首页 >> 各地 >> 人文华东
青岛创新财富管理形成可复制经验
2017年04月13日 08:51 来源:人民日报海外版 作者:杨瑶 字号

内容摘要:青岛市南区金融机构总数达到171家。以财富管理为特色的金融业,用“倍增跨越”式的发展,铸就了“财富金融青岛”——一块亮丽的城市“金字”招牌。

关键词:财富管理;青岛;管理公司;创新;管理资产

作者简介:

  自2014年获批国家以财富管理为主题的金融综合改革试验区以来,青岛坚持不懈地探索创新,创造了财富管理改革创新的“青岛模式”。

  目前,青岛积极发挥试验区政策优势,60项政策获得突破并进入实施阶段,涉及财富管理综合经营、扩大金融业对外开放、跨境投融资、新型金融机构设立等金融业改革关键环节,多个全国“第一单”在青岛落地。

  多个全国“第一单”

  第21期“全球金融中心指数”(GFCI)报告近日在中国深圳和意大利米兰两个会场同时发布,青岛排名上升了8位,位居全球第38位。“此次全球金融中心排名的大幅提升,反映了青岛在城市总体发展以及金融业改革发展中取得的显著成效,是青岛在经济社会发展、改革开放推进、营商环境提升等方面的综合实力体现。特别是青岛市作为新兴财富管理中心和中国唯一的财富管理金融综合改革试验区,发展潜力和增长活力得到国际金融业界的肯定。”业内人士表示。

  不仅仅是来自国际金融界的认可,青岛财富管理金改区获批3年多来,改革创新成果丰硕,多项创新举措率先实施,也得到了山东省委、省政府以及有关国家部委的“点赞”。

  在山东省第十二届人民代表大会第六次会议上,时任山东省省长的郭树清在作政府工作报告时指出:青岛财富管理中心建设取得实质性进展。

  2016年,青岛还首次入选人民银行发布的《中国区域金融改革报告》,报告认为,青岛在财富管理方面进行了有益探索,形成了一批可复制可推广的经验。

  青岛金融中心城市地位不断上升,财富吸金力渐强,更令青岛金融业人士感同身受。兴业银行资产托管(青岛)中心是兴业银行总行在异地设立的唯一一家托管机构,是面向全国的理财产品专业化托管运营中心。“我们去年11月18日正式挂牌成立,到现在虽然仅有短短几个月,但业务发展非常迅速,存量托管的理财产品达到424只,托管规模达到2100亿元。资产托管这种新型金融业务在青岛快速发展,与财富管理金改区不断聚集的优质金融资源、越来越多高端金融人才落户是分不开的。”兴业银行金融市场总部青岛分部副总裁周琪说。

  来自青岛市金融办的数据显示,获批国家财富管理试验区3年多来,青岛市积极发挥试验区重要事项“一事一报”政策优势,分两批次向国家申请财富管理先行先试政策,得到相关部委大力支持。合格境内有限合伙人(QDLP)、合格境外有限合伙人(QFLP)、扩大跨国公司外汇资金集中运营试点、设立全牌照合资证券公司和外资控股基金管理公司等60项政策获得突破并进入实施阶段,涉及到财富管理综合经营、扩大金融业对外开放、跨境投融资、新型金融机构设立等金融业改革关键环节,多个全国“第一单”在青岛落地。

  科技型中小微企业专利权质押贷款保证保险创新试点被中国保监会作为“青岛模式”在全国推广;青岛获批成为个人商业健康保险税收优惠政策首批试点城市。

  通过财富管理改革创新,3年来累计直接为青岛带来融资380亿元,增加未来融资能力480亿元,为企业节约费用超过25亿元,财富管理改革创新先行区地位日益巩固。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们