首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 推进社会治理现代化 彰显中国治理优势
规范引导社会组织参与社会治理
2020年08月12日 13:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春花 字号
2020年08月12日 13:51
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春花

内容摘要:坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。以人民为中心的发展思想和价值取向,一方面要求我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,另一方面要求我们依靠人民创造历史伟业。走中国特色社会组织发展之路,广泛调动社会组织参与社会建设,丰富社会治理方式,完善社会治理体系,构建“共建、共治、共享”的社会治理格局,是新时代推进社会治理现代化的客观要求。

关键词:

作者简介:

  坚持以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。以人民为中心的发展思想和价值取向,一方面要求我们把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,另一方面要求我们依靠人民创造历史伟业。走中国特色社会组织发展之路,广泛调动社会组织参与社会建设,丰富社会治理方式,完善社会治理体系,构建“共建、共治、共享”的社会治理格局,是新时代推进社会治理现代化的客观要求。

  社会组织是社会治理的重要主体

  社会组织,在国际上一般被称为“非政府组织”或“第三部门”等,具有非营利性、非行政性、自治性、志愿性、公益性等特征,有利于广泛调动社会力量参与社会建设,是现代社会治理中不可替代的重要补充力量。因此,许多国家通过制定相应的法律和政策,赋予其一定的社会地位,使其在社会福利、公共决策和经济发展中,发挥对政府和市场的补充、促进作用。

  2006年党的十六届六中全会《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,首次对“支持社会组织参与社会管理和公共服务”作了明确论述。2008年在汶川地震的救灾中,社会组织的快速动员能力、灵活反应性和专业优势开始显现,社会组织开始得到显著发展。2013年党的十八届三中全会首次提出“社会治理”,以更新传统的“社会管理”,并提出“激发社会组织活力”的要求。此后,社会组织发展的政策环境进一步提升。党的十九大以后,社会组织成为社会治理格局中“社会协同、公众参与”的重要载体,作为社会治理多元主体之一的地位得到强化。建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,社会组织肩负着繁重而光荣的使命。十多年来,我国社会组织在党中央的支持下迅速发展,广泛参与我国公益事业、经济发展、行政体制改革、救灾救援、环境保护、维护社会和谐稳定等,社会组织参与社会治理的主体地位和作用都日渐显现,成为我们党治国理政的重要力量。

  社会组织具有独特优势

  社会组织组建形式灵活,植根民众,量大面广,服务类型丰富多样,组织结构多元复合,拥有相应专业化队伍及公益志愿服务精神。在政府主导下,社会组织以其灵活性、公益性、志愿性等特征发挥重要的协同作用。

  受各种因素影响,尽管我国社会组织发展的基础还较为薄弱,影响力、推动力还有限,但社会组织的治理主体地位日渐形成,发展潜力巨大。据相关数据显示,目前,我国共有社会组织879236个,其中社会团体316911个、基金会6175个、民办非企业单位381325个,涵盖全国各省、自治区、直辖市,年均持续增长态势明显,活跃于我国教育、社会服务、农业及农村发展、文化、卫生、环保等领域。社会组织在政府引导和支持下,有序参政议政,推进中国特色社会主义协商民主的发展和完善;政府灵活运用社会组织专业人力资源,将一些专业性、中介性公共服务职能移交社会组织,更好满足人们的多样化需求;政府主动培育或引进专业服务性社会组织,提供社会服务,有效化解了大量社会矛盾;各类慈善基金会为公益事业募集大量善款,是社会保障体系的有效补充;各类民办非企业单位通过吸纳劳动就业,促进了经济增长等。在江苏、广东、浙江等社会组织蓬勃发展的地区,涌现出大批社会治理创新的典型案例,形成了通过政府培育和购买社会组织服务实现政府与社会组织良性互动发展的态势,有力促进了当地社会建设的发展。在重大公共安全事件、救援救灾事件中,各类慈善基金会、专业性社会组织、行业协会及各类志愿服务团体和各社区社会组织,都提供了多样化的支持和帮助。社会组织在社会治理中的独特优势开始显现。

  提升社会组织参与社会治理效能

  政府要加强对社会组织的规范和引导,并积极与之建立稳定常态的协同机制。从政府一元管理到多元主体治理,最核心的变革体现在政府与社会的关系调整上。社会治理共同体中,政府毋庸置疑处于主导地位,而社会组织则起到重要的补充和调节作用。因此,社会组织协同政府的能力强弱,即政府与社会之间的互动机制如何,直接影响着社会组织参与社会治理的作用大小。政府与社会组织常态下良性互动机制的建立,需要众多“行政化”的社会组织与党政机关逐步脱钩,实现组织独立,从单向度的政府管理社会组织的关系向制度性合作关系转变,激发社会组织的活力,奠定政府与社会组织功能互补的组织基础;积极创新发展社会组织党建工作,坚持党对社会组织的领导,增进社会信任和社会团结,引导社会组织走有利于中国特色社会主义建设的发展之路;要以服务型政府建设为目标,厘清政府与社会组织的功能定位,将适合由社会组织提供的公共服务和解决事项,依法交由社会组织提供和管理,加快形成政社分开、权责明确、契约协作关系。

  社会组织应根据自身功能定位加强相应能力建设,提升组织专业服务能力。与政府和公众对社会组织发展的需求和期待相比,我国社会组织还存在内部治理机制不规范、人才缺乏等问题,面临着“增量提质、优化效能、综合创新”的发展任务。为此,一方面,要完善现代社会组织的管理体制,加强监管,坚持社会组织的非营利性和志愿性属性,明确社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的服务功能定位;另一方面,改革创新社会组织的能力培育机制,通过购买服务、专业培训、公益孵化、项目运营、公益创投、建构网络、政策倾斜、必要经费支持等,保障社会组织可持续健康发展,提升社会组织参与社会治理效能。

  规范和优化社会组织生存发展和作用发挥的运行生态。在社会组织的法制保障上,我国基本形成了以宪法为依据,以相关法律和行政法规为基础,以政策规章、地方性法规为配套的社会组织法规政策体系,但社会组织的基本法《社会组织法》还没有制定,社会组织发展“有法可依”的基础还不坚实,迫切需要政府加强立法保障;在社会组织的政策环境营造上,需要政府有意识地制定相关社会组织的扶持政策、减免相关运营成本、增加社会组织投资、深度挖掘社会组织参与社会治理典型案例、有效宣传其社会作用等,增强其社会认可度、影响力和公信力,在全社会培育有利于社会组织成长的文化氛围,使其与行政体系产生良性互动,共同参与社会治理,以实现国家治理体系和治理能力的现代化。

  (作者系南京师范大学马克思主义学院副教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师范大学基地特约研究员)

 

作者简介

姓名:张春花 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们