首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 探讨新时代美育师资人才的培养
专业艺术教育人才培养的美育使命
2019年10月29日 14:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陈伊笛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  关于“美育”概念的解释,教育学中有广义和狭义之分。从广义来讲,美育是审美教育;从狭义来说,美育是艺术教育。在“互联网+”和政治、经济、文化飞速发展的当今时代,人们对于艺术的审美追求越来越高,需求也越来越广。高等艺术院校作为培养专业艺术教育人才的摇篮,肩负着美育的使命。习近平总书记在给中央美术学院老教授的回信中强调“做好美育工作,要坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点,弘扬中华美育精神,让祖国青年一代身心都健康成长”。他在全国教育大会的讲话中又指出,“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养”。这都体现着党和国家领导人对美育的高度重视,为新时代专业艺术教育弘扬中华美育精神指引着方向。高等艺术院校专业艺术教育人才培养,首先要站在“国家事业发展全局的战略高度”,完善美育体制机制,将中华美育精神全面贯彻落实在艺术教育的理论层面和实践过程,让艺术教育人才从心里热爱艺术、提高艺术创作和品鉴能力。其次要加强艺术教育教学目标、方法、手段等方面的变革,从而肩负起专业艺术教育人才培养的美育使命。

  落实美育教育 推进美育实施

  树立美育在高等艺术教育专业人才培养中的首要地位,是在艺术教育中全面贯彻落实美育的思想保证。这需要重视三个问题:其一是加强艺术教育人才培养的美育意识,不仅要求艺术专业教师掌握美育基本知识,将中华美育精神贯穿于艺术教育教学全过程,而且要加强教学质量和效果监测;其二是不仅要开设各类艺术理论课程或艺术欣赏课程,以提高艺术教育人才的艺术修养和美育理论素质,而且也要在课外活动中广泛开展形式多样的美育活动,以提高艺术教育人才的美育实践创造能力;其三是通过高等艺术院校制定严谨的教学计划和组织实施方案,加大教学投入和执行力度,确保美育实施,达成美育目的。

  此外,在贯彻落实美育的过程中,还有几个关系要注意:首先是思想性与艺术性的结合。进行美育教育时,必须贴合政治导向,着重体现思想性,采用思想健康的艺术形式来教导青年一代。同时不能忽略艺术的内在规律。故在艺术教育中思想性与艺术性要保持统一,才能促进美育的发展。

  其次是普及和提高相统一。只有提升艺术专业人才的文化艺术兴趣,提高他们的主动性,才能对其产生积极影响。这就要求艺术形式能随机应变且通俗易懂、喜闻乐见,既要有娱乐性,还要能寓教于乐。充分利用高校学习氛围,不能只停留在基础的文化艺术教育层面,也要在提高美育实践能力方面下功夫。高等艺术院校开办高水平专业艺术活动、理论讲座或专业技能的培养课程,让有爱好、有天赋的艺术青年们的基础有所提高并能稳定发挥,实现美育工作的深入开展。

  最后要将教育性与娱乐性相结合。美育仅仅是作为一种手段,并不是最终手段。学校通过美育教育来指导学生提高对美的认识、理解,并使其能正确入门艺术教育;再通过良好的美育条件提升青年的审美能力和取向,树立良好的美育观念,让艺术青年们主动参与立美、审美,以达到提高美育素养和艺术情操的目标。

  完善美育途径 建构美育体系

  通过一些数据的分析我们不难发现,高等专业艺术院校中的美育与艺术教育实施途径有一些差异。进一步理清它们的关系有助于高等专业艺术院校的美育实施。我们应加强对高等专业艺术院校美育实施途径的思考,让中华美育真正落实到专业艺术教育人才培养的各个环节之中。

  艺术教育是美育的存在方式之一,是实施美育的重要途径。要在专业艺术教育中全面贯彻落实美育,完善美育途径、建构美育体系是重要保障。想完成此目标,关键是要树立美育在高等专业艺术教育中的地位,开设专门的美育理论课程和实践课程。以此为基础,学生才能真正理解美育的基本内容,从而在日常生活中发现美、欣赏美并认识美,进而能够创造美。将美育作为一门基础课程来学习是深入推进高等专业艺术院校践履美育的重要手段。应开设美育必修课和选修课,在课堂内外加强对学生的美育引导,营造积极有利的美育环境,让师生们主动关注学习美育知识,接受美育的熏陶,从而在美育中达成培养专业艺术教育人才的目的。高等专业艺术院校不仅要开展课堂理论教学,而且还应关注课外美育的实践。通过理论与实践操作的结合来更好地为艺术教育人才培养提供理论依据,提高美育实践能力。

  在当前这个飞速发展的新时代,以美育知识为理论基础来促进专业艺术教育人才的美育实践,能更好地帮助塑造优秀人格,从而达到美育的目标。高等专业艺术院校还应开展内容丰富、形式多样的美育实践活动,在校内外营造良好的美育氛围,引领艺术教育人才踊跃、主动参与美育实践。让他们灵活运用美育理论和多种措施,将美育从课堂拓展到课外,从校园拓展到社会,从而为美育的贯彻落实创设有利的环境。

  美育涉及面较广,但它离不开具体事物和形象,同时还要确定具体对象。普通高等专业艺术院校的美育教育所涉及的问题大抵于此,即学生着重关注美育的常识性知识,理解并能普及,且能提出并回答美育是什么?美是如何构成的?我们该如何欣赏美?如何将美的知识应用到实际生活中?这样一来,学生既能完善自我,增强立美与审美能力,也能愉悦身心、陶冶情操。这是高等艺术院校开展专业艺术人才培养的美育目的,即不仅能培养德智体美劳全面发展的专业艺术教育人才,而且也对贯彻落实美育有一定的促进作用。

  综上所述,强化美育意识,创设积极有利的美育环境,发挥美育在专业艺术人才培养中的地位与作用,完善美育实施体系,将党的美育路线方针全面贯彻落实在专业艺术人才培养的各个环节和过程,是高等院校艺术教育践履美育的重要体现。

  (作者单位:南京师范大学音乐学院)

作者简介

姓名:陈伊笛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们