首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 科学与艺术:外国语言文学研究的两种视角
当代语言学研究新视角:人类中心范式
2021年12月06日 10:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张新卫 字号
2021年12月06日 10:16
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张新卫

内容摘要:文学通常被视为以语言为手段塑造形象来反映社会生活、表达作者思想感情的艺术,而语言学则是从理性的角度出发研究语言的科学。与艺术相比,科学更多的具有客观性,而艺术更多的具有主观性。然而,人类中心范式视角下的当代语言学研究是以人为主体的研究,有着较强的主观性。

关键词:

作者简介:

  文学通常被视为以语言为手段塑造形象来反映社会生活、表达作者思想感情的艺术,而语言学则是从理性的角度出发研究语言的科学。与艺术相比,科学更多的具有客观性,而艺术更多的具有主观性。然而,人类中心范式视角下的当代语言学研究是以人为主体的研究,有着较强的主观性。

  语言学与哲学关系密切,相伴相生。哲学的研究离不开对语言学的认识,语言学的研究以哲学为基础。19世纪末20世纪初,西方哲学从认识论转向了语言论,并形成了以语言为中心研究各种哲学命题的现代西方哲学思潮,把哲学的基本问题归结为语言学问题。这就是哲学史上所谓的“语言学转向”。20世纪中期,语言学的研究视角发生了重大转向:语言学摆脱了结构主义语言学的束缚,不再局限于对语言结构的研究,而是把研究重点由语言转向言语,由语言客体转向语言主体,即转向说话的人。具体而言,这又包括两个方面:一是语言中的人,二是人所说的语言。

  人类中心主义认为人是语言的主体,因此人应该成为语言研究的主体。语言是人的本质的基本构成要素,同时也无法离开人而独立存在。早在古希腊时期,哲学家普罗泰戈拉就说过,人是万物的尺度,是存在的事物存在的尺度,也是不存在的事物不存在的尺度。人类中心主义是一种伴随着人类对自身在宇宙中的地位问题即人与自然的关系问题的思考而产生并不断发展变化着的文化价值观念,是作为一种价值和价值尺度而被采用的。人类中心主义把人类利益作为价值原点和道德评价的依据,认为人类才是价值判断的主体,强调人是一切价值的来源,主张人类的一切认识和实践活动都应该从人出发,围绕人的利益而展开。总的来说,人类中心主义是以人类为事物中心的理论。

  近代人类中心主义是与人对地球掠夺的社会发展模式相对应的生存观念。随着近代科学技术的迅猛发展和主体性的张扬,人类开始追逐自身利益。在对人类利益的追逐中,人类中心主义由一种素朴的观念发展为带有鲜明主宰性的主体主义观念。近代人类中心主义以“人是目的”的思想为依据。这一思想最早是康德提出的,被认为是人类中心主义在理论上完成的标志。这一阶段的人类中心主义认为,人不仅可以认识自然,而且可以支配自然,成为客观世界的主宰者,把人与自然的关系看成一种完全的主客体关系和主从关系。人类中心主义实际上是一种强调人的主体性和人的利益与价值,把人的生存和发展作为最高目标的思想,要求人的一切活动都应该遵循这一思想。人类中心主义思想是人类在长期的生存斗争中逐渐发展出来的思想,是人类对客观世界和自身认识深化的结果,具有历史的必然性。

  人类中心主义又称人类中心论。人类中心论是西方哲学的一个专门术语,也是近代西方哲学文化的主导观念,并进入了众多科学研究领域,尤其是人文科学研究领域。尽管人类中心论在西方哲学中有着非常悠久的历史渊源,但是语言学研究领域里人类中心论的提出却是近年来的事。当代认知语言学的研究发现,人们认识事物总是从自身的行为出发,引申到外界事物,再引申到空间、时间、性质等,于是形成了认知语言学领域的人类中心说。诸如韩礼德、马丁、莱考夫等众多的语言学家都认为,人首先是通过自己的身体去认识世界,由简单而复杂。语言学领域的人类中心论具有独特的内涵,并且向我们展示了一幅不同于主客观二元对立思维模式下的世界图景——人与自然的二元融合。当代语言学研究中人类中心主义的提出,一方面确立了人类在认识客观世界中的自我中心地位,肯定了人不同于其他万物的精神性和超越性;另一方面又提醒人们,人类本与世间万物息息相通,融为一体,没有主客体之分,人只有在世间万物融合而成的整体中才能找到自身的存在。这实际上是现代理性的人类中心主义思想,是对传统的人类中心主义的超越。

  纵观语言学研究的发展历程,20世纪的语言学研究大致经历了三种基本的科学范式:结构—系统范式、社会范式和人类中心范式。范式理论最早是美国哲学家、科学史专家库恩提出的。他认为,范式是在一定时期的科学中占据统治地位的提出问题、研究问题的方式、方法的体系。俄罗斯语言学家别列金对范式也进行了阐释,认为范式是建立在一定哲学基础之上,某历史时段和某学界提出的科学研究、新的知识聚合关系的方法论。可见,范式实际上是指常规科学赖以运作的理论基础和实践规范,是某一科学的研究者群体共同遵从的世界观和行为方式。

  20世纪八九十年代以来,受世界范围内人类中心主义思潮的影响,语言学的研究范式发生了根本性变化,进入了以语言主体即说话的人或交际的人为主要研究对象的人类中心范式。这一范式建立在人类中心主义的哲学思想基础之上,是以人类为整个世界事实中心的哲学思潮或理论,强调人在实践活动和知识形成中的主体性和主观能动性。显然,人类中心范式视角下的语言观最大限度地把人和语言融合在一起。受这一范式影响,近年来,不少学者把语言学理论成功用于对文学作品甚至读者的研究上,如利用神经认知语言学理论对读者进行角色心理模拟等。

  (本文系国家社科基金重大项目“东正教与俄罗斯文学研究”(15ZDB092)阶段性成果)

  (作者单位:南京师范大学外国语学院)

 

作者简介

姓名:张新卫 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们