首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
“龙船家族”35年后重续“龙的传说” 有400余年历史的罗店龙船重回公众视野,成功入选国家非物质文化遗产
2017年08月11日 10:29 来源:解放日报 作者:周楠 字号

内容摘要:今年端午节前夕,张福成在自己的工作室内制作木雕龙船。

关键词:龙船;龙的传说;龙船家族;竞技型龙舟;张福

作者简介:

  ■记者 周楠

  粉墙风动竹,水巷小桥通。罗店老镇,河网密布,石桥众多。这样的地理环境,似乎天生就和船有着特殊的缘分。

  然而,始于明、盛于清的罗店龙船,却在解放后由于历史原因一度隐退。它的再度兴起,缘于一个祖辈居于古镇东南弄村的造船世家。正是这个家族三代人薪火相传,400余年历史的龙船,才得以重回公众视野。阡陌古巷深处,穿过略显破败的老宅,一座紧邻韩家湾依水而居的二层农宅,便是张家。

  韩家湾有个特殊船工群落

  84岁的张福成,是张家老一辈中的唯一成员了。连他也弄不清,张家有多少代人住在这个古镇上,“我记事起,就听说我家祖祖辈辈都在这里。”

  他清楚地记着,自己家紧邻的韩家湾,算是金罗店“三湾九街十八弄”中的第一湾。根据古书记载,明代前期罗店已成大镇,清康熙年间更是富饶,有金罗店之称。因周边十里没邻镇,聚众益多,居民达5万。韩家湾北起亭前街,南至张家桥,由南北拐成东西向。韩家湾居民大多有船,从事水上运输。韩家湾和布场街之间,街道走向变化多,宅院间多曲折的无名夹道,陌生人进入容易迷路,人们戏称为“八阵图”。

  明清时,韩家湾有个特殊的船工群落,百余户人家,百分之八十以造船为业,以出租船谋生,家家有船,少则两三条,五六条,多则数十条。据他们自述,先祖是明初随徽商到江南的船民,累世滞居于此从事造船行业,以建造一种吃水浅、航速快,适宜浅水河航行的“滩船”闻名。据《宝山县志》记载,上世纪70年代,“韩家湾滩船厂”仍是罗店镇的主要乡镇企业。

  正因为地形独特、水路便利,1937年日军进犯上海时,这里的居民得以乘船逃脱。张福成说:“当时全家20多口人,全部搭乘一条自制木船,顺着河流逃到嘉定一带农村。等到局势渐平稳,才乘船回来。”

  罗店龙船会曾经盛极一时

  关于龙船的传说,张家孩子几乎从小便知。据罗店的老人说,400年前,当罗店的商铺多起来时,有位商人将当时流行于江南的龙船搬过来,引来众多船家观看。后来,几家商铺合伙请来龙船表演。当地船匠也开始造龙船,凭着丰富经验,造出的龙船更胜一筹,加上本地善划船者多,表演技巧与其他地方相比,有过之无不及,逐渐便有了名气。

  张福成记得,儿时罗店各个码头有“七色龙”之说,“韩家湾有大青龙和小青龙,大通桥有白龙,新桥有绿龙,西巷街有玉龙,北街有黄龙,三年桥有紫金龙,后来闸北的乡长又投资造了一条乌龙。”每逢端午等节庆,地方商会便会出资组织龙船会。一连几天的龙船会上,各“龙”装扮一新依次前行,进行各种表演。商店趁机促销,小商小贩聚集,热闹空前。

  让张福成印象最深的一次“龙船会”是1958年,这是解放后罗店举办的第二次“龙船会”。因为疏于保养,“七龙”中仅有两条保存下来。张福成站在临河的家门口,盯着两条张灯结彩的大龙船在弯曲的河里百转千回。这两条龙船引来了南至刘行、西到月浦、北到太仓的观光客。母亲早早烧好一大缸茶水,放在家门口。“看表演的人渴了,就过来要水喝。”张福成说,众多沿河住户都会摆出这样的水缸。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们