首页 >> 各地 >> 人文华东 >> 区域特色
历代孟学文献首次系统影印整理 《孟子文献集成》编纂工作正式启动
2014年06月07日 10:40 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号

内容摘要:6月5日下午,孟子研究院《孟子文献集成》编务会议在山东邹城召开。据介绍,此次会议召开意味着,《孟子文献集成》编纂工作正式启动。

关键词:历代;孟学文献;首次;影印

作者简介:

  中国社会科学网山东讯(记者 张清俐)6月5日下午,孟子研究院《孟子文献集成》编务会议在山东邹城召开。据介绍,此次会议召开意味着,《孟子文献集成》编纂工作正式启动。

  会议由清华大学国学院院长、孟子研究院学术委员会主任陈来主持,山东省政协原副主席、孟子研究院院长王志民,武汉大学国学院院长、孟子研究院学术委员会副主任郭齐勇,中国人民大学国学院教授、孟子研究院秘书长梁涛等出席会议。

  与会学者主要就《孟子文献集成》的编辑出版相关事宜展开了讨论。据介绍,《孟子文献集成》编纂工程是孟子研究领域的重大选题,编撰工作由哈佛大学教授杜维明担任首席学术顾问,陈来担任学术委员会主任,王志民先生担任主编。

  《孟子文献集成》主要通过影印的形式收集国内外的珍本、善本、孤本,具体包括历代遗著的稿本、钞本、刻本、排印本、石印本、磁版印、拓本、钤印本、名家批校题跋本等。国内部分主要包括清代和清代以前的选本,目前收集孟子文献数目汉至明305种,清672种,民国100种。第二部分是国外关于《孟子》的版本,共约19种。出版工程计划三年完成。《孟子文献集成》是对孟子思想研究成果进行的一次全面、系统、完整、科学的学术整理,将使两千多年来有关孟子的历史文献第一次影印汇总成集,将为国内外当代学术界开展孟子与儒学研究提供权威的文献资料。与会学者认为,该编撰工程对弘扬传统文化、保护孟子文献、传播孟子思想,具有深远的意义和重要的文化价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们