首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
加快构建新时代中国特色教师教育体系 东北师范大学举办教师教育省部共建协同创新中心启动仪式暨首届东师“幼小初高大”一体化教育家成长共同体建设论坛
2019年12月16日 14:03 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

会议现场。本网记者 赵徐州/摄  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)12月13-14日,教师教育省部共建协同创新中心启动仪式暨首届东师“幼小初高大”一体化教育家成长共同体建设论坛在东北师范大学举办。本次会议共设置主题报告5场、学术论坛6场和后置高端论坛3场。吉林省教育厅副厅长孙长智、东北师范大学校长刘益春分别在开幕式上致辞。开幕式由东北师范大学副校长郭建华主持。来自北京师范大学、西南大学、华东师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等53所高校的300余人参加了会议。

  教师教育省部共建协同创新中心,是基于东北师范大学举办教师教育省部共建协同创新中心启动仪式暨首届东师“幼小初高大”一体化教育家成长共同体建设论坛与教师教育东北协同创新中心发展建设而成,2018年获得教育部首批认定。教师教育省部共建协同创新中心由东北师范大学牵头,北京师范大学、西南大学、辽宁师范大学、哈尔滨师范大学、吉林师范大学以及长春师范大学为核心协同单位;吉林省教育厅、辽宁省教育厅、黑龙江省教育厅为政府协同单位;国外大学教育研究机构参与研究;同教育部相关机构形成支持机构,多元的组织构成造就了教师教育省部共建协同创新中心的最终形成。中心本着目标一致、同心协力、资源共享、合作同赢的原则,致力于中国教师教育及卓越教育、教育家型教师培养模式探索与实践。

  中心建设目标是按照“国家急需、世界一流”的要求,以体制、机制改革为保障,开展教师教育协同创新研究,全面提升协同高校在人才培养、学科建设、科学研究等方面的协同创新能力,使协同创新中心发展成为国家培养卓越教师和未来教育家的主要基地;国家教师教育改革创新的示范基地;世界一流的教师教育研究平台和国家教育政策咨询智库;促进基础教育质量提升和均衡发展的国家示范中心。

  中心建设任务是创新人才培养机制;创新科学研究机制;按照“问题导向、项目牵引、学科交叉、团队合作”的原则,组织科研团队开展联合攻关,加强教师教育重大问题研究,完善中国教师教育标准体系;提升学科建设水平;加强“UGS”(师范大学—地方政府—中小学校)教师教育模式升级与推广。其中“幼小初高大”一体化教育家成长共同体为该中心重要的一个实践举措。

  会上,东北师范大学教师教育研究院执行院长李广宣读了教师教育省部共建协同创新中心章程及理事机构组成。吉林省教育厅副厅长孙长智和东北师范大学校长刘益春共同为教师教育省部共建协同创新中心揭牌。东北师范大学副校长郭建华宣布学术会议正式开始,来自13名海内外高校学者以不同方式、从不同视角分享了未来教师教育创新模式,构建高水平人才培养体系等一系列教师教育前沿问题。论坛中报告专家和嘉宾进行了思维碰撞与交流对话,进一步深度探讨在面向教育现代化时应如何构建新时代中国特色教师教育体系,在面对新形势、新任务时,教师教育体系应如何转型升级,从而进一步提升服务基础教育的能力和加快构建新时代中国特色教师教育体系等问题。

  东北师范大学将努力建设教师教育省部共建协同创新中心平台,中心将以此次会议为新的起点,为广大协作伙伴服务,集群雄之力,共商教师教育培养新机制,共建教师教育协同创新新路径,共享教师教育发展新智慧,为新时代国家教师教育发展贡献力量。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们