首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
第18届中国国有经济发展论坛在吉林大学举办
2018年12月10日 15:10 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 廖红伟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场  主办方供图  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江 通讯员 廖红伟)为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快推进国有企业改革和高质量发展,同时聚焦改革开放四十年国有企业波澜壮阔的改革发展历程,总结经验并探讨其背后的理论创新和重大意义,12月8-9日,第18届中国国有经济发展论坛“国有企业改革40年:中国经验及其世界意义”国际学术研讨会在吉林大学举办。

  本届论坛由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心、中国企业改革发展研究会和《经济学动态》杂志社共同主办,由吉林大学经济学院、吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、吉林大学中以创新创业合作研究中心、长春市城市发展控股投资集团有限公司协办。来自美国、日本国外高校和复旦大学、中国人民大学、四川大学等国内高校的专家学者,以及来自中国社科院、新华社、国务院国资委、中国科学院等机构的120余名专家学者参加了本次会议。

  开幕式由吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授主持。吉林大学党委书记杨振斌、吉林省委宣传部副部长王颖、长春市城市发展投资控股有限公司总经理杜剑等分别致辞。

吉林省委宣传部副部长王颖参加开幕式并致辞  主办方供图

 

吉林大学党委书记杨振斌参加开幕式并致辞 主办方供图

  杨振斌书记表示,在改革开放40周年的今天,探讨中国国有企业改革的经验及其意义,具有巨大的价值。在过去的40年,中国创造性地将马克思主义基本原理与中国实践相结合,同时学习借鉴国外相关理论和经验,走出了一条具有中国特色的国有企业改革发展之路,取得重大进展和历史性成就。王颖副部长强调,吉林省是我国重要的老工业基地,也是国有企业分布较为集中的地区,国企改革是吉林振兴的重头戏。在新一轮东北振兴战略加速实施之际,吉林省应以调整国有资本布局和结构为重点,以开放合作为动力,加快推动吉林国有企业深化改革,助推吉林振兴。

  开幕式结束后,研讨会分六个阶段进行。在吉林大学中国特色社会主义政治经济学研究中心主任宋冬林教授、中国国有经济研究中心副主任汤吉军教授等主持下,山东财经大学副校长綦好东教授、中国社会科学院工业经济研究所副所长李海舰研究员、中国大连高级经理学院常务副院长董大海教授、澳门南粤集团副总经理兼任集团总法律顾问乔梁博士、吉林财经大学副校长丁堡骏教授、清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授、吉林大学党委宣传部部长韩喜平教授、吉林大学中国国有经济研究中心主任李政教授等相继做了精彩主题演讲。

  与会专家学者紧紧围绕中国国企改革四十年经验与展望、新时代国有企业的战略定位与运行机制、国有企业治理结构与效率、国企深化改革中党的领导作用、国有企业国际化发展方式与绩效、新型国家创新体系对国企创新体系,以及东北全面振兴中的国有企业地位与功能等重点、难点、热点问题进行了深入研讨。论坛研讨取得了丰硕的成果,达成广泛共识:40年国有企业改革是一个解放思想、实事求是的渐进式改革过程,改革的思路是逐渐清晰的,改革的实践是逐渐深入的,走出了一条中国特色改革之路。坚持社会主义初级阶段的基本经济制度,坚持“两个毫不动摇”,走市场化取向的改革之路,是我国国企改革40年的基本逻辑和最重要经验。

  据了解,吉林大学中国国有经济研究中心从2001年起,每年举办“中国国有经济发展论坛”,目前已成功举办18届。论坛以繁荣学术研究、促进学术交流为宗旨,重点围绕中国国有经济发展重大理论与现实问题进行深入研讨,推动中国国有经济理论与实践发展,力争为国家经济社会发展做出贡献。

与会人员合影 主办方供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 廖红伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们