首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战研究”开题
2018年12月14日 09:37 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

会议现场。本网记者 赵徐州/摄  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)12月12日,由吉林大学行政学院孙德超教授担任首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战研究”开题论证会在吉林大学举行。吉林大学社会科学处董汉良处长参加开幕式并致辞。专家组组长、吉林省社会科学院副院长郭连强研究员,专家组成员哈尔滨工业大学经济与管理学院米加宁教授、黑龙江省行政学院温美荣教授、吉林大学行政学院周光辉教授、吉林大学行政学院院长张贤明教授,以及课题组成员参加了开题论证会。论证会开幕式由吉林大学行政学院院长张贤明教授主持。

  开幕式上,董汉良处长对本次开题论证会的召开表示热烈的祝贺,对莅临会议的各位专家表示诚挚的欢迎,并从理论层面、应用层面肯定了该项目的理论价值和实践意义。董处长表示,吉林大学将提供全面、有力的支持,社会科学处会加强重大项目的管理、沟通和协调服务工作,切实为重大项目的顺利开展提供必要的科研环境和条件,确保项目能够按期、高质量的完成。

  开题论证会由郭连强研究员主持。孙德超教授代表课题组对项目的研究内容、研究计划,取得的主要进展以及需要解决的问题向专家组进行了汇报。打好“三大攻坚战”既是当前我国经济社会发展面临的重大问题,也是党的十九大提出全面建成小康社会阶段的重大战略举措,直接决定着我国全面建成小康社会的水平和质量。项目基于国家治理能力提升来推动“三大攻坚战”的统合研究,即对制度供给能力、社会动员能力和政策执行能力进行系统研究。从新时代国家治理能力的时代背景和具体挑战入手,按照“背景分析—现状考察—理论构建—政策建议”的内在逻辑展开,在明晰重大风险、精准脱贫和污染防治的现实内涵和问题表现的基础上,从优化治理能力、完善运行机制出发,考察国内典型地区的做法和经验。课题组积极借鉴相关学科的研究进展,以中央与地方关系、公共政策制定与执行、公共服务供给与需求为研究视角,以指标治理、政绩考核、督查问责为研究重点,深入探讨在国家治理现代化背景下“三大攻坚战”之间存在的内在价值纽带与透射出的共同目标诉求。通过归纳总结打好“三大攻坚战”与国家治理能力现代化的内在联系,进行国家治理能力现代化的体制、机制设计,在寻求打好“三大攻坚战”的可行路径和保障体系的同时,推动基于国家转型发展视角的国家治理能力现代化研究。

  专家组充分肯定了项目研究的重大意义和研究思路,并就课题的进一步研究提出了建设性的意见与建议。会议最后,郭连强研究员对本次会议的专家发言进行了总结。他指出,本次会议虽然是项目的开题论证会,但更多的是一次深入的研讨会。如何找出“三大攻坚战”的共性,将问题统合起来进行考虑,是本项目面临的主要挑战。课题组在研究过程中要有更长远的考虑,要从更高的战略视野出发,统筹推进“三大攻坚战”研究。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们