首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
优化生态环保模式 建设美丽吉林
2019年12月03日 11:30 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

    中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)11月28日,“突出优化五环节、有效解决生态环保‘一刀切’问题”讲座暨学术研讨会在吉林省生态环境厅举办。会议旨在深入对接吉林省“十三五”智库规划基金项目“关于优化建设美丽吉林问题研究”课题研究成果,将相关成果转化为具体的工作方式方法和改革措施。吉林省生态环境厅生态环境保护督察专员顾恩大出席会议并讲话,吉林市社会科学界联合会科研管理部部长高光华作主题发言。

  吉林省“十三五”智库规划基金项目“关于优化建设美丽吉林问题研究”课题组组长高光华表示,课题组在深入上海、邢台、吉林等地调研、咨询的基础上,结合多年实践经验,经过深入研究,推出优化生态环保模式,即通过优化目标(包括指标、标准)、优化举措、优化考核、优化奖惩、优化监管等五环节实现生态环保最优化。该模式的推出对于吉林省乃至在更大范围内解决“一刀切”问题,将起到积极的推动作用。

  高光华认为,吉林省的生态环保总目标和具体指标,不仅要依据国家生态环保目标制定,而且要根据最适条件和最优标准确定最优目标。生态环保优化目标确定之后,下一步重在优化举措。生态环保产品优选是优化举措的重要一环,其环保产品优选的基本原则是优化生态环保。遵循这一原则,可指导企业在选购生态环保产品时进行产品优选。环保产品优选过程中所采用的优选标准包括五项指标:环境效益最优,经济效益最优,社会效益最优,企业综合实力最强,专家评议最赞成。优化奖惩表现在“奖励从优”“惩罚从优”两个原则上,一方面对在优化建设美丽吉林中表现良好、贡献突出的单位及个人给予“建设美丽吉林最优”奖励,使他们享有在建设美丽吉林工作中的最崇高荣誉和最大奖赏,这对于调动优化建设美丽吉林工作者的积极性,使建设美丽吉林工作不断地、最优化地向前发展,实现科学奖罚,对确保美丽吉林建设无疑具有重要的现实意义和深远社会影响;另一方面对在优化建设美丽吉林中表现不良的单位及个人给予“建设美丽吉林最优”处罚,让受处罚者被罚得心服口服,引以为戒。“监管”一词是监理、监测和管理三个词的合词,监管包括执法。优化监管就是监管部门依据生态环保优化方案进行的监管。生态环保监管部门的工作任务就是化监管部门和污染单位两个方面在经济效益、环境效益和社会效益上的对立为统一,实现三赢。此外,优化监管还包括优化监管主体。为更好地实现优化监管,从根本上实现生态环保标本防治,课题组构思实施污染源优化监管工程,其具体思路为:污染单位建立健全自身环保档案,制定生态环保防治最优方案,监管部门成立以一把手为核心的监管组织,负责对生态环保优化方案的各项要求及其实施进行监管。

  针对吉林省生态环境问题的具体现状,高光华提出要坚持实事求是的原则、深入调查研究的方法、以人民为中心的立场,依据国家规定和其它省市的经验或教训优化施策,抓好吉林样板,在政府主导下,充分利用生态环保科研、人民团体、志愿者等力量,成立建设美丽吉林信息咨询中心,为政府、企业等需求部门制定并实施优化建设美丽吉林规划及措施提供信息化服务。

 

吉林省生态环境厅生态环境保护督察专员顾恩大参加会议并讲话。本网记者 赵徐州/摄

吉林市社会科学界联合会科研管理部部长高光华作主题发言。本网记者 赵徐州/摄

会议现场。本网记者 赵徐州/摄

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们