首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
国家社科基金重大项目“亚细亚文库”文献整理与研究开题
2018年04月12日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
关键词:亚细亚文库;开题报告;论证会;学术界;图书馆

内容摘要:4月11日,由吉林大学文学院教授王剑主持的2017年度国家社会科学基金重大项目“亚细亚文库”文献整理与研究在吉林大学举行开题论证会。

关键词:亚细亚文库;开题报告;论证会;学术界;图书馆

作者简介:

 

项目开题论证会现场。本网记者 赵徐州摄  

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)4月11日,由吉林大学文学院教授王剑主持的2017年度国家社会科学基金重大项目“亚细亚文库”文献整理与研究在吉林大学举行开题论证会。

  在开幕式上,吉林大学副校长吴振武表示,国家社科基金重大项目是现阶段国家社会科学基金中层次最高、资助力度最大、权威性最强的项目类别,主要着眼于重大理论和现实问题的研究,对促进我国经济建设、政治建设、文化建设和社会建设具有重大的理论价值和实践意义。国家社科基金重大项目“《亚细亚文库》文献整理与研究”,是王剑教授在吉林大学图书馆任馆长期间,从保护文献、开发文献的角度而提出来的,经过选题征集、参加学校的重大课题的培育支持以及对这个选题认真而详实的论证,最后获得了国家社科基金的资助。这既和他对吉林大学校图书馆特藏文献的一贯重视相关,也是他作为一个历史学工作者对重要历史文献的高度敏感相关,体现了一个史学研究者的素养。这一课题具有重大的理论价值和现实意义,“亚细亚文库”是满铁馆藏遗存文献的重要组成部分,它以俄文为主,包括部分英文、德文、法文、蒙古文等语种,是日本帝国主义出于扩张需要,为研究满、蒙、西伯利亚地区政治、经济、自然、地理、国际关系以达到其侵略目的所收集的文献资料集,具有独特的智库情报价值,是学术界研究东北亚近现代史、近现代中国边疆史地、中国抗战史独一无二的重要文献。本课题将从图书馆情报学的角度对《文库》进行数据收集、加工编目与整理,以期实现对《文库》全方位的揭示,同时课题组将以这些文献为基础,进行历史学、文献学和图书馆学等问题开展研究。预期在通过对“亚细亚文库”的搜集、整理与研究,形成完整的可以向学术界开放的书目数据或数据库,并在此基础之上,深入挖掘“亚细亚文库”潜在的学术价值,对东北亚近现代史、中国边疆史地、沙俄及日本侵华史进行研究,力争取得理论突破。吉林大学将对重大项目的顺利完成提供全面、有力的支持,社会科学处要加强重大项目的管理、沟通和协调服务工作,也请文学院和图书馆对整个研究团队提供必要的帮助与支持,切实为重大项目的顺利开展提供良好的科研环境和条件,确保项目能够按期、高质量地完成。

  项目首席专家、吉林大学文学院教授王剑表示,有关“亚细亚文库”的研究现状并不乐观,由于整个文库本身没有得到学术界的关注与利用,甚至不为外界所知,大体上还处于“雪藏”状态,因此,学术界对该文库的了解与研究也是罕见的。他介绍说,项目的重点,第一是建立亚细亚文献的元数据库,出版多套相关的书籍,为全世界的学者使用。第二,与原文库图书目录比对,并搜集散佚文献,最后形成完整的可以向学术界开放使用的“亚细亚文库”。第三,翻译历史学和文献学领域的资料。对某一特定问题进行集译,汇聚成一本书以方便学界使用,开展专题研究。项目的难点,第一,尽可能搜集散佚书籍;第二,多语种文库的使用等。

  王剑表示,课题组成员将紧密合作,第一个子课题是基础,会积极配合其他子课题的工作。在进程方面,课题组会按照研究计划有计划开展,争取按时完成相关工作。在成果方面,要树立精品意识,争取为学术界提供经得起时间考验的学术成果。

  课题专家组组长、东北师范大学曲晓范教授,课题专家组成员吉林大学陈景彦教授、南京师范大学齐春风教授、俄罗斯远东联邦大学图书馆馆长克罗多瓦教授、吉林大学张广翔教授、吉林省图书馆党委书记吴爱云研究馆员、四川大学周琳副教授分别针对项目开题报告提出建议。

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们