首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 专题报道 >> 长三角一体化背景下的乡村振兴实践
长三角区域农村环境保护要突出“四性”
2019年08月07日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋言奇 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,成为我国新时期农村发展的行动指南。乡村振兴战略在不同的地方应有不同的重点,要因地制宜地推进。长三角区域是我国乃至世界上最重要的城市群区域之一 ,社会经济发达,城乡一体化水平高,但生态安全不容乐观。长三角区域实施乡村振兴战略,要更多关注环境保护领域。从区域实际出发,长三角区域农村环境保护要突出“四性”,即突出战略性、突出分类性、突出社会性以及突出区域性。

  突出战略性

  目前,在经济发展“独占鳌头”的情况下,长三角区域的生态安全却面临严峻挑战,主要表现在:一是人口密度大。浙江人口密度为全国平均水平的4倍多,江苏为5倍多,上海更是达到26倍。二是生态强度高。长三角区域占全国1%的土地,创造出占全国20%左右的GDP。三是生态联系度高。一江(长江)、一湖(太湖)、一海(东海)以及密密麻麻的水道,把长三角区域各“板块”生态环境牢牢地黏合为一个整体,形成“一荣俱荣、一损俱损”的唇齿相依关系。在这种情况下,保护农村生态环境在长三角区域有着极为重要的意义。农村地区为长三角区域生态安全提供巨大的“缓冲空间”与“代偿空间”,在减少生态压力与提供良好生态环境方面是不可或缺的。对于长三角区域而言,农村地区的生态价值甚至高于经济价值。以农田为例,农田在长三角区域有着非常重要的生态功能,弥足珍贵,在防治洪涝灾害、防治水土流失、防治地面沉降、涵养水源、缓解热岛效应以及改善局部小气候等方面,都有着极为重要的价值。

  因此,在当前乡村振兴的背景下,长三角区域要把保护农村生态环境放在重要的战略地位。为此,一是要建立并严守生态红线制度。要科学计算出长三角区域农村地区的“生态底线”,严格按照生态阈值开展经济活动,以维护区域的生态安全。二是要通过生态补偿等途径,保障农村地区“生态优先”,让农村地区的生态付出“不吃亏”与“有所得”。三是推出扶持措施。要通过税费减免、补贴、建立示范基地等途径,支持区域农村生态农业的发展,以达到经济与环保之间的耦合。

  突出分类性

  长三角区域是我国人口密集区域,又是城市化程度较高的区域,因此在乡村振兴中,农村地区要实施分类管理,有的放矢地开展工作。目前,可以把长三角区域的农村划分为城市社区型、集中居住型、旧村改造型、生态自然型、古村保护型等多种类型,每一类型应实施不同的环保策略。

  城市社区型与集中居住型社区基本可以按照城市标准建设农村社区。集中居住本质上是有利于环境保护的,但同时也给社区环保带来一定的挑战,例如垃圾问题、区容卫生问题等,因此应通过严格的环境管理,保障生态质量。旧村改造型社区要因地制宜,把3R原则(reduce,减少不利;reuse,重复使用;recycle,循环使用)贯穿于改造的始终。生态自然型社区弥足珍贵,在保障城乡公共服务均等化的情况下,社区的风貌尽量保持原样,使“城市更像城市,农村更像农村”。大量“原生态”自然型农村社区的存在,可以使区域中鱼米之乡优美的田园风光与先进和谐的现代文明交相辉映,相得益彰。古村保护型社区要按照文化与生态一体的原则,予以保护。对于历史上形成的“亲自然”的农耕生产与生活方式,我们要慎重对待这笔历史财富,使之流传于世。

  突出社会性

  环境保护是一项复杂的工程,关键在于社会建设。只有公民的环境意识提高,参与环境保护的意愿增强,更多的社会力量踊跃投入环境事业,生态文明建设才能真正得以保障。长三角区域社会发育程度高于我国其他区域,公民的参与意识也较强。在这种情况下,农村环境保护理应与社会建设有机结合,突出社会性,在全国树立表率。

  为突出环境保护的社会性,当前应从以下几个层面着手:一是普及农村社区环保协会。每个农村社区都可以“自组织”成立环保协会,由社区贤能、热心社区事务的居民组成,以此为载体开展环境宣传、监督企业污染行为以及改变居民环境行为。二是强化社会组织与农村合作社的作用。长三角区域经济实力雄厚,城乡一体化发达。当前可以利用政府购买服务的方法,激励社会组织与农村合作社参与环境治理。三是促进居民参与。可以通过建立网络参与平台,聘请环境协管员、定期邀请会晤等多种形式,更好地推动农村居民参与到环境保护之中。

  突出区域性

  环境保护需要整体思维,不能“独善其身”。长三角区域各“板块”之间水、大气、土壤相互影响度较高,必须注重区域性,环境保护一体化势在必行。可以说,长三角的环境质量取决于环境保护一体化的质量,不仅城市如此,农村地区亦然。

  推进长三角农村环境保护一体化,要注重以下环节。一是一体化的规划。在区域内,要优化城市、农村、生态空间配置,合理运用不同地区的环境容量和资源禀赋,引导产业有序分工和布局。农村地区哪些地方能够开发、哪些地方不能开发,以及相应的开发方式和要求,要以区域生态为依据;农村水资源、土地资源的使用,也要着眼于整个区域布局。二是一体化的标准。从长远看,长三角区域应实现统一的环境政策法规、环境管理体制、环境标准以及环境监管体系。从现实看,各“板块”在进行地方性环境立法前,应充分征询相互意见,避免地方性法规相互冲突,形成生态环境保护共抓、共管、共享的体制机制。目前,长三角生态绿色一体化发展示范区的相关方案正在制订。三是一体化的协调机制。要建立一体化的区域环境信息平台,健全区域上下游污染联防联控体系,建立跨界污染沟通机制,更好地推动环境保护一体化。

  (作者系苏州大学东吴智库研究员、苏州大学社会学院教授)

作者简介

姓名:宋言奇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们