首页 >> 各地 >> 人文华东
上海援疆支持本地卫教人才队伍建设 从“引智”到“育人”的上海实践
2017年10月13日 10:47 来源:解放日报 作者:朱倩雯 字号
2017年10月13日 10:47
来源:解放日报 作者:朱倩雯
关键词:上海;喀什;育人;医生;引智

内容摘要:“授人以鱼,不如授人以渔。”从“引智”到“育人”,上海援疆正日益凸显可持续发展特色。

关键词:上海;喀什;育人;医生;引智

作者简介:

  文/朱倩雯

  扶贫先扶智。上海援疆干部人才一棒棒接力,从东部沿海城市来到离海洋最远的西部边陲,把先进理念和科学实践的“东风”吹入对口的喀什地区四县,潜移默化地融入到与百姓息息相关的领域,特别是医院和学校的各项管理中。金秋,在喀什四县,笔者发现,上海援疆力量对卫生、教育方面的本地人才队伍建设已初见成效。

  在医疗方面,通过人才培养计划,本地医生真正掌握了上海援疆带来的医疗技术,他们更成长为能独当一面的学科带头人。在教育方面,以上海援疆名师传帮带为主,吸引青年教师加入的“工作室”,将教师培训和教科研合而为一。

  “授人以鱼,不如授人以渔。”结合喀什地区卫生和教育事业人才缺乏的短板,上海援疆力量采取“请进来、走出去、师傅带、就近学”等多种形式,努力打造一支带不走的队伍,积极把“造血”基因渗透进来,使其能切实转变为增进民族团结、促进社会发展、保持长治久安的成果。

  远程诊疗培训系统,促进了学习交流

  7年前玉米提江出生时,心脏就悬置在外面。“妈妈,我的心脏为什么在肚子上跳?”他常常这样问母亲。泽普县人民医院的援疆医生接诊时,发现这是世界上极为罕见的先天性心脏发育畸形,国际上类似病例存活率低,能活过2岁都是奇迹。

  今年7月,上海援疆医生团队为玉米提江发起了一场“护心”行动,令人动容。泽普县人民医院、喀什二院、上海儿童医学中心,三方三地的专家们被一根网线汇集起来,为身处泽普县的玉米提江进行远程会诊。这个让专家们同时在线、为玉米提江提供诊疗方案的平台,是上海援建的远程诊疗培训系统。这一系统包括远程医疗会诊、远程医学教育、建立多媒体医疗保健咨询等等,解决了沪喀两地横跨5000多公里的难题,可以实时进行上海优质医疗资源的远距离传递和运用,有效实现了上海与喀什的远程会诊和培训。

  玉米提江在上海儿童医学中心进行的修复手术非常成功,他的心脏外面加了个保护“盾牌”。8月,术后的“小玉米”回到泽普,接受进一步住院观察,生活轨迹由此扭转。泽普县人民医院介绍,远程会诊中心不仅让疑难病例在喀什家门口得到优质专家会诊,更促进了县级人民医院和市级医院、上海医院的交流。下一步,县医院还将引进直播平台,把远程教育进一步落实到位,打开设备就能在线和上海的医生交流,让更多医生可以观摩上海的手术、诊疗过程、在线提问等。

  不仅如此,通过互联网络和远程医疗等手段,泽普县12个乡镇卫生院会同民族医院,和闵行区12个社区卫生服务中心建立了一对一的共建关系,做到“强基层”和“全覆盖”,为泽普的乡村基层医疗机构配备了一支“带不走的医疗队”。 学成归来的本地医生,成了学科带头人

  在喀什二院工作了20多年的吾麦尔江,没想过自己到40多岁时还有机会去上海读研究生,“以前医院里连本科生都很少”。通过“复旦大学研究生定向培养计划”,许多像吾麦尔江那样的医护人员被有计划地送到上海学习进修。复旦大学专门成立的喀什二院研究生班,目前已有2批共31名学员顺利通过答辩,获学历、学位证书。

  “去上海学习的机会太珍贵,葛均波院士亲自带教我们!”回忆起三年往返沪喀的学习过程,他觉得受益匪浅。吾麦尔江毕业后担任喀什二院心内科的副主任医师,成为心血管介入领域学科带头人,“以后援疆干部回了上海,我们更要把他们留下的成果和经验好好发扬下去。”

  同样从复旦大学学成归来的裴晓黎,现在担任医院科教部主任,专职从事科研教学和人才管理工作,“学完回来后,我们有超过一半人成了中层以上干部。”

  在上海援疆专家的带领下,二院还开展了导师制带教和紧缺人才培养计划等,医院重点专科从2014年的4个扩大到如今的11个。裴晓黎介绍,今年第九批上海援疆专家来了之后,使医院的科研培训从零散走向系统化,医生的学习热情越来越高涨。

  “卫生援疆中至关重要的是技术援疆和理念援疆相结合。”第九批上海援疆医疗队队长、喀什二院副院长崔勇说,上海正不断深化“组团式援疆”的内涵。“组团式”包括人才选派、设施投入、医疗服务等多方面。同时,喀什二院还通过建立人才库,利用信息化管理,健全对人才培养、选拔、使用及综合素质提高的管理体系。

作者简介

姓名:朱倩雯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们