首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
太平洋岛国研究中心新型智库揭牌
2017年04月27日 11:21 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 陈升磊 字号

内容摘要:中国社会科学网讯(记者张清俐通讯员陈升磊)4月 25日,山东省首批重点新型智库建设试点单位聊城大学太平洋岛国研究中心揭牌仪式暨新版《列国志》太平洋岛国系列阶段性成果发布会在山东聊城举行。聊城大学太平洋岛国研究中心负责人陈德正介绍,聊城大学太平洋岛国研究中心是国内第一个独立建制的太平洋岛国研究机构,旨在通过严谨扎实的学术研究,服务国家战略和区域经济社会发展,增进中国人民与太平洋岛国人民之间的了解和友谊。对于未来太平洋岛国研究中心的智库建设,山东大学教授刘昌明建议,咨询对策的研究、智库的建设应该建立在基础理论的研究基础上,聚焦问题意识,在全球化视野下没有单纯的政治问题、社会问题、经济问题,需要学者们打破学科界限,综合多元视角进行研究。

关键词:太平洋岛国;聊城大学;列国志;研究中心;发布;学者;智库建设;山东省;巴布亚新几内亚;纽埃

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员陈升磊)4月25日,山东省首批重点新型智库建设试点单位聊城大学太平洋岛国研究中心揭牌仪式暨新版《列国志》太平洋岛国系列阶段性成果发布会在山东聊城举行。新版列国志《汤加》《纽埃》《帕劳》及《巴布亚新几内亚历史与现状》在此次会议上正式发布。与会学者对未来的智库建设,以及未来的太平洋岛国研究提出建议。

  聊城大学党委副书记、校长蔡先金与山东省社会科学规划管理办公室主任杜福为中心揭牌。据悉,聊城大学太平洋岛国研究中心是由山东省委宣传部按照综合性智库和专业化智库的条件标准,遴选确定15家山东省首批重点新型智库建设试点单位之一。聊城大学太平洋岛国研究中心负责人陈德正介绍,聊城大学太平洋岛国研究中心是国内第一个独立建制的太平洋岛国研究机构,旨在通过严谨扎实的学术研究,服务国家战略和区域经济社会发展,增进中国人民与太平洋岛国人民之间的了解和友谊,推动中国与太平洋岛国的友好合作和经贸往来。

  本次会议上发布的新版列国志《汤加》《纽埃》《帕劳》《巴布亚新几内亚历史与现状》,加上此前的发布的《斐济》《图瓦卢》《所罗门群岛》《基里巴斯》《马绍尔群岛》《萨摩亚》《密克罗尼西亚联邦》《瓦努阿图》,聊城大学太平洋岛国研究中心组织撰著的新版《列国志》太平洋岛国系列已有12种著作付梓出版。陈万会、刘凤山、李德芳、卢庆洪四位作者介绍了各自著作的撰写过程、框架内容等情况。来自山东大学、中山大学、华东师范大学、中国人民大学、中国青年政治学院、中国社会科学院、社科文献出版社的学者对四本著作进行了交流研讨,对其填补空白、服务政府社会的地位和作用给予充分肯定。

  中山大学大洋洲研究中心教授喻常森认为,《列国志》丛书对资料、数据的收集,不仅介绍了太平洋岛国的历史地理,而且及时反映了这些国家的政治、经济、社会的最新样貌。但我国学界目前对于岛国的研究相对还比较薄弱。亟须围绕《列国志》编撰培养人才,形成人才梯队;实证性研究指向要求学者们要走向田野,走向当地开展太平洋岛国的调查研究;需要加强相关研究成果的国际交流,把太平洋岛国研究推向世界。

  华东师范大学教授汪诗明表示,《列国志》丛书的出版为学界太平洋岛国研究提供了基础性资料,未来可以从跨国性、跨地域的综合研究方向着力推进,有利于开阔研究视阈,培育新的学术增长点。

  中国青年政治学院新闻传媒学院教授王华认为,目前基于《列国志》编撰的国别史研究未来应该从分别性走向综合性研究,建立起各个主题、各个国家之间的内在联系,形成区域的整体研究。

  对于未来太平洋岛国研究中心的智库建设,山东大学教授刘昌明建议,咨询对策的研究、智库的建设应该建立在基础理论的研究基础上,聚焦问题意识,在全球化视野下没有单纯的政治问题、社会问题、经济问题,需要学者们打破学科界限,综合多元视角进行研究。

  太平洋岛国研究中心新型智库揭牌 《列国志》四新书发布

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们