首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
孔子故里展出近150件“孔府过大年”文物
2020年01月20日 10:11 来源:中国新闻网 作者:赵晓 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “孔府过大年文物展”18日在位于山东曲阜的孔子博物馆开幕。此次展出文物共计81套(件)、149件,均从历代孔府旧藏中挑选而来,近半数展品为首次集中展出。

  寓意吉祥的明人门神画、造型别致的清瓜蝶碧玉盒……展览分新衣迎春、祈福迎祥、祭祖敬先、清供献瑞四部分,通过展示各类极富观赏性、寓意美好的文物,再现孔府过腊八节、小年、春节、元宵节等节日的风俗习惯。

  “春节是中国人最为重要的传统节日之一,代表中华民族向往团圆与兴旺、幸福与美好的精神寄托,文化内涵丰富。”孔子博物馆副馆长杨金泉介绍说,孔府曾是孔子后裔世代居住的地方,是中国少有的传承千年的文化世家,始终秉持“诗礼传家”的古训,传承规模盛大的春节礼仪。在30多万件《孔府档案》中,有很多关于旧时孔府年俗的记载,是十分珍贵的文化遗产。

  杨金泉表示,孔子博物馆依托部分馆藏孔府文物,在岁末年初举办“孔府过大年文物展”,旨在让更多人在享受欢乐节日氛围的同时,了解孔府年俗,感受圣裔家风,领悟传统文化的博大精深,满足民众日益增长的文化需求,真正实现让收藏在博物馆里的文物“活起来”。

  此次展览由孔子博物馆、曲阜市文化和旅游局、菏泽文化旅游投资集团有限公司联合主办。当天,孔子博物馆与菏泽文化旅游投资集团有限公司签署战略合作框架协议,建立全面战略合作关系,将通过资源共享和优势互补,携手传承和弘扬中华优秀传统文化。(赵晓)

作者简介

姓名:赵晓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们