美育工作,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。如何传承与弘扬中华美学精神是一个时代命题。本版文章从不同角度对新时代美育师资人才的培养作出探讨。

  新时代美育的责任担当

  杨和平 吴远华

  对于一个国家、一个民族的文化使命来说,美育在把情感提升到深层文化境界方面,或许是最有力量的。国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》指出“美育是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵”。因而美育是个体生命机能的自然表达,更是整个国家的心魂所寄。从这个层面上说,美育对于个体,乃至群体、民族的意义,不可不谓之大矣!从历史看今朝,改革开放尤其是新时代以来,美育逐渐上升为国家战略,得到党和国家的高度重视。习近平总书记给中央美术学院老教授的回信及其相关讲话精神,以及先后出台的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》等,为新时代美育发展提供了政策保障和方向引领,也对新时代美育提出了新的要求。作为美育工作者,我们一定要认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及国家美育方针政策,践行中华美育精神,担当起培养全面发展的时代新人、爱国为民的时代新人和民族复兴的时代新人的社会责任。

  培养全面发展的时代新人

  习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中强调:“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长。”这既是对新时代美育工作的战略部署,又是对新时代美育担当的高度凝练。

  当今时代,高度发达的社会经济、科学技术、网络信息给人们的生活带来了诸多便利,但也给人格发展带来了一些负面影响。“内心空洞,找不到自己真正的需求,就像漂泊在茫茫大海上的孤岛一样,感觉不到生命的意义和活着的动力,甚至找不到自己。”厌倦生活、精神脆弱、生命意识不健全甚至漠视生命等现象时有发生,害人害己、危害社会。美育对于建构积极人生、促进身心健康发展,营造和谐友善的社会环境有十分重要的作用。新时代美育就是要使人们在文学(诗歌)、音乐、舞蹈、影视、戏剧、雕刻、建筑、绘画等艺术类型里“启迪思想、温润心灵、陶冶人生”,找到迷失的自己、找回遗失的情感,树立起积极健康的生命意识,培养坚定信念、家国情怀和社会担当,凸显人生的意义,塑造心灵美好、人格健全、全面发展的时代新人。

  培养爱国为民的时代新人

  习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中指出,“坚持正确办学方向,落实党的教育方针,发扬爱国为民、崇德尚艺的优良传统,以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”。这为新时代美育工作指明了方向。

  回顾中华美育历程,我们可以发现这样一个事实:中华美育发展始终以爱国为民为己任。从20世纪上半叶“提升全民素质”的美育理想,到20世纪中期“为人民服务、为社会主义服务”的美育方针,再到新时代“以人民为中心”的美育导向,无不与家国“与人民同呼吸、共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患”,凸显了美育爱国为民的社会责任和使命担当。新时代美育不仅要引导人们“从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术的积累,不断进行美的发现和美的创造”;而且还要引导人们用美的理念、美的创意和美的艺术作品“反哺”人民生活、服务人民需求,实现自己的美育使命。美的艺术作品是要体现中华优秀传统文化精神、传播当代中国价值观念、反映当代中国审美诉求的。新时代美育要让“以美育人”的观念深入人心,让人们弘扬社会主义核心价值观,真正达到“立德树人”的美育目标,彰显美育培养爱国为民的时代新人的社会担当。

  培养民族复兴的时代新人

  国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》明确提出,要“根植中华优秀传统文化深厚土壤,汲取人类文明优秀成果,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感、激发想象力和创新意识、拥有开阔的眼光和宽广的胸怀”。

  作为中华民族的文化传统,美育是系统化的立美教育、审美教育,也是深层次的情操教育、思想教育。美育广泛存在于人们社会生活的方方面面,形成了具有独特理论品格的中华美育精神:健全人格、塑造灵魂。中华优秀传统文化历史悠久、蕴涵丰富,是实现中华民族伟大复兴中国梦的文化基因。当然,在全球化发展的时代,我们也要以宽广的胸怀和开阔的眼界,积极吸收人类文明优秀成果。它们都是新时代美育的重要资源。新时代美育就是要引导人们在生活中发现美、欣赏美、创造美和传播美;就是让人们在生活中感受、体悟中华优秀传统文化的特质,培养民族认同,提升人文素养,增强文化自信。新时代美育就是要结合时代条件,将中华优秀传统文化和中华美学精神,进行创造性转化和创新性发展,赋予其新的内涵;让人们更富有创造活力和进取精神,更具有开阔的胸襟和致远的追求,共同担负起民族复兴的伟大使命。

  总之,美育是关乎个人、关乎民族、关乎国家的系统工程。我们需要认真遵循国家美育方针政策和习近平总书记的指示,脚踏实地,担当起新时代美育的社会使命。

  (作者单位:南京师范大学音乐学院、浙江师范大学音乐学院;贵州民族大学文学院)

   

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

作者简介

姓名:杨和平 吴远华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们