首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
申城17家博物馆今率先恢复对外开放
2020年03月13日 16:24 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  落实实名制参观、体温检测、限制人流、强化消毒等防控举措

  申城17家博物馆今率先恢复对外开放

  上博恢复开放首日2000个网上预约名额数小时便基本“满员”

  各大博物馆恢复开放时间表

  ■3月13日 上海博物馆、上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)、上海鲁迅纪念馆、上海世博会博物馆、中共一大会址纪念馆、陈云纪念馆、上海科技馆、上海自然博物馆、上海中国航海博物馆、上海土山湾博物馆、徐光启纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆、青浦区博物馆、奉贤区博物馆、中共代表团驻沪办事处纪念馆(周公馆)、上海元代水闸遗址博物馆、上海崧泽遗址博物馆

  ■3月14日 中共二大会址纪念馆

  ■3月15日 金山区博物馆

  ■3月17日 四行仓库纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、上海毛泽东旧居陈列馆、上海蔡元培故居陈列馆、闵行区博物馆、南汇博物馆、张闻天故居、黄炎培故居、吴昌硕纪念馆、中华印刷博物馆

  文汇报讯(记者李婷)今天起,上海博物馆、上海市历史博物馆、中共一大会址纪念馆等17家博物馆将率先恢复对外开放。明天起,中共二大会址纪念馆、金山区博物馆、四行仓库纪念馆、中国劳动组合书记部旧址陈列馆、上海毛泽东旧居陈列馆等十余家博物馆也将陆续向社会恢复开放。同时在今天恢复开放的还有上海图书馆。

  为做到开放和防疫两不误,实名制参观、入馆前体温检测、全程佩戴口罩、限制参观人流、强化场馆消毒等防控举措,成为各个场馆重新迎接观众的“标配”。从预约情况看,市民热情满满。以上海博物馆为例,公告发出数小时内,恢复开放首日2000个网上预约名额已基本约满,仅中午12点至下午1点有少量剩余参观名额。

  “疫情防控期间,我们恢复开放是有条件的开放。”上海博物馆副馆长李峰介绍,过去该馆每天限流8000人,随到随看,疫情期间每日限额2000人,仅接受散客网上预约。参观当日,观众须出示本人预约登记时使用的有效证件原件、预约二维码,提供的实时“随申码”显示绿色,现场测温正常方可入馆。参观须全程佩戴口罩,保持1.5米以上距离。

  值得一提的是,经中日双方友好沟通,原定于2月16日结束的“沧海之虹:唐招提寺鉴真文物与东山魁夷隔扇画展”继续展出至4月5日。“很多观众来参观可能就是为了这个展览,考虑人流聚集的问题,我们将采取分展厅限流。”上海博物馆党委书记汤世芬告诉记者,昨天下午2点,他们在该展厅做了一个小型演练,初步预案是每半个小时放60人进场。

  需要提醒观众的是,为了避免消毒和清洁剂损害藏品,上海博物馆常设展中的明清家具馆、雕塑馆、少数民族工艺馆因裸置展品较多,目前只能暂停开放。

  同样,在疫情期间,中共一大会址纪念馆和上海市历史博物馆等,也对开放范围和相应服务作出调整,并设置了参观限流预案。

  中共一大会址纪念馆暂停指纹与身份证取票,观众入馆前应出示本人有效证件和“随申码”,登记个人信息。开放时间也作出相应调整,其中,中共一大会址暂不开放。纪念馆每天最高接待量暂定为1000人次,瞬时观众流量上限暂定为50人。达到瞬时观众流量上限时,暂停观众入馆;达到每日最高接待量后,临时闭馆。

  上海市历史博物馆的开放范围为东楼序厅、二层、三层、四层及屋顶花园。为避免人流聚集,该馆暂停团队接待预约、人工讲解及教育活动。每日总接待观众量不超过3000人,瞬时人流超过500人将采取限流措施。

  对于大众关心的卫生问题,记者了解到,恢复开放的场馆均在卫生和安全方面下了一番功夫。比如,上博制定了详细的疫情防控消毒工作方案,具体到不同区域的消毒频次,使用什么样的毛巾、消毒液兑水比例等。一些场馆则具体规定了对馆内公共区域每两小时进行消毒的频次,并在醒目位置设置废弃口罩、废弃手套定点收集桶等。此外,工作人员也将在重要区域引导观众,避免集聚。

  据市文物局统计,闭馆期间,全市博物馆利用线上平台推送信息1000余条,举办线上活动200多个,发布线上展览展示近50个,总计访问量约800万人次,丰富多彩的线上活动陪伴了观众一个半月有余。博物馆恢复开放后,观众依然可以通过“云观展”探索文博、领略传统文化的精彩。

作者简介

姓名:李婷 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>