首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
《中国大运河历史文献集成》出版发行
2014年10月16日 14:44 来源:中国社会科学网 作者:张杰 秦治洲 字号

内容摘要:10月 16日,记者从聊城大学获悉。据介绍,《中国大运河历史文献集成》是我国历史上对大运河资料的第一次集中整理,内容详尽、完整、系统,汇集元、明、清三代关于运河的专门著作一百三十种,分“治黄保运”、“运河水利”、“河道工程”、“漕运关志”四大类。与京杭运河的学术研究相比较,运河文献资料的搜集、整理明显滞后,这不仅严重制约了学术研究的深入开展和研究水平的持续提高,也影响了社会各界对运河历史和现实作用的了解和认知。运河学研究以运河文献及相关资料的搜集、整理为基础与起点,运河文化遗产传承与保护也需要大量文献史料的参考和支撑。

关键词:整理;搜集;运河文献;通讯员;聊城大学运河学研究院组织;国家图书馆出版社;编纂;出版发行;秦治洲;丛书

作者简介:

  中国社会科学网山东讯(记者张杰 通讯员秦治洲)10月16日,记者从聊城大学获悉,近日,由聊城大学运河学研究院教授王云、李泉担任主编的大型丛书《中国大运河历史文献集成》由国家图书馆出版社出版发行。图书16开精装,共计81册。该丛书系聊城大学运河学研究院组织编纂,穷十年之力而成。

  据介绍,《中国大运河历史文献集成》是我国历史上对大运河资料的第一次集中整理,内容详尽、完整、系统,汇集元、明、清三代关于运河的专门著作一百三十种,分“治黄保运”、“运河水利”、“河道工程”、“漕运关志”四大类。每类编排大体以年代先后为序,每部都有提要介绍,为研究者了解古籍的内容提供了便利。

  记者了解到,近年来,京杭运河及其相关问题的研究颇受学术界关注,著作论文大量问世,研究成果十分可观。与京杭运河的学术研究相比较,运河文献资料的搜集、整理明显滞后,这不仅严重制约了学术研究的深入开展和研究水平的持续提高,也影响了社会各界对运河历史和现实作用的了解和认知。运河学研究以运河文献及相关资料的搜集、整理为基础与起点,运河文化遗产传承与保护也需要大量文献史料的参考和支撑。因此运河文献资料的搜集和整理有重大的学术价值、历史价值与现实价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>