首页 >> 各地 >> 人文华东
重新理解传统马克思主义法哲学
2015年02月02日 08:25 来源:中国社会科学报 作者:孙亮 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  对于马克思主义哲学界来讲,“法哲学”无疑是一个相对比较陌生但又充满学术增长点的领域。这在理论与现实上都有反映:一是,国内推进国外马克思主义研究,从卢卡奇到阿多诺,再到各种后马克思思潮的研究,基本上聚焦于对资本主义的文化批判、技术批判、生态批判等,却忽视了比较重要的国外马克思主义“法哲学”研究的成果;二是,在推进中国特色社会主义法治理论体系建构过程中,马克思主义法哲学能够提供什么样的理论支撑,如何摆脱传统马克思主义法哲学理解的思维方式,走向一种建构性的马克思主义法哲学也成为亟待研究的议题。

  领悟马克思

  对“正义与财产权”关系的处理

  首先,就前者来讲,国外马克思主义法哲学的著作从20世纪初期卡尔·伦纳的《私法制度及其社会功能》开始,特别是到了60年代之后,英语世界出版了一大批关于马克思主义法哲学研究的著作,诸如休·柯林斯、欧米·太渥、卡因等都有重要的作品问世,值得国内马克思主义研究者关注。

  当我们将马克思主义政治哲学作为“显学”来讨论的时候,一个核心的观念基本得到认同,那就是要通过领悟马克思对“正义与财产权”之间关系的处理方能抵达马克思思想的深处。反思这个方法论的时候,我们可见早在1904年出版的《私法制度及其社会功能》一书中已经开始注重从财产权来谈论法的问题了。另外,休·柯林斯还在《马克思主义与法律》中对法律研究的方法论、法律拜物教以及法律消亡论都作出了独特的理解,诸如,他指明了“法律秩序对社会秩序而言是必要命题”、法律是独立的“法治教义”即“事先按照宣布的规则来行使权力”这些命题的错误,同时他还直接回应了以往对马克思主义法哲学的“虚无主义”的批判。再如莫里森在自己的《法理学》著作中专辟一章来谈论马克思的法哲学,他准确地抓住现代法学家的思想模式是以财产、交易和契约来构造的,换句话说,法学家不过是以法律语言复制着交换关系而已。德国学者魏德士在《法理学》中也以“阶级与法”讨论了马克思主义的法哲学,分别以“法具有阶级性”、“法是社会的意识形态与制度的上层建筑”、“社会主义法来自无产阶级革命”、“社会主义的法是实然和应然的统一”、“在社会主义的法理学中法和道德趋于统一”、“国家和法在社会主义完全过渡到共产主义后消亡”来概括马克思主义法哲学的核心命题。如果说这是直面马克思主义著作做出的马克思主义法哲学研究的话,还出现了对这些研究的一些再研究成果,足见这些理论研究产生了较大的影响力。这里举一个例子,即瓦加对于卢卡奇法哲学的研究,该书从“青年卢卡奇与法的相遇”出发,一直讨论到“在马克思主义复兴中作为视角的本体论路径”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们