首页 >> 各地 >> 人文华东
学界倡议成立“全球汉学联盟”推动国际汉学研究
2016年11月27日 15:39 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 字号
2016年11月27日 15:39
来源:中国社会科学网 作者:张清俐
关键词:汉学研究;中国;山东大学;文化;全球汉籍合璧;全球汉学;典籍;学者;汉学联盟;珍本

内容摘要:但长期以来,大量域外汉籍在馆藏国家和地区被束之高阁,没有实现其研究价值,既制约了汉学研究的推进,也影响了对中华文化整体面貌的认识。11月 25-26日,由山东大学主办的“全球汉籍合璧与汉学合作研究研讨会”在济南举行,会议旨在联合全球汉学研究力量,系统反映和整合存世汉籍文献,推动国际汉学研究。欧洲中国哲学联合会首任主席罗亚娜教授在会议贺信中表达了合作研究的意愿,并表示,双方跨境合作研究将使海外研究真正从汉语文本的观点出发、通过中国人自有观念与范畴,近距离透视中国传统,而非亦步亦趋承袭西方散漫零碎的研究模式与问题,因为后者不过是初级视角。

关键词:汉学研究;中国;山东大学;文化;全球汉籍合璧;全球汉学;典籍;学者;汉学联盟;珍本

作者简介:

    近代以来,中国古代典籍因为各种原因流散到世界其他国家和地区。但长期以来,大量域外汉籍在馆藏国家和地区被束之高阁,没有实现其研究价值,既制约了汉学研究的推进,也影响了对中华文化整体面貌的认识。11月25-26日,由山东大学主办的“全球汉籍合璧与汉学合作研究研讨会”在济南举行,会议旨在联合全球汉学研究力量,系统反映和整合存世汉籍文献,推动国际汉学研究。 

  文明交流与互鉴向汉学研究提出新课题 

  21世纪,文明的交流与互鉴已成为全人类面临的共同课题。在世界各地区文明交流、互动的过程中,以中国优秀传统文化为代表的东方文化,能够为当前人类精神世界引领和社会文明建设方面贡献怎样的资源和智慧?汉学研究正发挥着重要作用。山东大学校长张荣在会议致辞中提出,国际汉学研究是世界学术的重要组成部分,也是全球多元文化交流、发展的重要推动力。 

  当代中国学研究大师饶宗颐先生向大会发来的贺词,引起与会学者共鸣。饶宗颐认为,中华文化不只是中国人的,它还属于全人类文明。中国学者应该坚守本位文化,反求诸己,同时加强与世界文明的交流、融合,共谋进步。 

  在台湾大学教授朱云汉看来,新时代汉学既面临前所未有的发展机遇,也面临全新的挑战。全球化时代带来了充分的跨文明交流的对话借鉴以及相互理解需求,全球范围的知识社群也出现了新的发展契机,全球跨度的国际汉学知识社群逐渐形成,有更多的机会进行互动、紧密切磋、深度对话。同时,不同文明相互撞击也激发了汉学家以及广大的人文学者必须重新思考文化的主体性、载体性、身份认同、自己与他者的关系等问题,这些都为当代的国际汉学带来新的知识上的挑战。 

  正如山东大学终身教授袁世硕在会议上指出,当代国际汉学研究缺乏对中国本土学者研究成果的重视,事实上,近年来中国本土研究不乏有重大创新性的研究成果。以前几年由北美汉学界联手完成的《剑桥中国文学史》为例,在参考书中没有列入任何中国学者的研究著述,不仅有失公允,而且不利于读者们更全面得了解中国文学历史。另一方面也表明,中国学术界缺乏足够的研究自信,和“进口”相比,“出口”的太少。因此,包括汉学研究在内的文化交流,应该是双方相互的,中国本土研究也要树立自信,不仅要“引进来”,更要“走出去”。 

 

作者简介

姓名:张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们