首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
第四届制造强国高峰论坛在沈阳举办 聚焦中国工业基础发展
2019年09月02日 12:23 来源:中国新闻网 作者:宫旭 字号
关键词:高峰论坛;强国;工业文化;制造;发展中心

内容摘要:由工业和信息化部工业文化发展中心联合沈阳市人民政府主办的“基础强国·核心专注—第四届制造强国高峰论坛暨工业强基创新发展论坛”(以下简称“高峰论坛”)9月1日在沈阳举行。

关键词:高峰论坛;强国;工业文化;制造;发展中心

作者简介:

  中新网沈阳9月1日电 (记者 宫旭)由工业和信息化部工业文化发展中心联合沈阳市人民政府主办的“基础强国·核心专注—第四届制造强国高峰论坛暨工业强基创新发展论坛”(以下简称“高峰论坛”)9月1日在沈阳举行。

  据介绍,本次高峰论坛旨在全面展示我国工业基础发展趋势和最新成果,深入探讨强基工程下的转型升级新途径,积极培育和打造具有引领作用的专精特冠军企业以及强化工业文化功能作用,促进企业发展各要素间专业化协作水平与交流合作。

  中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中表示,七十载艰苦奋斗铸就了中国工业的辉煌成就,创建起门类齐全、具有一定技术水平的现代工业体系,在重要领域形成了一批产能产量居世界前列的工业产品,发展水平取得很大进展,综合国力大为增强。李毅中指出,实现制造由大变强,必须从加强“四基”工程做起。

  工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民在发言中表示,当前我国重视和支持工业基础能力建设的良好氛围基本形成,工作推进体系不断健全,部分工业基础产品和技术实现了从无到有、从有到优,并涌现出了一大批在细分领域里具有显著竞争优势和创新能力的企业。在新时代全面推进工业强基进程中,要按照制造强国建设战略部署,进一步加强顶层设计,面向工业基础全局,聚焦重点领域高端突破和传统产业转型升级的重大需求,引导全社会加大投入,全面提升工业基础能力。

  工业和信息化部政策法规司原司长郭福华在发言中指出,目前我国经济发展已从高速度转入高质量发展,为我国加快发展工业和信息化基础能力提供了最佳机遇期。当前和今后一段时期,是我国从制造大国、网络大国向制造强国、网络强国迈进的重大战略机遇期。

  据主办方介绍,制造强国高峰论坛结合振兴东北地区等老工业基地和辽宁省、沈阳市的产业特点,连续4年在沈阳举办,已成为促进高端装备制造业技术交流与合作的重要平台。

  本次高峰论坛是第十八届中国国际装备制造业博览会(简称:中国制博会)的子活动之一。中国制博会是我国装备制造业领域唯一经国务院批准举办的国家级大型经贸展览活动,自2002年至今,已连续成功举办17届,是国际装备制造业集成品展示、信息交流、贸易订货、投资洽谈和技术合作为一的大型展会。

作者简介

姓名:宫旭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们