首页 >> 各地 >> 人文华东
青岛故事,是中国与上合故事的缩影
2018年06月05日 08:51 来源:人民日报海外版 作者:刘少华 字号
关键词:青岛;中国;上合组织;入画;峰会

内容摘要:中国期待上海合作组织在青岛再次起航。而这座城市的人民,也准备好了与各国嘉宾共同“干杯”。

关键词:青岛;中国;上合组织;入画;峰会

作者简介:

原标题:今年,中国以青岛入画

  “尊重多样文明,谋求共同发展”,“互信互利平等协商”……几幅俊秀飘逸的书法作品摆在眼前,题写者不是书法大家,亦非名人雅士,而是山东青岛湛山社区的老人。他们乐呵呵写完,便要送给前来参观的客人,借此传达青岛人民的热情。

  青岛这座滨海城市,过去以“红瓦绿树、碧海蓝天”闻名于世,以青岛啤酒、海尔、海信彰显于世,以奥运会帆船赛形秀于世。如今,青岛正以山东人的好客之情,以海边夏日的激情,迎接着具有里程碑意义的上海合作组织青岛峰会到来。

  向世界敞开怀抱

  东海东路是青岛海边一条景观大道,这里有栋建筑,正面锐如刀锋、设计感十足,宛如“冰山之角”。这是海尔全球模式创新中心,也是上合青岛峰会新闻中心所在地。

  新闻中心里,以蓝白底色做的展板上,清楚标明了来自全世界的2000多名记者在这里的工作区域,既有公共工作区、采访集结区、公共服务区,也有无处不在的无线网络。玻璃窗外,是一个别致的中式庭院,山石、小桥间流水潺潺,红枫、绿松互相点缀。

  时长6分15秒的视频中国青岛《倾倒世界》,自6月2日发布以来在微博上播放了953万次,在各大网站点击量更突破千万。视频中,浓缩了各具特色的青岛元素,栈桥、五四广场、奥帆中心、康有为故居……全方位展示了向世界敞开怀抱的青岛。

  而一首名为《青岛》的歌,歌曲MV发布后仅2个小时便突破了微信公众号“10万+”的阅读量,很快全网点击量超过2000万。歌里,以青岛人的回忆,向世界介绍着这座城市的风情——“小时候总喜欢唱那大海的歌谣,最爱去的地方就是海边的栈桥,小鱼山、八大关、海水浴场,美丽的风景留在心底总也忘不了……”

  连日来,这座城市正为上合组织峰会召开进行最后的准备。海边风景整修一新,立起的牌子上既有峰会标识,也有青岛特色。主干道上,种满了时令花卉。迎接客人的热情,从收拾大街小巷开始。

  青岛还是“中华人民共和国水准零点”所在地,这是中国统一的地面点高程起算面,也是唯一的水准零点。可以相信,站在青岛这片海岸边,来自全世界的媒体记者们,对世界、对中国,都会有一个完美的参考坐标。

  从这里认识中国

  青岛是座极具历史感的城市,无论八大关的别墅,还是海边的名人故居,无论老街,还是旧建筑,都携带着这座城市的记忆。如今,青岛同样是座极具现代感的城市,蓝色的海面上帆船点点,游轮驶入港口,集装箱停靠码头,英气勃勃的海军舰队从这里远航世界。 青岛同样是中国改革开放的典型代表。1984年,青岛成为首批14座沿海开放城市之一,筚路蓝缕以启山林,如今早已跻身GDP“万亿俱乐部”,成为中国经济规模最大的十几个城市之一。

  俯瞰青岛,胶州湾跨海大桥,这座由中国自行设计、施工、建造的特大跨海大桥上,车流如织;天然优良深水港董家口港,则船行如梭。不远处,西海岸新区灵山湾影视文化产业区,一座山上摆出硕大的“东方影都”字样,这个中国电影工业化道路上的“生力军”,于今年4月28日全面开业。今年6月13日至17日,这里将举办第一届上合组织国家电影节,邀请上合组织8个成员国和4个观察员国的电影代表团、电影艺术家、电影企业代表参加。

  上合组织前秘书长梅津采夫曾说,如果把上合组织比喻为一幅美丽画卷,中国就是其中最亮丽的色彩。今年,中国以青岛入画。

  在青岛再次起航

  海滨仲夏夜,青岛是不眠的城市。

  从青岛走出的明星黄渤、黄晓明,不约而同说出了青岛人消夏的三个习俗——喝啤酒、吃蛤蜊、洗海澡。没有哪座中国城市,与啤酒如此密不可分,在位于青岛登州路的青岛啤酒博物馆,人们凭门票,便能从生产线上盛一杯原浆啤酒。在夏日傍晚的青岛大街上,处处可见人们用塑料袋提着当日产的啤酒。

  如今,通过中亚国际班列,青岛产的啤酒可以启程前往上合组织多数相关国家。2017年,以青岛中心站为核心的“一带一路”多式联运双向物流枢纽逐步形成,更是新开通了中欧班列和“东盟专线”两条国际班列。

  在青岛港码头,与上合组织国家间的贸易,与日俱增。据统计,今年前4个月,青岛市对俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、巴基斯坦、印度等7个上海合作组织成员国进出口总额达93.1亿元,其中进口45.5亿元,增长49.5%。

  青岛故事,是中国与上合故事的缩影。17年前,上海合作组织诞生于中国。去年,上合组织轮值主席国接力棒再次传到中国手中。一年来,中方积极推动举办的重要机制性会议以及大型多边活动等160多项,涵盖外交、经贸、安全、科技等广泛领域,各方政治互信升至新高度,安全协作取得新进展,务实合作取得新突破,人文交流收获新成果。

  中国期待,上海合作组织在青岛再次起航。而这座城市的920多万人民,也准备好了与各国嘉宾共同“干杯”。

作者简介

姓名:刘少华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们