首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
我国首个创新型流域水科学研究院成立 为太湖流域水治理提供科技支撑
2017年11月09日 08:56 来源:光明日报 作者:李慧 字号

内容摘要:水利部8日发布消息,由水利部太湖流域管理局、南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院有限公司共同发起的太湖流域水科学研究院日前在上海正式成立。

关键词:研究院;创新型;太湖流域;水利部;科学研究院

作者简介:

  光明日报报北京11月8日电(记者李慧)水利部8日发布消息,由水利部太湖流域管理局、南京水利科学研究院、河海大学、上海勘测设计研究院有限公司共同发起的太湖流域水科学研究院日前在上海正式成立。这是我国首个流域层面水利科技领域高层次协作平台。

  水利部副部长陆桂华为太湖流域水科学研究院揭牌时要求,研究院要围绕太湖流域水治理体系和治理能力现代化目标,在宏观性战略研究、基础性研究、应用性研究三个层面做好顶层设计,既要在发展战略、流域规划、工程布局、政策法规、关键技术、调查评价等方面充分发挥指导咨询作用,又要结合重大规划、重点项目和重要专题,开展广泛调研、科学论证和深入研究,主动提出更具权威性、前瞻性、针对性、指导性的建议和方案,为太湖流域水利决策提供科学依据;还要充分发挥专业特长和经验优势,针对太湖流域涉水热点技术问题、敏感问题、社会关注热点,组织专家学者和技术人员进行权威解读,凝聚全社会治水兴水的共识与合力,为实现太湖流域水治理体系和治理能力现代化提供全方位、强有力的科技支撑。

  水利部太湖流域管理局局长、太湖流域水科学研究院理事长吴文庆介绍,太湖研究院将遵循“密切合作、平等互利、问题导向、注重实效”原则,围绕太湖流域防洪、水资源、水生态环境、综合管理、水利信息化、工程技术等领域的科技问题,以及重大前瞻性、基础性科学问题,编制流域水利科技问题报告,开展科研攻关和技术咨询活动,解答流域热点难点问题,促进科研成果在流域综合治理与管理中的应用,培养从事流域水科学研究的高层次人才。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们