首页 >> 各地 >> 人文东北 >> 学术讲坛
2017年东北三省一区社科联协作会议在黑河市召开
2017年08月01日 10:08 来源:中国社会科学网 作者:徐世煜 曾江 赵徐州 字号

内容摘要:他还强调在社团党建方面,辽宁省社科联通过召开社科类社会组织党建工作会议、组织社团领导干部学习和培训、发挥社团党支部先进作用等措施来夯实社团党建工作。图图1图2黑龙江省社科联党组书记、副主席李己华主持会议并作总结发言王圣姣/摄图3黑河市委常委、宣传部部长徐飞致辞王圣姣/摄图4内蒙古自治区社科联副巡视员乌兰介绍内蒙古社科联经验和做法王圣姣/摄图5吉林省社科院(社科联)党组书记、。院长、专职副主席邵汉明介绍吉林省社科联经验和做法王圣姣/摄图6辽宁省社科联副主席金虎介绍辽宁省社科联经验和做法王圣姣/摄图7黑龙江省社科联副主席张正明介绍黑龙江省社科联经验和做法王圣姣/摄图8黑龙江省社科联副主席刘幸出席会议王圣姣/摄图9辽宁省社科联党组副书记、主席。

关键词:社团;东北三省一区社科联;黑河市;黑龙江省社科联;党建;会议;党组;摄图;主席;介绍

作者简介:

 

2017年东北三省一区社科联协作会议7月27日在黑龙江省黑河市隆重召开 本网记者曾江/摄 

  中国社会科学网讯(通讯员徐世煜 记者曾江 赵徐州)7月27日,由黑龙江省社科联主办、黑河市社科联承办,以“社科类社团建设与发展”为主题的2017年东北三省一区社科联协作会议在黑龙江省黑河市隆重召开。辽宁省社科联党组副书记、主席孙成杰,党组成员、副主席金虎;吉林省社科院(社科联)党组书记、院长、专职副主席邵汉明;内蒙古自治区社科联副巡视员乌兰;黑龙江省社科联党组书记、副主席李己华,党组成员、副主席刘幸,党组成员、副主席张正明等四省(区)社科联和来自四省区20多个市级社科联的同志参加了会议。《中国社会科学报》、中国社会科学网记者应邀参加会议。会议由黑龙江省社科联党组书记、副主席李己华主持。

  黑河市委常委、宣传部部长徐飞致辞对与会代表表示热烈欢迎,他介绍了黑河市的历史发展、社会经济和哲学社会科学发展情况,肯定黑河市社科联在黑河市经济社会发展中做出的成绩,对今后黑河市社科事业的发展以及东北区域社科联深化交流、加强合作提出了期待与期望。

  会上,东北三省一区社科联的领导分别结合本省(区)实际情况,介绍了在社科类社团建设与发展工作上的先进经验和做法。

  内蒙古自治区社科联副巡视员乌兰从创新管理角度谈了近年来内蒙古自治区社科联在促进社团有序健康发展方面的经验和做法。她详细介绍了内蒙古自治区社科联以“3个10”提升社团整体发展水平的做法:做大做强10家优势社团,积极发挥重点领域的决策咨询作用;着力打造10家特色社团,形成有特色的地域文化研究合力;着力挖掘10家有潜力社团,循序渐进推进品牌社团建设,以点带面,提升社团整体水平。她介绍说,内蒙古自治区社科联坚持以党建工作促业务工作开展,用业务工作检验党建工作成效,努力做到党建工作与业务工作同安排、同部署、同考核,通过“两手抓”实现社科类社团党建业务协同发展。

  吉林省社科院(社科联)党组书记、院长、专职副主席邵汉明从学会年检及评优和学会党建两方面阐述了社团管理工作。他强调学会是社科联工作的基础,而年检是社团活动的基础,今年吉林省社科联争取一次性学会年检通过率达85%,并将有2家学会申报冲击5A级学会。他还介绍了吉林省社科联积极推进社团党支部建设,不断加强社团党建工作。

  辽宁省社科联副主席金虎针对社团日常管理和党建管理方面作了详细介绍。他认为对社团的管理要实施“区别对待、分类指导、突出重点”的方针,对学术型、部门组织型和社会运作型的社团要采用不同的管理方式;通过制度化管理规范社团基础水平;通过树立品牌化意识,实行“一会一品”战略,提升社团影响力;要注重社团意识形态建设,加强宣传阵地的管理。他还强调在社团党建方面,辽宁省社科联通过召开社科类社会组织党建工作会议、组织社团领导干部学习和培训、发挥社团党支部先进作用等措施来夯实社团党建工作。

  黑龙江省社科联副主席张正明介绍了黑龙江省社科联在“社团建设年”活动中对学会进行清理整顿,敦促指导社团换届;在全省开展社科类社团调研,形成《黑龙江省社团发展基本状况调研报告》;打造学科群组,联合相关学会合作等。他指出,目前黑龙江省社科联所属社团工作存在重科研轻科普、重理论轻实践、重基础轻应用等问题,还没有从过去的思维定式中走出来。他强调面对新的政策和发展形势,应该解放思想、转变观念、顺势发展,努力探索新时期社团发展的规律,推动哲学社会科学的发展。

  随后,与会代表围绕社科类社团建设与发展、新形势下省社科联和市级社科联如何发挥作用、如何探索社科联跨区域合作等问题展开了深入交流和讨论,并取得良好效果。

  会上,黑龙江省社科联党组书记、副主席李己华作总结发言。他表示东北三省一区社科联协作会议,是四省(区)社科联总结新经验、交流新思想、探索新路径的重要平台,也是社科界同仁增进友谊、扩大共识、深化合作、共谋发展的有效方式。他对参加此次会议的领导和同志表示感谢,并倡议四省(区)社科联及各市级社科联要创新发展思路,探索新形势下社科联工作的新功能、新任务,加强社科类社团的建设与发展,加强合作、携手共进,共同为推动东北区域哲学社会科学事业繁荣发展贡献力量。

  会议最后,辽宁省社科联党组副书记、主席孙成杰代表下届会议主办方发表讲话,他表示辽宁省社科联将积极筹备,努力搭好东北三省一区社科联交流平台,进一步推进三省一区社科联的交流与合作,共同推进四省(区)哲学社会科学繁荣发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们