首页 >> 各地 >> 人文华东
青岛加快建设海洋强市:经略海洋 青出于蓝
2019年05月05日 09:10 来源:人民日报海外版 作者:宋晓华 字号
关键词:海洋产业;青岛;海洋;海洋科技;实验室

内容摘要:900多公里的海岸线赋予青岛独特的城市魅力,孕育出享誉世界的“帆船之都”和通达世界的港口枢纽。

关键词:海洋产业;青岛;海洋;海洋科技;实验室

作者简介:

  “青”出于“蓝”,海洋是青岛的突出优势和特色所在。900多公里的海岸线赋予青岛独特的城市魅力,孕育出享誉世界的“帆船之都”和通达世界的港口枢纽,培养出领先的海洋科技,海洋产业也已成为拉动青岛经济转型发展的强力引擎,处处透显蓬勃活力。

  当前,青岛提出打造具有国际吸引力、竞争力、影响力的海洋强市,发力海洋产业、海洋港口、对外开放、海洋科技、海洋生态、海洋文化发展,推动整座城市新旧动能转换和高质量发展,同时为海洋强国战略贡献青岛力量。

  海洋科技创新引领

  近日,青岛海洋科技领域传来喜讯。

  在青岛蓝谷,青岛海洋科学与技术试点国家实验室吴立新院士团队追踪能量在大洋中的“足迹”,获得2018年度国家科技奖自然科学二等奖,这是该年度国家自然科学奖中唯一一项海洋科学获奖项目。

  这样的引领在该实验室已经不是第一次。实验室在国际上首次实现了对蕴含丰富多尺度动力过程的南海深海盆的全面覆盖及完整监测;构建了国际上第一个马里亚纳海沟长期连续海洋科学综合观测网;发布了中国首个西太平洋深海潜标数据系统,创造了国内外有明确文献记录的实时获取深海数据最长工作时间……

  与此同时,实验室构建全球协同创新平台,提高中国在世界海洋领域的影响力和话语权。4月10日,该实验室与俄罗斯科学院希尔绍夫海洋研究所在俄罗斯圣彼得堡签署共建北极联合研究中心协议书。此前,该实验室还与美国伍兹霍尔海洋研究所等世界海洋强所建立了长期合作关系,参与设立的首个中澳海洋联合研究中心——国际南半球海洋研究中心,成为我国在世界发达国家和海洋强国设立的第一个科学研究中心。

  同时,该实验室还联合美国国家大气研究中心、美国得州农工大学共同建设“国际高分辨率地球系统预测实验室”,是中美合作首个地球系统预测实验室,成为全人类共同应对气候变化的高端科技创新平台。

  青岛海洋科学与技术试点国家实验室是青岛海洋科技创新引领的一个缩影。数据显示,青岛海洋科技创新综合能力居全国首位,省属以上涉海科研教学机构占全国的19.4%,部级以上涉海高端研发平台占全国的1/3,全职涉海院士占全国的27.7%,海洋领域国际领跑技术占全国的44.4%。

  下一步,青岛将继续加强海洋科技创新引领,集聚国际一流的海洋科研机构、人才和要素,构建起以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”深度融合的技术创新体系,集聚海洋创新高端机构,引进培育海洋人才,实现海洋关键领域技术攻关,抢占海洋科技创新制高点。

  拥有首屈一指的海洋科研实力,如何实现科技成果转化是重要议题。青岛制定实施《国家科技成果转移转化示范区实施方案》,布局12个国家海洋技术转移中心,将进一步提升科技成果对产业转型升级贡献度、转化率。

  海洋产业转型跨越

  日前,位于青岛西海岸的中海油海工生产工地上,600吨、800吨龙门吊巍峨耸立,近百台履带吊、汽车吊拔杆林立,工人们为正在建造的多个FPSO(浮式生产储油卸油装置)项目紧张有序地组装各类海工装备模块。

  距离中海油海工生产工地不远处的中石油青岛海工生产基地同样忙碌,海油工程导管架建造项目正在紧张进行中。作为青岛海工装备产业龙头,这两家企业一季度均实现高速增长,中海油青岛海工预计完成工业总产值同比增长78%,中石油青岛海工预计完成工业总产值同比增长489.7%。

  同样在青岛西海岸,明月海藻集团凭借小小海藻,形成了海藻酸盐、功能糖醇、海洋化妆品、海洋功能食品、海洋生物医用材料、海洋生物肥料等六大产业,打造了海藻的全产业链。

  不仅如此,全球最大新型40万吨级的“天津号”矿砂船,世界首座、规模最大的半潜式智能海上渔场“海洋渔场1号”等一批“海洋重器”都从这里驶出。

  俯拾皆是的新旧动能转换项目,正成为青岛海洋产业未来的发展方向。推动海洋产业转型跨越,青岛将以新旧动能转换重大工程为引领,主动设计产业链,打造优势特色产业集群,突出抓好海洋领域引资引才,逐渐形成特色鲜明的集群效应。

  其中,青岛将重点“攻坚”船舶与海洋设备、海洋化工与涉海材料、海洋渔业与水产品加工、海洋生物医药四大产业集群,大力培育市场主体,鼓励未涉海企业向海延伸,支持重点涉海企业上市,蓝谷、高新区、自贸试验区等功能区的海洋主导产业优势将更加突出。

  在青岛蓝谷,中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一——管华诗院士,依然奋斗在科研工作一线。虽然已80高龄,他仍在为心中的梦想——打造中国“蓝色药库”而努力。

  数据显示,“蓝色药库”开发计划的新药项目开发已达40余项,其中治疗肿瘤的海洋糖类药物BG136、海洋中药海牡方等有望于2019年申请新药临床批件;抗HPV病毒海洋糖类医疗器械有望于2019年申请生产批件;一批候选新药有望于2020年申请临床批件。

  青岛提出实施“中国蓝色药库”开发计划,力争在较短时间内,取得一批新药证书、临床批件和海洋大健康系列功能产品。同时,青岛制定实施《关于深入推进金融服务海洋经济高质量发展的意见》,组建总规模50亿元“中国蓝色药库开发基金”和两支总规模150亿元海洋产业基金,支持海洋产业发展。管华诗的“蓝色药库”梦想已经扬帆起航。

  引领开放全面升级

  近日,青岛港自动化码头作为全球首个5G智慧码头,精彩亮相巴塞罗那2019世界移动通信大会。除了领先全球的技术,青岛港联通世界的枢纽优势也在不断凸显。

  海向,青岛港集装箱外贸航线总数达到136条,位居中国北方港口第一位。青岛港还在阿联酋阿布扎比、意大利瓦多投资运营码头项目,在缅甸马德岛原油码头输出管理,与23个海外港口建立了国际友好港关系。

  陆向,青岛港的海铁联运线路达到42条,海铁联运箱量连续4年保持全国沿海港口第一位。中欧班列、中亚班列、中蒙班列、中韩快线、东盟专线……延伸港口优势,青岛的多式联运正让这座城市日渐成为“一带一路”上新的国际物流枢纽。

  当前,青岛提出打造国际航运贸易金融创新中心,借鉴英国伦敦、德国汉堡、新加坡、中国香港、韩国釜山等国际航运中心发展经验,加快青岛港由目的地港向枢纽港、由物流港向贸易港的“两大转型”。

  青岛将充分挖掘港口的经济内涵,把运输港变成贸易港,吸引更多的贸易公司在青岛注册落地,经营全世界的货物。成为贸易港以后,围绕贸易的金融、律师、财务、审计、创意等现代服务业将聚集活跃起来,青岛围绕航运做贸易,围绕贸易繁荣金融,打造集航运、贸易、金融功能于一体的航运中心、贸易中心、金融中心。

  海洋的开放融合带动整座城市成长为对外开放桥头堡。青岛将建设山东自贸试验区青岛片区、中国-上合组织地方经贸合作示范区、国际经济合作示范区,争取服务业扩大开放综合试点,打造开放高地和平台。

  海洋会展无疑将搭建青岛开放的国际朋友圈。青岛将放大峰会效应,办好上合组织国家投资贸易博览会、跨国公司领导人青岛峰会、东亚海洋合作平台青岛论坛、博鳌亚洲论坛全球健康论坛、亚欧创意发展论坛等会展活动,建设国际合作交流平台。

  同时,青岛还将实施海洋文化产业提质工程,推动国家影视文化消费先行体验区、“帆船之都”国内外高端帆船赛事、海洋主题公园、大型旅游综合体等突破发展。

  如今,东方影都已成为青岛的一张文化名片。今年春节,两部科幻题材大片《流浪地球》和《疯狂的外星人》成为票房冠亚军,作为两部影片的拍摄基地——青岛西海岸灵山湾影视文化产业区的东方影都,更是聚焦了世界的目光。

  不久前,同样位于西海岸、投资1000亿元的青岛海洋活力区破土动工,将打造海洋创新发展智慧区、国际经贸合作机构总部集聚区、东北亚航运中心商务核心区和区域金融贸易创新示范区。

  以海洋科技引领产业转型跨越,以海洋港口、海洋文化为纽带提升开放合作,可以预见,青岛将厚积薄发,释放出海洋经济的强大动能,不断走向深蓝。

作者简介

姓名:宋晓华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们