首页 >> 各地 >> 人文华东
“2015全球城市科学研究水平发展指数报告”在沪发布 城市研究近十年逐年升温
2015年12月28日 14:42 来源:中国社会科学网 作者:李玉 字号

内容摘要:“2015全球城市科学研究水平发展指数报告”12月 26日在沪发布,该报告由上海交通大学城市科学研究院、教育部《中国都市化进程年度报告》课题组主持完成,是《2015中国都市化进程报告》系列之一。

关键词:城市研究;上海交通大学城市科学研究院;期刊;分析;基金;学科;中国都市化进程;学术;产出;年度

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 李玉)“2015全球城市科学研究水平发展指数报告”12月26日在沪发布,该报告由上海交通大学城市科学研究院、教育部《中国都市化进程年度报告》课题组主持完成,是《2015中国都市化进程报告》系列之一。

  报告认为,近十年来,全球范围内的城市研究逐年升温,2009年至今为城市研究活跃期,2009年、2013年为城市研究文献增量突发期。可以预计的是,城市科学将成长为一门“显学”。

  上海交通大学城市科学研究院特聘研究员、教育部《中国都市化进程年度报告》子课题负责人汤莉华在对报告进行解读时表示,一方面,城市科学研究与其他学科交叉性较强,研究领域宽泛,但研究热点十分突出,城市科学的交叉学科研究主要集中在环境与生态、地理学、建筑学与土建工程三个学科领域。另一方面,通过国内外论文量对比分析发现,国内城市研究水平还有很大的上升空间。中国的论文产出量虽位列世界第三,但与排名第一的美国尚有较大差距。

  报告显示,从文献的来源机构看,排名前十的几乎都是英美高校,而中国论文产出量较多的研究机构中,香港高校占据明显优势,内地较强的是中国科学研究院、北京大学、浙江大学等。从国内外整体科研产出对比来看,中国城市科学研究人员和专家还需发表更多的英文学术论文。通过文献被引频次分析,被引最高的前二十篇文献作者均来自国外,中国学者在全球城市科学领域的影响力还不够。

  课题组通过论文资助基金分析发现,超过一成的学术论文收到基金资助,全球各类基金资助论文量最多的是美国国家科学基金会,其次是中国国家自然科学基金。中国的城市科学研究比较依赖基金资助,超过两成的学术论文受到基金资助。近些年来,中国社科类基金在城市学科领域投入比较大,但是从分析来看投入和产出不成正比,其背后的缘由值得研究人员深思,比如研究方法、价值取向等。

  报告还显示,通过学术论文发表的期刊来源分析发现,多数期刊论文都集中发表在12种核心期刊上,结合论文的被引次数分析可知,《景观与城市规划》(《Landscape and Urban Planning》)、《国际城市与区域研究杂志》(《International Journal of Urban and Regional Research》)和《城市研究》(《Urban Studies》)。中国学者可以向核心期刊投稿,以增加论文的被引率,提升中国城市科学研究在国际上的影响力和话语权。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们