首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
第二十五次全国少数民族双语教育学术研讨会在长春举办
2019年10月10日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场 主办方供图 

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)日前,中国少数民族双语教学研究会主办,长春师范大学承办的“第二十五次全国少数民族双语教育学术研讨会”在长春召开。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、北京语言大学、广西民族大学、青海师范大学、内蒙古师范大学、西藏大学、新疆大学、北京航空航天大学、江南大学、西南民族大学、人民教育出版社等研究机构和高校的150多名专家学者,围绕“深入加强少数民族双语教育理论与实践研究,铸牢中华民族共同体意识”的主题展开了深入研讨。

  在开幕式上,长春师范大学党委书记李彧威致欢迎辞,长春师范大学副校长苏春辉主持会议,中国少数民族双语教学研究会赵杰会长(拟任)致开幕辞,吉林省教育厅副巡视员林乐琨和吉林省民委民族宗教研究中心主任谭东广分别致辞。开幕式上,与会领导嘉宾为第二届“民族双语教育终身成就奖”“有突出贡献民族双语教育专家”获得者颁发了荣誉证书。

  李彧威在开幕式上表示,国家高度重视少数民族语言文字的发展,提倡和鼓励各民族使用自己的语言文字,在民族地区实施少数民族双语教育,并通过法律规定保障各民族使用和发展本民族语言文字的权力,实现了各民族使用语言文字的平等。传承和保护少数民族语言文化、抢救冷门绝学已成为我们这一代人的历史使命,做好少数民族双语教育工作更是意义重大,使命光荣。多年以来,长春师范大学十分重视少数民族语言学科专业建设和满汉双语教学工作,在全国率先开展满语教育,重点打造了学校的特色学科——满语文专业。此次研讨会既是一次重要的少数民族双语教学研究盛会,也是长春师范大学一次难得的学习机会。与会的各位专家学者经验丰富、学识丰厚、视野开阔,相信通过此次研讨会,必将推动长春师范大学满汉双语教学工作实现新发展、新飞跃。

  大会主旨发言由中央民族大学教育学院党委书记苏德教授主持,吉林省教育厅民教处处长包国庆、长春师范大学满族文化研究所所长吕萍教授、中央民族大学丁文楼教授就双语教学与民族教育、长春师范大学满语文教学与抢救的教学实践及新中国成立70年来我国民族双语教育事业的发展与成就三个题目向大会作了报告。

  大会报告分为两个单元,第一单元由中央民族大学关工委主任艾比布拉·胡贾主持,广西民族大学蒙元耀教授点评;第二单元由青海师范大学武启云教授主持,西南民族大学马锦卫教授点评。两个单元共19位学者作了主题发言,分享了他们的学术研究成果。

  大会设立三个分会场,代表们围绕少数民族双语教学的改革与实践,各抒己见。之后,参会代表们参观了长春师范大学校史馆和北方民族民俗文物陈列室,并举行闭幕式。

  大会主旨发言由中央民族大学教育学院党委书记苏德教授主持。吉林省教育厅民教处处长包国庆以《加快双语教学 加快民族教育发展》为题,主要介绍了吉林省双语教学的基本情况、政策制定与实施、双语教学模式、双语师资队伍、双语教学教研科研工作机构、双语教学资源的开发与利用、双语教学的成效等内容。长春师范大学满族文化研究所所长吕萍教授以《薪火相传 继往开来》为题,主要介绍了她所带的团队为抢救“满语文”所做的工作和丰硕成果,支撑了学校满语文专业建设、培养了一批满语文接班人、创新了一种濒危语言保护和传承的模式、建立了用多种形式记录的满语文和文化的文本、音视频数据库,开展系统的满语文课题研究,国内和国际影响力大。中国少数民族双语教学研究会荣誉会长、中央民族大学的丁文楼教授以《新中国成立70年来我国民族双语教育事业的发展与成就》为题,主要回顾、总结新中国成立70年来民族双语教育的辉煌成就和历史经验,从双语教育政策的形成与完善、中国特色民族双语教育的辉煌成就、对加快民族双语教育发展的几点建议等方面做了阐述。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们