首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 推进社会治理现代化 彰显中国治理优势
中国特色社会主义社会治理体系优势显著
2020年08月12日 13:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许蓉 字号
2020年08月12日 13:50
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许蓉

内容摘要:党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。中国人民在中国共产党的领导下,经过长期艰苦探索、努力实践形成了具有中国特色的社会治理体系。这种社会治理体系在新时代背景下具有显著的优势,日益展现出强大的凝聚力、生命力和执行力。

关键词:

作者简介:

  党的十九届四中全会提出,社会治理是国家治理的重要方面。必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。中国人民在中国共产党的领导下,经过长期艰苦探索、努力实践形成了具有中国特色的社会治理体系。这种社会治理体系在新时代背景下具有显著的优势,日益展现出强大的凝聚力、生命力和执行力。

  在传承中体现凝聚力

  中国特色社会主义社会治理体系在形成和发展中坚持以马克思主义为指导,深深植根于中华优秀传统文化之中。中华优秀传统文化是中华民族在几千年发展中积淀下来的精神标识和理论智慧,是指引中国社会不断发展前进的强大精神动力。

  中国特色社会主义社会治理体系不仅深深植根于中华优秀传统文化,还积极融合社会主义先进文化,使这一社会治理体系更加符合社会主义初级阶段这个基本国情,具有鲜明的中国特色。

  中国特色社会主义社会治理体系是党和人民在传承中的开拓与创新,是经过实践检验证明的科学的、高效的治理体系。它汇聚了政府、基层社区、社会组织、人民团体、家庭、社会公众等的意志和力量,在治理过程中展现出强大的凝聚力和向心力,从而有力地保障了中国特色社会主义的持续发展,创造了长期安定团结的社会局面和昂扬向上的社会风气。

  在创新中展现生命力

  创新是国家发展、社会安定的核心要素,更是社会治理能力和治理体系完善的根本推动力。中国特色社会主义社会治理体系之所以能不断适应时代发展、国家需求、人民期待,其根本原因在于它的理论创新与实践创新。新中国成立后,为了恢复经济、稳定社会,中国共产党不断探索实践,形成了以政府为主导的社会管理制度。这种管理制度对当时巩固政权、稳定民心、推进社会主义建设起到了积极的历史作用。但是,随着我国经济社会的发展,这种高度集中的社会管理模式日益显现出不足。1978年,中国共产党依据中国现实国情、国内外经济形势变化以及中国社会发展需求,开创性地作出改革开放的伟大决策,推动中国社会管理逐渐向社会治理转变。中国政府的职能从管理型向服务型、责任型、法治型过渡,企事业单位、社会组织、群众团体、城乡社区居民组织、社会公众等各方力量在社会治理中日渐发挥越来越重要的作用。

  党的十八届三中全会第一次在党的正式文件中提出了“创新社会治理体制”的理念与模式,充分体现了中国共产党领导人民坚定中国特色社会主义,依据时代变化、人民需求对社会治理的具体制度、体制机制而进行的改革创新,推动中国特色社会主义社会治理体系更加完善与科学。习近平总书记指出,治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。中国特色社会主义社会治理体系也在不断创新发展中,焕发出强大的生命力和巨大的优越性,有力保障了政治稳定、民族团结、社会安宁、公共安全和国家安全,使中华民族以崭新的姿态屹立于世界民族之林。当前,新时代中国特色社会主义社会治理体系的发展依然要靠党领导人民继续推进社会治理体制机制创新,在创新发展中展现更加强大的生命力。党的十九届四中全会指出,必须加强和创新社会治理。这既是对中国特色社会主义社会治理改革的时代呼唤,更是对中国特色社会主义社会治理创新的战略部署。

  在实践中彰显执行力

  中国特色社会主义社会治理体系在社会治理工作中彰显出强大的执行力。改革开放40多年来,我国社会治理体系和治理工作都是依据中国特色社会主义社会治理制度而展开的。在这一过程中,我们严格遵守社会治理制度、执行社会治理制度、维护社会治理制度,以执行立党的权威、以执行保社会治理高效、以执行促社会活力增强,使我国社会治理体系不断完善、社会治理能力不断提升、社会治理格局不断合理。

  习近平总书记指出,社会治理是一门科学,管得太死,一潭死水不行;管得太松,波涛汹涌也不行。新时代背景下,我们要在实践中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,严格执行社会治理制度。如,在坚决执行党对社会治理的领导机制中,确保党始终走在社会治理的前列,提高党在社会治理中的政治引领力、组织号召力、人民凝聚力,成为社会治理的坚强领导核心;在坚决执行信访制度、社会危机干预机制及社会矛盾多元预防调处化解综合机制中,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,努力将矛盾化解在基层;在坚决执行专群结合和群防群治工作机制及问题联治、工作联动和平安联创工作机制中,增强社会治安防控的整体性、协同性、精准性;在坚决执行落实安全生产责任和管理制度、食品药品安全监管制度中,确保人民身体健康和生命安全;在坚决执行群众参与基层社会治理制度、网格化管理机制中,形成党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系;在坚决执行集中统一、高效权威的国家安全领导体制、国家安全法律制度中,提高防范抵御国家安全风险能力。

  实践证明,通过对中国特色社会主义社会治理制度的自觉遵守和严格执行,能够使人民共享改革开放的成果,感受到中国特色社会主义社会治理体系给他们带来的利益与好处,从而增强对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。正如党的十九届四中全会就制度执行力所强调的,各级党委和政府以及各级领导干部要切实强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动全党全社会自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。健全权威高效的制度执行机制,加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣的现象。我们要在社会治理实践中深入贯彻党的十九届四中全会精神,把各项社会治理制度落实到位、执行有力,为中国特色社会主义现代化强国建设增砖添瓦,为中华民族伟大复兴保驾护航。

  (本文系江苏省社科基金重点项目“马克思主义青年观及其当代价值研究”(17MLA003)阶段性成果)

  (作者系南京师范大学马克思主义学院副教授、江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京师范大学基地特约研究员)

 

作者简介

姓名:许蓉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们