首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 观点选萃
刘怀玉:江南文化“铿锵北上”
2019年06月12日 15:09 来源:解放日报 作者:刘怀玉 字号

内容摘要:今天江南文化“铿锵北上”,得益于国家和地方发展战略的积极推动,江南经济重镇和文化高地的溢出效应。

关键词:

作者简介:

  如果在网络上搜索“江苏大内斗”,会跳出许多耸人听闻的标题,例如《大内斗省的江湖简史》,江苏如何或者为何成为“大内斗省”?似乎经济大省、文化大省江苏笃定与“大内斗省”有缘。本人一笑了之,实在不敢苟同。苏南苏北经济、文化等差异明显,甚至心理上有隔阂,确是事实,但伴随苏南苏北大规模有梯度的经济文化合作,江南文化“铿锵北上”,并产生了积极的溢出效应,也是事实。

  其实,黄河夺淮前的苏北并不比江南逊色。以我的家乡淮安市涟水县为例,宋熙宁八年,苏东坡卸任杭州通判,经运河入涟水出淮河口北上前往山东赴任,为涟水旖旎风光所吸引,写下了《蝶恋花·过涟水军赠赵晦之》:“自古涟漪佳绝地。绕郭荷花,欲把吴兴(注:浙江湖州)比”。古代的江南曾是荒蛮之地。历史上永嘉之乱、安史之乱、靖康之难造成了中原人口大规模南迁,他们带来了先进技术和文化,和当地人共同创造了富庶文明的江南,唐宋以后,江南地区逐步成为全国经济中心,“苏湖熟,天下足”。江南多水,灵动的水是江南基本符号,江南文化的底蕴是秀而雅,又较多地融入了工商业元素和工匠创新精神,因此,很能经世济用,领风气之先。江南文化作为一种重要现象,颇值得咀嚼玩味。

  江南文化既有输入,也有输出,而且以输出居多。从16世纪后期到19世纪的三百年中,“天堂”苏州和杭州曾是中国经济文化最发达的城市,引领时尚潮流和社会进步。近代上海的崛起后,江南更是如虎添翼。由于古代陆路交通不便,大运河自然成为大江南北主要交通要道。江南的粮食、棉花、丝绸、茶叶等源源不断输往北方,还有大量的人文交流,运河成为重要的文化线路,杭州、苏州、扬州和淮安成为明清时期四大运河名都。属于南北地理气候过渡地带的扬州和淮安,自然具有南秀北雄的特征。直到今天,仍有许多人会把扬州当作“江南”,因为许多古书上就是这样写的。从文化意义上讲,扬州属于江南也并不为过。现代淮安城市精神被点化为“包容天下崛起江淮”,显示出个性化的气度和担当。今天淮安、扬州正在建设南北融合、开放包容的淮扬文化高地,其中就有不少江南文化的元素。

  今天江南文化“铿锵北上”,得益于国家和地方发展战略的积极推动,江南经济重镇和文化高地的溢出效应。受土地、资源等因素的影响,江南既要“腾笼换鸟”,也要拓展新的发展空间,地域辽阔、资源丰富的大苏北成为首选之地,而长三角一体化战略成为强大“助推器”。苏北许多城市将会受益,去江南招商引资成为苏北发展的重中之重。前些年,苏州与宿迁、南京和淮安等苏南城市和苏北城市结对,推动扬州、泰州、南通等地跨江融合发展,推动宁镇扬一体化,推进扬子江城市群建设,都是为江南经济文化梯度转移“铺路”。

  如果说过去主要靠运河纵向传输,那么今天则靠运河和长江形成十字形全方位传输。今年2月,中央办公厅和国务院办公厅颁发了《大运河文化保护传承利用纲要》,力推大运河文化带,为江南运河和苏北运河大规模文化交流合作提供了制度安排。江苏境内长江干线总长803公里,按现有规划,要建36座过江通道,“天堑变通途”、“苏南苏北一线牵”将成为现实。过去人们常说“南通难通”,现在通江达海的南通发展势头强劲,从“上海北”到“北上海”,还要做上海“北大门”。上海有一块“飞地”在盐城。1950年,时任上海市长陈毅提出在盐城大丰划出一片土地作为上海垦区,把海涂荒原开辟成上海粮食和畜禽生产基地,成为正宗的“北上海”。上海大丰农场成为盐城连接上海的“桥头堡”和“纽带”,也成为许多上海市民挥之不去的“乡愁”。

  另外,可能很多人不知道,不沿江不靠海的淮安已经吸引了1200多家台资企业,投资总额120多亿美元。2014年,淮安获国台办批准为台资企业产业转移集聚服务示范区。淮安台资集聚起初靠的是人脉关系,后来植入了昆山的亲商富商安商理念及其模式,逐步形成了“101”服务平台,“101”就是100%+1%,100%是按照办事的程序,让台商100%满意,还有1%服务是台商自己都没有想到的惊喜。中国台湾有著名的101大楼,淮安“101”服务也可能成为品牌。2017年5月,《淮安市—昆山市台资经济协同发展合作备忘录》顺利签署,淮安全面加强与昆山的对接合作,加快复制推广昆山的优势和经验。随着2020年6月连淮扬镇高铁和2021年宁淮铁路贯通,苏北腹地淮安构成“米”字形铁路枢纽,中国运河之都淮安将多几分中国台湾风情和江南文化,“包容天下崛起江淮”指日可待。

  大运河文化带建设研究院扬州分院副院长 扬州大学中国大运河研究院副院长 刘怀玉

作者简介

姓名:刘怀玉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们