首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
浙江大学当代马克思主义美学研究中心成立
2018年01月24日 16:40 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 周晓燕 字号
关键词:美学研究;国际文化学院;文学评论;文艺美学

内容摘要:浙江大学党委宣传部部长应飚、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、浙江大学传媒与国际文化学院党委书记兼副院长王庆文出席并为中心揭牌。四川大学资深教授、长江学者曹顺庆,浙江大学传媒与国际文化学院资深教授徐岱,延安大学副校长王刚,延安大学文学院院长梁向阳,中国社科院文学研究所副所长、《文学评论》副主编丁国旗,山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲,华南师范大学文学院副院长段吉方.据浙江大学当代马克思主义美学研究中心主任王杰介绍,浙江大学当代马克思主义美学研究中心将承担起推进马克思主义美学研究繁荣发展的使命,围绕三项重点任务下功夫:一是打造马克思主义美学的研究重镇与理论阵地,引领马克思主义美学的传承与创新。

关键词:美学研究;国际文化学院;文学评论;文艺美学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员周晓燕)1月21日,“浙江大学当代马克思主义美学研究中心”成立大会在浙江大学举行。浙江大学党委宣传部部长应飚、浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、浙江大学传媒与国际文化学院党委书记兼副院长王庆文出席并为中心揭牌。四川大学资深教授、长江学者曹顺庆,浙江大学传媒与国际文化学院资深教授徐岱,延安大学副校长王刚,延安大学文学院院长梁向阳,中国社科院文学研究所副所长、《文学评论》副主编丁国旗,山东大学文艺美学研究中心主任谭好哲,华南师范大学文学院副院长段吉方,北京师范大学出版社社长马佩林、《民族艺术》主编许晓明,《社会科学家》主编阳玉平等出席大会。

  应飚表示,马克思主义在中国已经走过了一个世纪的历程,并不断在中国化、时代化、大众化的过程中实现自我丰富和发展。推动以马克思主义为指导的美学研究,不仅对加强美学学科体系、学术体系、话语体系构建具有重要意义,同时能够更加科学准确地理解马克思主义,进一步丰富当前关于中国特色社会主义的实践探索和理论自信。

  据浙江大学当代马克思主义美学研究中心主任王杰介绍,浙江大学当代马克思主义美学研究中心将承担起推进马克思主义美学研究繁荣发展的使命,围绕三项重点任务下功夫:一是打造马克思主义美学的研究重镇与理论阵地,引领马克思主义美学的传承与创新;二是发挥美学在人才培养中的重要作用,促进学生在感受美、保持美和发展美的过程中实现自我教育、自我完善和自我发展;三是承担新时代中国特色社会主义建设中的学术使命,拓展当代中国美学学科生态发展的切实任务与责任。

  会上,还为浙江大学当代马克思主义美学研究中心学术委员会委员颁发了聘书。

作者简介

姓名:段丹洁 周晓燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们