首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 探索应用型本科高校科研工作发展路径
推动高校“政产学研用”协同创新
2021年12月06日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王学宇 字号
2021年12月06日 09:35
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王学宇

内容摘要:打通“政产学研用”协同创新通道,以市场为导向、以用户为中心、坚持企业主体、挖掘行业特色、发挥政策的激励和引导作用,可以促进高校科技创新和成果转化、深化产教融合,以创新驱动高校内涵式发展,提升其综合竞争力和影响力,进而推进应用型本科高校的特色品牌建设。

关键词:

作者简介:

  推动应用型本科高校科研工作高质量发展,有利于学校加快学科建设,优化专业结构,创新人才培养模式,同时为经济发展提供人才和智力支撑。构建面向行业产业和区域发展重大需求的“政产学研用”协同创新融合机制是应用型本科高校科技创新的有效路径。打通“政产学研用”协同创新通道,以市场为导向、以用户为中心、坚持企业主体、挖掘行业特色、发挥政策的激励和引导作用,可以促进高校科技创新和成果转化、深化产教融合,以创新驱动高校内涵式发展,提升其综合竞争力和影响力,进而推进应用型本科高校的特色品牌建设。

  构建“政产学研用”协同创新融合机制,打造科技服务“外循环”。作为协同创新的主体之一,高校在协同创新中已从被动参与到主动进入、主动对接,加速建立“多层次”科技服务网。高校科研部门和校地合作部门主动对接各类校外机构,打造科技服务“外循环”。通过加强与政府部门的联系,拓展与政府部门的合作空间,提升合作质量,依托政府的资源协调能力,全面构筑校地发展共同体。围绕地方产业发展开展技术创新、人才培养、成果孵化,提升校内专业与城市和区域产业的契合度,“消化”最新政策文件,实现信息互通,资源共享,增强高校的城市和区域属性;加深与地方经济开发区、产业园区和科研院所合作,促进科研成果转化,赋能地方经济产业发展,强化高校的社会服务属性;积极与行业龙头企业、上市公司等重点企业对接,搭建产业与科研之间的“桥梁”,形成长期、稳定、持久的合作关系;打造产业创新实验室,以产业核心项目为依托,以核心技术研发平台为纽带,打通高校与产业链上下游企业联合攻关的通道,提升高校在产业研发能力上的整体水平,不断提升高校为行业产业服务的能力。建立科技服务“外循环”载体,探索行业学院建设。在行业学院的运作方面,政府、行业、企业、科研机构等各方专家与高校可以共同制定人才培养方案,将专业建设与产业发展紧密结合,把课程内容与职业标准、教学过程与工程流程、实训平台与企业环境相匹配,构建“符合学校发展定位,满足企业用人需求”的人才培养体系。以行业全产业链为服务对象,发挥各自优势,搭建产学研基地开展人才培养和科技服务工作。

  建立“队伍+平台”共建共享的高校科技创新体制机制,打造科技服务“内循环”。一是“队伍”共建共享。人才是科技创新的第一资源,科技创新的根本源泉在于“人”。挖掘校内外人力资源,针对不同学科、不同行业特点,建立科技人才信息资源库。提升高校“双师型”教师比例,发挥科创特长解决行业或企业所需。评聘企业高水平人才担任兼职教授或产业教授,选聘高级技师,传授经验,指导学科或专业建设。对科技创新人才的荣誉奖励、职称晋升、薪酬体系给予政策保障,培育高水平创新团队和技术带头人。通过人才共建共享,发挥合作优势。高校可以定期指派教师赴企业轮训,了解生产和服务的技术要求和流程,开展重点技术联合攻关,开展面向企业的社会实践活动,与企业联合组织毕业生专场招聘会,积极为企业育才选人。邀请企业专家走进高校,用技术报告会、产业研讨会、项目交流会等形式开展学习交流和项目指导,针对企业的技术和人才需求举行产业专家座谈会,为学校构建科研创新制度、打造科研创新团队建言献策。积极促进高校科研人员与企业专家合作共建项目,推动产业、企业前沿技术理论研究与实践探索,不断提升创新质量。

  二是“平台”共建共享。高校吸引其他创新主体共建产教融合基地,可以开展多维度合作,通过协同创新,扩大高校科研人员参与行业技术研究的深度和广度,有效利用其他主体的资源优势,承担各类科研项目,组建跨领域、跨学科创新团队,产出标志性成果,开展一流科技服务。高校可以开展多方位创新合作,主动对接行业内龙头企业、产业园区、重点科研院所、省市重点实验室等产教融合基地,围绕行业前沿技术探索、企业技术难题攻关、高校课程体系建设、人才培养质量提升、科技成果转化等开展合作,促进校行企研深度融合、互动发展、同频共振。此外还应注意实现多要素供给,以共建平台为纽带,享受政府政策支持,吸纳金融投资,融合企业技术优势,明确市场需求,提升科学研究、技术研发实力,缩短技术成果转化周期,强化高校科技创新的行业属性。实现专业与产业对接,有利于明确高校办学定位和塑造其品牌形象;有利于提升高校创新人才培养能力,将科技创新与人才培养有机结合,精准定位专业人才培养目标,提升培养质量;有利于加强教育教学资源建设,打造一批优质教材、教案、课程,推动数字教学资源建设,丰富慕课、微课等网络课堂形式,满足教育教学和企业培训需求。

  优化科技管理和服务,展现校内、校外互促的双循环发展新样式。应用型本科高校科技创新工作应关注社会需求,瞄准行业前沿,紧跟经济、科技产业发展制定目标和方向。在“政产学研用”协同创新融合机制下,高校要优化自身科研管理和服务工作,坚持为科研团队“送政策,解难题”,坚持为项目“主动服务,上门帮办”,坚持做好校内外科研服务协调工作,助推科技发展和项目建设,成为内外双循环的纽带。加强科研项目管理,细分项目任务,细化责任落实,与科创团队共担项目,树立精耕细作的质量意识,确保项目任务各环节顺利完成。为满足科研团队所需,高校应推动各部门联合保障,为科技创新活动提供政策、人员、场地、设备等方面的必备条件,为创新团队“保驾护航”。营造科技创新文化,规范科研项目性质和经费管理,明确学术腐败惩戒的底线和红线。营造风清气正的学术环境,营造干事创业的良好氛围,为科技创新团队潜心研究提供充分保障。

  应用型本科高校的科技创新工作可以围绕“地方性”“应用性”两个关键点来开展,聚力攻坚,协同创新。坚持“以人为本”的核心理念,运用“产教融合”的方法,以“政产学研用”协同创新融合机制为平台,整合各方资源,实现优势互补,提升创新效能。围绕服务经济社会发展、聚焦科技创新、助推产业发展的目标,与企业共同构建关键技术研发平台,发挥科技创新团队的攻坚力量,在创新中深度融合,提升育人质量,奋力推进一流应用型高校建设。

  (本文系江苏高校哲学社会科学研究思政专题项目“‘双创’ 背景下基于学科竞赛的应用型人才培养模式探究”(2020SJB0676)阶段性成果)

  (作者系常熟理工学院江苏省科协科技创新智库特约研究员)

 

作者简介

姓名:王学宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们